首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English


如不能觀看。需要 Flash player plug-in 媒体播放器。請到此下載 Flash Player 8

 

  修清淨心最重要的是「看得破,放得下」。你的心為何不清淨?放不下。為何放不下?看不破。佛法所說宇宙人生的真相,與現代科學所發現的,可說是完全相同。

  現代科學家已經明瞭沒有物質存在,所謂物質只是波動的現象而已。佛法講物質現象是從那裡來?由不覺心動而來。這是心波的現象,比電波、光波更微細,比電波傳達的速度更快。電波與光波,一秒鐘的速度是三十萬公里。而心的波動,一念即是盡虛空遍法界,確實是橫遍十方,豎窮三際,不可思議。現代科學家尚未發現心波,但已經知道物質是波動的現象。我們所見到的一切相,即是此波動的相續相,它確實是剎那生滅,生滅同時。

  佛在《仁王經》上講,「一彈指六十剎那,一剎那九百生滅」。這種說法是方便說,不是真實說。真實說,一剎那是不思議的生滅。佛經講「不生不滅」,其實是生滅的。因為生滅的速度太快,幾乎是同時,無法覺察,所以說不生不滅。佛說八地以上菩薩的定力,他們的清淨心能見到心波的波動現象。佛經裡說「阿賴耶識的生滅」,就是心波的波動。這是事實真相。

  般若經上講,「一切諸法,當體皆空,了不可得」,又說「凡所有相,皆是虛妄」。《金剛經》後面的總結論,也是《大般若》的總結論,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。宇宙人生是一場夢。夢是總喻。幻比喻空,虛空不是真的。夢中有虛空,醒了之後,夢中的虛空也沒有了。虛空是幻。世界是泡,像水泡一樣脆弱。世界指星球,是很脆弱的。身體如影,影非真實。「夢幻泡影」,每一字比喻一樣東西。

  「如電、如露」比喻現象存在時間的長短。早晨露水存在片刻時間,比喻現象的相續相。如我們身體現象相續,可以保持數十年,這是現象的相續相,「如露」。其真相乃剎那生滅之波動,如「閃電」一樣。若明瞭此道理與事實真相,自然就會放下。放下之後,身心清淨,智慧增長。放下不是指的放下工作、生活,而是指觀念轉變,將「妄想、分別、執著」放下。如此工作會做得更好,生活美滿,自在安樂,法喜充滿,遠離煩惱憂慮畏怖。只要懂得如何看破放下,問題就解決了。

  宇宙生命的起源與變化,這是高深的學問,《楞嚴經》上講得很好、很妙,經典上都有答案。讀經確實能幫助你解決問題,但是讀經一定要從教育的角度去看,不能當作宗教去看,不能當作神明的指示。

節錄自 淨空法師 一九九六年四月二十日於休士頓僑教中心講述之學佛答問


  倓老法師《念佛論》裡,近代往生的三個例子。以及他在香港佛七中的開示,他親眼見到念佛往生的例子。這是佛法裡「三轉法輪」中的「作證轉」。我們見到、聽到、不能不承認。早年在台灣,有台南將軍鄉的老太太,念佛站著往生。台北李濟華老居士預知時至,為大眾講了一個半小時的開示,與大家告別,下台之後在客廳沙發上坐著往生。現在舊金山的甘老居士,當天參加念佛會親眼所見。

  我們特別節錄出這幾位近代往生的實例,其中每一個人都走得那麼自在瀟灑,真正讓學佛的人羨慕不已!我們也想有他們的成就,這是真實的成就。絕對不像世間功名利祿的成就,都是虛妄不實在的。就像《金剛經》上所說,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,決定不實。唯獨念佛往生是真實的成就,是無與倫比的成就。學佛的人,尤其是念佛人,不可以不知道,不可以不求取。

  這些往生的人看起來都是極平凡之人,他們能做到,我們為什麼做不到?往生到西方極樂世界就是菩薩,就是作佛。這的確是「當生成就的佛法」,「希有難逢的因緣」。希望大家不要錯過這個機會,而在這一生中同生極樂國,將來大家都能在西方淨土聚會。以西方淨土為我們共修的道場,進一步向盡虛空遍法界一切有情眾生,作弘法利生的工作。幫助彌陀、幫助諸佛如來接引一切眾生。我們這一生就過得真正充實,真實的意義與價值。

  如果不能往生,不要說是得到世間的功名富貴,即使得到佛法裡的禪定智慧也都是空過的。原因是不能超越六道,則免不了長劫輪迴。這個事實是我們應當警惕、覺悟的。

  看清楚了這兩個世界,謂之「看破」。而後自然能捨娑婆取極樂,這才是「住真實慧」,才是「開化顯示真實之際」,才是「得真實的利益」。佛在經上這樣教導我們。這些往生的大德,做出最好的榜樣,為我們證明佛所說的完全是事實,決非虛妄。我們應當自己認真努力修學,並且要把這些事實多多的說給別人聽,讓大家都了解這事實的真相,讓大家都能發心求生淨土。這樣才能真正做到「上報四重恩,下濟三途苦」。

節錄自 淨空法師 《無住生心集》


下載 一切有為法,如夢幻泡影 160KB (Flash)

歡迎流通、播放,及下載、公開版權、不得加註版權所有。認識佛陀教育網 恭制