首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
 

諸葛亮轉世為南康(韋皋)

 

葛亮肖像畫

西域僧
天竺亡名僧者。未何印度人也。其貌陋乾陀色衣。穿革屣曳。化行於京。皋之生也。三日其家召僧。此僧不召自。氏家僮咸怒之。以弊席坐於庭中。既食氏命乳母出群僧群祝其。胡僧忽自升曰。久恙乎。若有喜色。皆之。氏先君曰。此子生三日。吾何故言久耶。胡僧曰。此非檀越之所知也。氏固之。胡僧曰。此子乃葛武侯之後身耳。武侯之季蜀丞相。蜀人受其且久。今降於世蜀。且受蜀人之福。吾往在此子友善。今降生氏。吾故不而。氏其言。因以武侯字之。後皋自少金吾制南累太尉兼中令。在蜀十八年。果契胡僧之也。

大正新大藏 第五十 No. 2064《神僧傳》神僧卷第七

資源出處: 輪迴轉世篇 (煮雲法師著)

  亡名禪師,是西域人。當他在京師化行時,因為面貌生得醜陋異常,所以不為他人重視。又因為他不曾吐露自己的名字及出身,直到他給南康述說出宿世及未來因緣之後,人們才知道他的神異之處,由於不知其名字故以「亡名禪師」而稱之。

嬰兒降生時 禪師說三世

  當南康節度使初生三日家為了慶祝喜事,除了請客親朋好友以外特請各寺廟的僧侶們也來供齋。亡名禪師卻不曾為家所請而是自己登門受供的因此的童僕對這位不速之僧即嫌他面貌醜惡難看又感到多一個的預算所以很不高興的另外給獨自設了一席菜飯也粗糙無味這位禪師也不起分別心如如自食大家都吃過以後家把小兒包出來請法師們為其祝福。亡名禪師一見小兒南康起座搶前一步對小兒說:「君侯別來無恙乎?」嬰兒聞聽忽然面現喜色在場的人看了都感到有些奇異父問道:「此兒才生下三天師父怎麼說『別來無恙』的話呢?」亡名禪師說「這就不是檀越所知道的了詢問再三禪師說:「此子乃是諸葛孔明之後身武侯為蜀國丞相君所知道的由於人受其教化惠賜之故今再生於世將來長大以後,必登元師寶座,統領千軍,重建輝煌功勳。過去我在劍門關地方,與此子為善友,今知轉生君府,故不遠千里而來一見,將來此子作劍南節度使二十年,官位至中書令太尉,至於拜為元師之,非我能知其詳了。」

  韋父聞聽,便以「貳子」二字為子命名,又單字為「」。後來張鎰為鳳翔隴州節度使時,奉請皇上派韋皋權知隴州。以後張鎰為李楚琳所殺,牛雲光奉請韋皋為師,德宗置奉義軍節以旌其功。後又加封為禮部尚書。興元年中,駕還京都,封左金吾將軍。後來為成都尹時,與南蠻大戰獲勝,封為南康郡王。順宗即位,進爵封為太尉。

  南康在任二十一年,信崇佛法; 常手持念珠念佛,他們府中養了一隻鸚鵡,教牠念佛又誦經,後來鸚鵡死了,火葬燒出舍利出來。

追悼鸚鵡作祭文

韋南康為鸚鵡寫了一篇祭文,大意如下:

  此鳥持戒,先告以六齋; 後來更進一步,非時不食,終日不視。再教牠念佛名號,當從有念而至無念,牠則仰首奮翅,若會深旨。其後或叫牠念佛,則默然不聲,或說牠不會念,牠即唱言,「阿彌陀佛」,每試皆然。余謂其有念為緣生。無念為真際,緣此不答,以為緣起也,真際雖言,言本空也。

  每天曙光才露,牠便出和雅音,其聲和穆,如聞笙葟,念念相續,聞者莫不側耳,續又對牠嘉讚。鳴呼; 生有辰乎? 緣有盡乎? 以今年七月不祥,七日更甚,知其將盡,乃鳴磬而告訴牠「你將西歸嗎? 我為你擊磬,你可至心存心,我擊一下,你念佛一聲,十擊磬而十念成,於是牠歛翼委足,不震不仆,立然而化。按經典有十念往生者,鸚鵡可謂其範矣。有人說:「得佛慧者,歿後有舍利。」遂命以荼毘之法焚之,果有舍利十餘粒,烔然耀目。當時有高僧惠觀法師者,聞說鸚鵡之事,涕淚悲泣,請以舍利靈山,用陶甓建塔,以旌其異,余謂此禽,存利有道,歿後有微,是誠稀有,故直書經過以記之。