首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
水滸傳作者施耐庵 造淫詞吐血死子孫不昌

造淫詞吐血死子孫不昌

  施耐庵。作第五才子水滸傳。膾炙人口。至累後世億兆之人。爭相購閱。陷入情網而不覺。其中姦盜之事。描寫如畫。殊不知誨盜誨淫。罪大惡極。終至吐血而死。不特自己死入地獄。乃要子孫啞者三世。鳴呼。文字之獄可謂慘矣。

  堪嘆世上讀書文士博學名流不著忠孝善文勸世以立奇功偏造淫詞小說惑世以招罪孽其愚真不可及也

節錄自 繪圖孝淫果報錄

  水滸傳的作者施耐庵,在書中寫了許多助長邪淫、偷盜和殺生的情節,極盡的誨盜誨淫;結果施耐庵的兒子、孫子、曾孫,生下來全都是啞巴。西廂記的作者王實甫,善於描寫男女偷情私會的情形,導致許多人看了西廂記,就起了邪思淫念;結果書還沒有寫完成,王實甫自己就已經無法克制,嚼舌而死了。而唐朝的詩人元稹,見到表妹崔鶯鶯長的美若天仙,就想娶她為妻,卻遭到拒絕,元稹竟然因為憤怒而寫了「會真記」這本書,虛構他表妹和人偷情,毀謗崔鶯鶯的名節,致使崔鶯鶯蒙垢千秋,而且又導致了後世的讀者學習偷情私會,結果元稹死的時候痛苦萬分;而且死了之後,他的屍體還慘遭雷電焚燒的報應。

  另外宋朝的詩人黃山谷,喜歡寫一些冶艷的詩詞,有一次,他和畫馬名家李伯時,一同去拜謁圓通秀禪師;秀禪師先勸戒李伯時說:「不宜將一生的心力都用在畫馬上面,倘若你的心念,念念都是馬身,只怕來世就會墮落,投胎做馬去了啊!」黃山谷聽了發笑,秀禪師就呵斥他:「你不要取笑別人。」山谷便說:「難道我也會墮入馬腹嗎?」禪師說:「伯時他念馬,墮落馬身,也只是他個人的事情;但是你所寫的淫色艷詞,卻是挑動了天下許多人的淫心,害了多少人貞節不保,這種的罪過,何止是墮入了馬腹而已,恐怕泥犁地獄正等著你去受刑呢!」秀禪師是當時有名的得道高僧,黃山谷聽了禪師的訓誡之後,既驚恐又慚愧,從此就絕筆,再也不寫冶艷詩詞了。...........

 

  佛說:「人在這個世間,不冒犯他人的婦女,心也不思念邪僻的事情,因為這個緣故,可以得到五種善的果報。第一是不會損失金錢,第二是不會懼怕官府,第三是不會畏懼他人,第四是死後可以升天,得到天上的玉女,做為自己的妻子。第五是從天上下生到世間,多是端正的婦女;今天見到有些人,長相端正美好,這都是他前世的宿命,不冒犯他人的妻女所得到的果報啊!反之,人若是在這個世間放蕩邪淫,冒犯了他人的妻女;因為這個緣故,會感得五種的惡報。第一是家庭夫妻不和,常常損失錢財,第二是畏懼官府,經常受到官府捶杖的處罰。第三是自己欺騙自己,常常會感到恐懼怕人。第四是死後投生到太山地獄之中,在鐵柱燒的赤熱時,卻當作是美女一般去抱她,受盡炮烙刑罰之苦,這是因為在世時冒犯他人的妻女,才會得到這種的災殃;而且這種刑罰都是自己罪業招感的,要經過幾千萬年才能受完啊!第五是從地獄中出來,投生為雞鳧鳥鴨;而這一類的禽鳥,淫佚是不避母子的,而且也沒有節制;但是馬兒知禮,雁守貞操;這是大家都知道的事情,而雞鳧的淫佚,卻是沒有知足的時候,這都是因為牠們過去世中邪淫,冒犯了他人妻女的緣故,才會受此雞鳧之身的果報,並一直受人們宰殺烹食,這種的痛苦,說也說不盡啊!」

  佛說五戒當中,其中一戒是不邪淫;若是能夠受持此戒,就可以感招得到今生來生父母眷屬、長壽康寧和睦喜悅、妻子女兒貞良的果報。報應經說:「有一個鬼問道:『自從我受了這個鬼身之後,就感到非常的恐怖,經常害怕被人追捕拘拿捆綁,加諸我各種的苦楚毒害,根本就沒有一點歡喜之心,我到底是犯了什麼罪過才會這樣啊!』目犍連尊者回答鬼說:『這是因為你在做人的時候,喜歡行邪淫,冒犯了他人的妻女,因為經常怕被別人發覺,所以心才不安;今天你所受到的痛苦,只是現世的花報而已,而你的果報則是在地獄啊!或是臥鐵床,或是抱銅柱,像這樣痛苦恐怖的罪罰,說都說不盡啊!』」

節錄自 集福消災之道—感應篇彙編白話節本(卷三)了凡弘法學會譯整