首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
為什麼是我? 資源出處: 幕西 第43期 -漁夫

 


美國大聯盟職業棒球加州安那罕天使隊(Angels)
的投手 - 派特.瑞普Pat Rapp

  洛杉磯時報西元2001年二月十八日體育版有一則報導:派特.瑞普(Pat Rapp)是美國大聯盟職業棒球加州安那罕天使隊(Angels)的投手。去年夏天,他的父親詹姆士.李.瑞普(James Lee Rapp),在路易斯安那州,離家不遠的一個內海人工運河釣魚,不幸感染到牡蠣養殖床上的一種罕見細菌。翌晨醒來,他的左腿自膝以下,腫脹得非常厲害。兩星期後,老瑞普便去世了,死時才五十五歲。

  每年夏天,老瑞普照例會休假兩週,到亞歷桑那州的天使春季訓練營度假,陪兒子練球。今春派特凝視著滿屋子父親的照片,很感傷地說:「這是十年來第一次爸爸無法來此度假,我很難接受這個事實。家父的嗜好就是釣魚,他一得空便去垂釣...這樣的死法實在令人難以置信。」

  派特有三兄弟,父子的感情很好,常在球季結束後,全家一起去釣魚。自從老瑞普去世後,兄弟們不再去海釣魚了,派特的母親也從此拒吃海鮮。

醫生猜測可能是老瑞普的手接觸到細菌後,身體受到感染。不過,沒有人能確定細菌是如何進入體內的。老瑞普在開刀前,憤憤不平地問醫生:「為什麼是我呢?」醫生反問道:「為什麼你兒子是職棒投手呢?能當上職棒投手的機率還不到百萬分之一呢!」

  「為什麼是我呢?」我又沒有做壞事,老天爺真是有眼無珠!人遭厄難,不免怨天尤人,卻不明白「禍福無門,惟人自招」的道理。善惡果報,如響應聲,如影隨行,絕非機率所示。若是不明白因果的道理,事事都認為是偶發的隨機事件,所以禍事臨門,便覺得委屈無辜,而不肯內自省察。如此起惑、造業、受苦,輪轉不休,毫無出頭之日。印祖日:「豈天道之不仁哉?實吾人歷劫以及現生之惡業所感召耳。斷無有無因而得惡果者,亦斷無有作善而得惡果者,但以凡夫知見,不能了知宿世因緣,似有不當得而得者。.....諸惡業中,唯殺最重。欲令長壽安樂不罹意外災禍者,當以戒殺吃素,為挽回天災人禍之第一妙法。」

  今天瑞普全家,因喪夫喪父之痛,再也不釣魚、不吃海鮮。等到果報現前,身心受苦之後,再悔恨改過,真是何苦來哉! 是故經云:「菩薩畏因,眾生畏果」,讓我們以自傷傷他之心,一同戒殺護生,吃素念佛,以祈干戈止息,天下太平。