首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
  資源出處: 淨空法師專集網站
  上帝化身成魚說話


末日將到,各人因果各人負責
──待宰魚說話!預言末世傳遍全球

2003年1月發生在紐約的真實事件
  紐約地區猶太教哈西德教派(Hasidim)一個支會的教友,深信數月前上帝化身成一條鯉魚,同時說出末世將到的警告。此事已傳遍全球猶太教徒,許多教徒都稱這是現代奇跡。猶太教區信徒都確定因伊朗戰爭一觸即發,故上帝化身為一尾魚作啟示。

  英國報章亦報導這奇跡的發生,使一些猶太教哈德教派教友相信,正義的人可以化身為一尾魚。紐約時報首先報導這件所謂的奇跡,隨後其他媒體也都加入報導。

  這件奇跡是發生在一月廿八日下午四時,紐約市曼哈坦北方五十公裡處新廣場魚市場(New Square Fish Market)。一名料理員那維洛(Luis Nivelo, 30歲的來自厄瓜多爾的移民,在店裡工作七年,不是猶太教徒,不懂希伯來語。)正準備屠宰一條九公斤重的鯉魚制成魚餅,以備人們安息日晚餐食用,不料魚嘴中卻吐出一段希伯萊話(Hebrew)來,嚇得那維洛癱倒在地上,以為見到魔鬼,接著爬起來邊跑邊大聲尖叫 :“魚在說話!魚在說話!”,趕緊拉著店東羅森先生(Zalmen Rosen, 57歲的猶太教哈西德教徒有11個小孩,他的家族擁有這間魚店)前來看個究竟。


  羅森當時並不相信魚會說話,並說:那維洛,你瘋了!然後走到店舖後面那維洛工作的地方,羅森看見鯉魚發出聲音,用希伯萊語說,自己是去年過世的本地一位猶太教哈西德教派名字叫:摩須﹒葉烏達﹒蓋須泰坦那Moshe Yehuda Geshtetener教友的靈魂(這人沒有小孩,生前常常到店裡買鯉魚送給村莊的窮人作為安息日的餐點。) 鯉魚並指示羅森要多作祈禱及研習摩西五書(Torah)。羅森聽到魚的這段警告和指示,事後他向紐約時報表示,魚說的是 ‘Tzaruch shemirah’和‘Hasof bah’, 意思是‘末日將到,各人需自我反思,因果自負。’ (摘自原文: which essentially means that everyone needs to account for themselves because the end is near, 末日將到,各人因果各人負責。)


  羅森承認他在驚慌中試圖屠宰那條鯉魚時,鯉魚猛烈彎背躍起強烈反抗,他手中的砍刀傷了自己的拇指,後來送醫院治療。不過最終這條鯉魚還是被那維洛宰殺並制成魚餅。自此這個預言也就傳遍全球,猶太人並認為上帝選擇那維洛傳遞訊息,正因為他不是猶太人,也不懂希伯萊語。


  但那維洛可不這麼認為,不過他確實看到魚在說話。他向紐約時報表示,寧願不是他,他現在接電話接到煩死了,只能把電話插頭拔掉。


  一位住在羅森店舖附近的亞伯拉罕﹒史畢思(Abraham Spitz)先生到過奇跡發生的地點,他認為:兩個人不可能同時夢到同樣的夢,在現今摩登社會,上帝很少會警醒世人的存在,但若然上帝作出啟示,便不應漠視。
  
資料來源:
◎紐約時報, ‘Talking fish story scores with believers’ by Corey Kilgannon, The New York Times, 5/02/2003。 亦刊登在洛杉磯日報L.A. Daily News。
◎英國國家廣播新聞, ‘Talking fish stuns New York’ BBC NEWS, published:16/03/2003。
◎“Word is made flesh as God reveals himself…as a fish” The Observer, Edward Helmore New York, Sunday March 16, 2003。
◎“Fishy Story Tests Chasidic Town’s Belief ” by Max Gross, Forward Staff, 14/03/2003
◎2003/03/17聯合報 (博訊boxun.com)


淨空老法師說:
信因果,信真主,信上帝,信末日,信最後審判,信上天擇種留良!
反省:自己起心動念,是否真為眾生福祉,真為聖教住世,我的心行良否?
人生苦短,轉瞬之間,如夢幻泡影;數十年間,肉化清風骨化泥,何必惡作!
前人創業,後人收,還有收人在後頭。千年田地八百主,天道好還,得失有主,因果報應,絲毫不爽。
 
(澳洲淨宗學院翻譯)


相關講記:(一)

投胎變鯉魚

節錄自 淨空法師專集網站 . 大方廣佛華嚴經 (第一0九二卷) 2003/9/10 澳洲淨宗學院

  『或名分段』。這個「分段」是講生死,佛在經上常常給我們說,生死有兩種:一種是分段、一種是變易。我們可以說,我們的肉體是分段,我們的神識是變易。神識就是現在東西方都是這個說法,叫靈魂!靈魂沒有分段生死,他有變易生死。東西方確實有不少人知道靈魂不生不滅,他跟肉體合而為一,我們用人來比喻,這就是個活人,他要離開肉體這人就死了,他離開肉體之後,他很快又找一個身體。找一個身體,不定找什麼身體,他自己不能做主。


  有很多人以為這個靈魂可以找父母,可以自己找個身體,這個說法是錯誤的。佛告訴我們,靈魂再去找一個身體,誰做主?業力做主,這個說法說得好。今年一月二十八號,紐約那邊有一個新聞報導,一個猶太人死了一年多了,投胎變成一條鯉魚,在被殺之前牠說話了。這個猶太人一年前他是人身,一年後他變成個魚身。他自己願意去變作魚嗎?我相信決定不可能。什麼力量叫他去變成魚身?業力。前一生喜歡吃魚,這一生要還債,因果循環,因果相續,佛經裡頭常講。


  所以六道輪迴,那個六道分段的身是有壽量的,就是有壽命的,壽命長短也是業力在支配,自己完全做不了主。那個變易生死,他確實他沒有生死,不像我們這個肉身這種生死的現相,他沒有這個相,那何以叫變易?這就是說,他生生世世造的業,業有善有惡、有染有淨。他要造的是淨業、是善業,他就往上提升;如果他造的是染業、惡業,他就往下墮落。上升下墮這是變易。


  佛告訴我們,修學,見思煩惱如果斷了,超越六道輪迴,證得阿羅漢果了,這個時候分段生死沒有了,他有變易生死,他不斷的向上提升。就正如同我們在學校念書一樣,今年念一年級,一年級的課程學完了,明年升二年級,好比是一年級死了,二年級生了,這叫變易。其實並沒有生死,一年級裡頭沒有你的名字,二年級有了,二年級升三年級,就是二年級好比死了,三年級生了,這種叫做變易。


  我們凡夫兩種生死都有,「變易」我們不太容易感覺到,「分段」是非常明顯的感觸到。分段生死,心思敏銳的人,我們講聰明人,他知道人到這個世間來,來幹什麼的?佛說得好,「人生酬業」。這句話,我們換句話講大家好懂,是來受果報的,就這個意思,你是來受報應的。你前世造的是善業,你這一生得的是善報,善果善報;你前生造的是不善業,你這一生你所受的是苦報,不善的果報,真的人生酬業。美國這個預言家也是一個醫生,凱西,他的報告裡面肯定這一個認知,確確實實是來受報應的。

  你要是真正明瞭這個事實真相,我們在這一生當中,遠離諸惡,勤修眾善,我們的來生後世果報就殊勝了。我們還要不要幹這個事情?斷惡修善,積功累德是應該要做的,還要不要到這個地方來搞輪迴?不要了,這傻事情。人天福報是假的,不是真的,不是永恆的。你享福,你造不造業?你迷不迷惑?不要說凡夫,菩薩都有隔陰之迷,一轉世,前世的事情忘掉了,馬上就迷了,忘掉就迷了,迷了不知不覺的他就造惡業了,這個事情麻煩了。


  所以聰明人,真正有智慧的人求生淨土,為什麼?永遠不迷了。還來不來這個世間?來,肯定來。來幹什麼?來提升自己的境界,來教化眾生。教化眾生,教學相長,到這個世間來鍛鍊戒定慧,把我們這個戒定慧的等級不斷向上提升。菩薩應化在九法界,說老實話,是自利利他,利他就是自利。自利在哪裡?自利是把自己戒定慧向上提升,這是自利!利他?給一切眾生,無論是根熟的、未熟的,無論是有緣、無緣,都示現最好的榜樣,示現一個覺悟的榜樣。


相關講記:(二)

節錄自大方廣佛華嚴經(第一0六八卷)2003/8/3香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1068


(美國傳播公司BBC News新聞網站)

  最近,我們在網路上看到一個訊息,這是我們的同學從網路節錄下來給我看的,今年一月份的事情。紐約的魚市場,有一條九公斤重的大鯉魚,在被屠殺之前說話。這個報導很詳細,紐約時報裡面登出來,美國傳播公司向全世界播報這個新聞。這條大魚是一個人轉世的,這個人是前一年死的,也是住在紐約,說出來大家都認識。過世一年了,現在變成魚,投胎投到魚了。猶太人,也很富有,樂善好施。看到一些窮人沒有東西吃,很可憐,他常常買魚送給這些窮人。你看看善心還是遭果報,死了之後投胎做魚,也要被人殺,不知道要投胎投多少次!這個苦了。

  被殺的時候說出來,他是什麼人,而且警告世人,說世界末日快到了,各人因果各人負責,但是他還是被人殺了。在我們想像當中,這是佛經裡面所說的這些事理,他必定還要投魚身,不知道要投多少次。他一生殺多少魚,雖然不是殺的,你買的,市場買的魚,你送給人,人家又把牠殺了吃掉了。正是經上常講,吃牠半斤,來生要還牠八兩,因緣果報,一絲毫都錯不了。你怎麼樣對待別人,你將來會遇到人家用什麼方法對你,這又何必!為什麼不用善心對人?為什麼不用好意對人?對人、對事、對物,都要誠心誠意。

  這些年來,我們提倡修行的總綱領、總原則愈來愈簡單,我常常講,心純淨,行純善。純淨純善,你得的是福慧,清淨,淨生慧,善生福,福慧雙修,何必要去造孽!造孽,你眼前得的利益、甜頭一點點,將來的果報夠受。果報轉眼就來了,你看這個猶太人,一年就示現了,他變成魚了。我們相信他死了之後變成魚,這一次被殺決定不是第一次,也不是最後一次。你看到這個事實,這何苦來。這個訊息我們把它影印出來,原文是英文寫的,我們也可以把它放在我們公告欄,大家看看,這不是造謠生事,這是事實。在佛法裡面說,這個人等於給我們現身說法。這就是他的懺悔,真是消他的業障,把他的果報呈現在我們的眼前。提醒我們,業因果報絲毫不爽,善有善報,惡有惡報,所謂是「不是不報,時辰未到」。果報現前的時候,你後悔莫及了。