首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
《生命輪迴》的啟示

◎徹悟到此生中最重要的事就是學習如何愛人。這是讓世界變得更幸福圓滿的唯一方式。促使我們結合在愛與和平當中。


◎我們知道,當我們的肉體死亡時,我們並沒有真正死亡。人的靈魂是不朽的,靈魂能在肉體生命結束後繼續活著。


☆詩人大師的回答:「耐性和適當時機……每件事在該來的時候就會來。人生是急不得的,不能像許多人存在的時間表一樣。我們必須接受凡事來臨的時間,不必強求。但人生是無盡的,我們不曾真的死去,也從未真的出生,我們只是渡過不同的階段,沒有終點。人有許多階段,不是我們所看得到的,而是一節節待學的課。」


◎猶太學者路查脫,他在《神理》書中摘取精華,並說:「一個靈魂可透過不同軀體輪迴轉世無數次。就此而言,它會修正前世的錯誤;同理,它也會達成前世的理想。


◎《新約聖經》早先曾記載輪迴轉世的文字,在西元四世紀當基督教成為羅馬的法定宗教時,被君士坦丁大帝刪掉。君士坦丁大帝害怕前世的觀念減弱教徒的信心,不再找尋救贖之道。他們同意,審判日的鞭策是必要的,才能確保信徒的信仰態度和行為。


◎宗教所教導的東西,都是靈界的智慧根源所傳達的。直接的個人經驗有能力提昇靈魂的成長和個人的成長。


◎不一定是有宗教信仰的人才會有瀕死經驗。每個人都會有這種經驗,不論他信什麼教。有瀕死經驗的人不再懼怕死亡。「幾乎每位有瀕死經驗的人,後來都會信神,即使曾經是無神論者。他們會更關心生命、自然、環境。他們也較不會審判自己,而且對別人更寬宏。他們更懂得愛人……對人生有更多強烈的使命感……更注重精神生活。」更愛人或更愛好和平。


◎前世是一種事實。兒童所提供的案例,更是強而有力的證據。前世的記憶、衝動、力量,似乎才造成幼童此生的行為類型,那是一種長時間行為類型的重複。(阿賴耶種子習氣起作用。)


◎心靈對身體有很強的影響力,會導致各種生理病痛,甚至死亡。住院的病人如果不想活,再怎麼完善的醫藥,再怎麼先進的醫療設備,都無法起死回生。而有強烈求生意志的人,通常都能控制住病情。這種「放棄」與「求生」所造成的身心關係,就是最基本的身體與心靈的作用。


◎前世療法似乎也能堅忍他們的耐力,這種耐力和健康大有關係,包括,可以強化他們對慢性病的抗拒力,強化免疫功能。同時,它也提昇心靈的幸福感、平靜感、同情感和並接納挫折,視其為挑戰或冒險。因前世療法而減緩生理病痛的患者,會變得更有活力、更快樂、更圓融,對人生更是充滿希望。他們也更為獨立,睡起覺來更香甜,悲觀、沮喪一掃而空。


◎史丹佛大學研究做出報告說,焦慮、恐懼、敵意、忿怒,這些心理因素,會導致病患心臟病復發。尤以焦慮和恐懼對女人特別有害,而敵意與忿怒對男人更不利。


◎激烈衝突或長期衝突,就我所知,大部分都有前世的根源。除了探索今生,兼還探索前世。跨越今生時空,找尋問題根源。通常,今生裡感情衝突所引起的忿怒、恨意、恐懼等等負面情緒,實際上可能肇因於好幾個世紀前。


◎輪迴不已的人際關係。我們學習如何表達愛、接受愛,也學習如何原諒別人、幫助別人、服務別人。


◎快樂與悲傷、成功與失望、關愛與原諒、憤怒與寬恕。我們遇到某個人,馬上感到親切感,好像曾經長久相處過。其實,我們確實有可能曾經長期相處過。


◎從經驗中學到平衡、節制、和諧。學習到愛和忍耐。這些經驗確實是智慧的根本。

◎包容、同情、理解、原諒。


◎寬容超越業報。


◎繼續發揮內心勇氣,有錯立刻承認。


◎靈性是生氣勃勃的重大力量,生活所以能有所改變,完全仰賴於此。人的價值觀也會因此而改變,我們變得更不暴戾、更不貪婪、更不自以為是。我們也更能不憂不懼。有所體悟的人,會把他們的經驗告訴別人,知道訊息的人又會轉告更多人。


◎永不死亡,死去的只是肉體。死是不可避免的。死讓我們成長,讓我們一課課學習教訓,讓我們一世活過一世。我們都會死,根據我從事前世回溯治療的經驗,今生之前,大多數人都已經死亡好多次,過了好多世。


◎天主教嚴格要求子女要孝順父母。


◎從心靈裡結合所有的愛,全心全意愛人,這就是和諧,這就是平衡。


◎目前生活上的混亂與障礙,並不是突然出現的,而是事先安排好的,藉以加速幫助她的靈魂成長。引導者告訴她,這些挑戰將教導她愛、妒忌與憤怒,也就是說,在艱困的時日裡,才能有最大的成長與進步。至於其他時日。則好像在「休息」。


◎剎那間,我了解到我的生命目的,那就是把恐懼轉化為愛與智慧。我應該毫無畏懼,勇於教導。


◎人人都具有神性、好幾千年前人類就已得知這件事,但我們卻遺忘了。為了了解我們的靈力、回歸靈性,我們一定要記住什麼才是真實恆有的。我們一定要返璞歸真,尋求真理。


◎漢克體會到:今生的生活環境和所發生的一切事件都有其目的,即使死亡也不會終止這個目的。


◎平靜、祝福、智慧、喜悅。愛好和平,心思更為集中,不易受外界環境影響。

◎只要你放輕鬆,內心祥和,靜觀一切,心中無雜念,就是處於冥想狀態。你可以盤腿挺背端坐在地上,或自然地坐在椅子上,或是躺下來,只要你覺得舒適,任何姿勢無一不可。姿勢並不重要,只要你的心能靜觀萬物,保持清醒,那就是冥想了。冥想時,察覺力很活躍,能夠感受一切,而靜觀萬物時,觀察者與被觀察對象之間的對立,已不復存在。

此文為節錄,若有涉及版權問題,敬請來信告知,定當刪除,謝謝!

資料來源:淨空法師專集網站