首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 

資源出處: 節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-13-43 淨空法師講述

曹翰墮豬

  《太上感應篇彙編》和《文昌帝君陰騭文》有一些公案,其中有一條講到「曹翰墮豬」。曹翰在宋朝時作將軍,他前世的善因果是在唐朝時候,他是一個賣布做生意的小販。有一次走到一座寺院,他卸下布匹休息的時候,聽到裡面有法師講經,他進去聽得很歡喜,於是把賣布的錢拿出來打齋供僧。種了這個善因,到宋朝時候就作小官,好幾世都不失人身。他作將軍的時候,正是宋太祖趙匡胤開國時要攻打江州,江州守城非常堅固,所以很困難才把江州城打下來。打下來之後,他非常生氣,下令屠城。這個罪就重了,屠城是濫殺,果報必定是墮地獄。

  劉錫元是一位大富長者,他的屬下養了一條豬,這條豬被殺的時候,毛一去掉,身上有曹翰兩個字,才知道他已經墮在豬胎裡以肉供人。他在被殺的前一天,託夢給劉錫元,求劉錫元救他一命。於是劉錫元親自去殺豬場,叫著曹翰的名字,一叫他就答應,然後把這隻豬買下來。業因果報的事情太多太多了。

  大陸東天目山齊居士也跟我們講過,她的同參道友們也親見親聞,就在山下。有一個晚上,有五個人匆匆忙忙趕路,遇到一輛拖拉機,就請開拖拉機的送他們一程。這位開拖拉機的是他們鄉鎮的人,彼此都認識,就把這五個人送去了,還要了一百塊錢人民幣。回家之後很高興,結果把錢拿出來一看是紙錢,感覺被人捉弄了。第二天天未亮,他就到那一家去找這五個人。他說:「昨天送了五個客人到你們家。」這人家說:「昨天晚上沒有客人來過。」他說:「不對,我送他們到你門口下車,給我的是冥錢。」這個主人一聽是冥錢,感覺到很好奇。他說:「昨天我們家裡面,有一隻老狗生了五隻小狗。」他說:「有這樣的事情?」主人說:「是!你進來看看。」他就想到,昨天晚上有一個人頭上戴了一頂白帽子,這個印象很深。他就看那些小狗,有一隻小狗頭上是白毛,他這一看嚇呆了,昨天晚上碰到鬼了,拉了五個鬼去投胎。這是近代的事情。

  還有,這是真正是孝順母親而沒有智慧,捕蟹奉養母親的果報。在嘉興浙江,有一個人每天去找螃蟹,到市場去賣,賣了之後買一點米去供養母親。結果,母親在晚年的時候生病,這是果報現前了。因為兒子常常捉螃蟹,捉螃蟹要用繩子綁螃蟹,所以她把綁螃蟹的繩吞到自己肚子裡去,自己還說造業的錢不這樣吞,就覺得很難過,吞下去覺得比較舒服一點,過了幾天就死了。因此,孝子養親不能殺生,從事殺生行業來孝順母親,母親也沒有辦法得到善報,
你說可怕不可怕?他的母親臨死的時候受這個苦難,死了之後決定墮三途,還要跟許多眾生結冤仇。我們想想,世間人為衣食之累,不懂得業因果報,不知道這些小動物也是一條命。由於愚痴造作重業,吃了大虧,到果報現前時受大苦。 


安士全書 - 曹翰宿因(《現果隨錄》)

  蘇州劉玉受,諱錫元,萬歷壬子秋,為貴州房考官,道經湖廣,夢一長面偉人告曰:“吾宋將曹翰也,前在唐朝為商,偶過一寺,見法師講經,發心設齋一供,隨復聽經半日。以此善因,世為小吏,從不失官。至宋為偏將軍,即曹翰也,攻江州不下,怒屠其城,因此殺業,世世為豬,以償所殺。往歲,曾為豬於君之佃戶家,蒙君憐而活之。今君泊舟之所,即我將來被殺處。明日第一受宰者,即我也。有緣相遇,幸垂哀救。”劉驚覺,窺泊舟之所,果屠門也。頃之,抬出一豬,呼聲動地,劉遂贖之。


 ﹝按﹞此豬放之閶門放生堂中,呼曹翰即應,萬人目擊。