首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
 

資料來源: 鍾茂森博士主講2006/5 香港佛陀教育協會 檔名:52-160-01 (淨空法師專集網站)

因果輪迴的科學證明 第一集
  尊敬的女士們,先生們,大家好!今天我們在香港來進行一次別開生面的講座,我們的講題是「因果輪迴的科學證明」。自古以來對於生死人們就一直在探索,人生從何來,死往何去,生死是怎麼來的?到底能不能夠不生不死?這些問題。這些問題在歷史上已經探索了幾千年,不管是東方的還是西方的聖哲,對這些問題都有了深入、細緻的討論。我們來看看我們中國古老的聖人孔子,他老人家雖然講到「未知生,焉知死」,所以他對於生的道理講述得很多,教我們怎麼做人、怎麼做事,對死的道理講述得就很少。

  可是他老人家也是相信有生死輪迴的,你看孔老夫子在註解《易經》當中他就這樣提過,他講過一句話,叫做「精氣為物,遊魂為變」。遊魂就是指人還沒有投胎之前的那種狀況,精氣是指父母血氣結合,人投胎以後的那種狀況。所以從這裡可以看到,孔老夫子他也是承認人不是死了之後就什麼都沒有,他也承認是有生死輪迴。還有東方的聖哲釋迦牟尼佛,對於生死的學問就講得更加的細緻,更加的深入。不僅是這些古來的聖哲對於生死輪迴描述得很多,有很多的垂訓、教誨,就是在中外的歷史上,對於輪迴轉世有著很多很豐富的記載。

  這裡我給大家簡單的從中國的正史上揀出幾個案例,我們先不用談中國的野史或者是民間的傳說,哪怕是中國的正史,這是古今的帝王、國家承認的正史,上面都有很豐富的輪迴記載。在《宋史》上,宋朝的歷史,在十帖三冊四百四十四卷,記載著唐朝的詩仙李白,你看他轉世到了宋朝,名字叫做郭祥正,這都是歷史的記載,真有其人。另外在南北朝時代,梁元帝的前生是一名出家人,他的名字叫做眇目僧,這個事情也記載在《南史梁紀》一帖三冊八卷。還有天人轉世來的,你看在《唐書》上面的記載,三帖二冊二十七卷,記載著唐代宗他是神人降胎而來的。

  另外還有人轉世成動物的,像在《東周列國志》上有這麼一段記載,在春秋戰國時代,秦國和趙國正在打仗,趙國的大將叫做趙括,他不懂用兵之道,只會紙上談兵,結果被秦朝的大將白起大敗,趙國有四十萬的軍隊都被秦朝的白起大將給抓住,然後白起竟然把這四十萬的降卒都活埋了,所以這個殺業造得很重。根據《東周列國志》的記載,到了唐朝末年,有一天天上突然打了個晴天霹靂,這個大雷震死了一頭牛,這個牛的肚子上就寫著「白起」兩個字。結果歷史上的評論員講,因為秦國的大將白起殺人太多了,所以他的生生世世都要輪迴做畜生,還要受到天雷雷擊的報應。像這些案例中國的歷史記載得很豐富。

  正是由於古來的聖哲這些教誨,還有歷史上豐富的記載,所以古代的人對於生死輪迴、因果報應他不懷疑。現代的人你看他相信科學,把輪迴這個概念認為是宗教裡的概念,把它斥為是反科學,所以一談到宗教,就把宗教跟科學對立起來。宗教和科學的關係,實際上這幾百年來這是一個歷史遺留問題。你看看在幾百年前當科學剛剛興起的時候,當時在歐洲很多的這些科學家、天文學家,他們發現宗教裡所講的「地球是宇宙的中心」這個理論不對,他們通過科學的發現,提出地球不是宇宙的中心。這是反宗教的理論,結果一提出以後就被當時的宗教徒迫害。譬如說義大利十七世紀的天文學家伽利略,當時因為堅持這個理論,結果被這些宗教徒抓起來終身監禁;還有布魯洛,也因為堅持這個理論而被活活燒死。所以在過去,你看人們拿宗教來反科學,現在人們又用科學來反宗教,這就是一報還一報,明明擺著的因果報應,你還不相信!

  不過宗教和科學並不是對立、矛盾,你看就像科學之父愛因斯坦講的,他說所有的宗教、藝術和科學,都是同一棵樹上的枝葉,人類對這三方面的追求,都是為了使生命從單純的物質世界裡提升,而達到自由。可見得宗教和科學和藝術並不是對立。真正的真理是禁得起科學來檢驗的,是不怕科學來千錘百鍊的。所以最近這幾十年的西方,美國這些科學家們、這些醫學家們,他們用大量的這些案例,大量的這些科研成果,為我們證明人確實有輪迴。

  我們從今天開始連續四天,就給大家來詳細的報告這些西方世界科學界裡頭,對於輪迴轉世、對於因果報應這方面的科研成果,讓我們真正了解宇宙人生的真相。今天我們開始用五個方面來介紹西方這些輪迴方面的科研成果,因為這個科研成果非常豐富,所以把它們歸納為這五個方面的研究領域,第一個研究領域是對於靈魂存在的研究,第二是對於能夠記憶前生者的立案調查研究,第三是催眠法回憶前世的研究,第四是對不同維次空間生命的研究,第五是特異功能者對於輪迴的促進研究,這裡頭的研究成果是非常豐富。

  不過我們在這裡要聲明一下,這不是做科學的報告,所以我們儘量避免用科學的術語、用醫學的術語,我們著重的目的是讓我們社會大眾都能夠真正了解人生命的奧祕、宇宙人生的真相。這麼多的這些科研案例給我們證實人確實是有輪迴,所以我們在聽這些案例當中可以用一個問題貫穿來思考,輪迴它到底怎麼來的?輪迴能不能夠超越?這樣我們的講題對於我們的人生觀、宇宙觀就有一個啟發,有一個指導。

  我們開始來談談第一個科學研究的領域,對於靈魂存在的研究。談到輪迴轉世,首先第一個前提就是要證明人有靈魂的存在,假如說沒有靈魂,那你們說什麼東西在輪迴?所以西方的這些醫學,特別是精神醫學、死亡醫學,對於靈魂他證明確實是有。在這個研究領域裡面一個主流的學科,叫做「瀕死體驗研究」,英文叫做(Near Death Experience Study)。這項研究主要是對一些瀕死病人,就是快死的人,他們往往在醫院裡躺在病床上或者是手術檯上,醫生給他們搶救,這時候他們就昏死過去。結果當他們昏死以後,他們覺得自己的靈魂就離開了身體,這個魂出去以後就在外面看到種種的境界,之後當他們又回到自己的肉體上來以後,就會跟醫生講剛才靈魂出體以後的所見所聞,這種體驗就叫做瀕死體驗。

  實際上瀕死體驗是一種很普遍的現象,根據美國一個著名的社會調查公司,叫做蓋洛普公司的統計,僅僅在美國就有一千三百萬的成年人曾經有過這種瀕死體驗,如果把兒童、未成年人也算進去,那個數目就更加可觀。根據美國的康乃狄克大學一位叫做肯耐斯.瑞恩博士,這位研究員跟他的研究小組對於瀕死體驗進行大量的研究,結果他們總結出來,大約是百分之三十五的人,快死的時候都會有這種瀕死體驗,剩下的百分之六十五,並不是說他們沒有瀕死體驗,很可能是因為他們有過瀕死體驗,但是他們因為太糊塗、太健忘,就記不起來。

  在瀕死體驗研究這個領域有很多著名的學者,這裡我給大家舉舉他們的名字,然後就他們其中的一、二位的研究成果加以比較詳細的說明。這些瀕死體驗的著名學者包括美國華盛頓大學兒科教授麥爾文.莫爾斯博士、美國內華達大學教授雷蒙.穆迪博士、著名的死亡問題專家,心理醫生伊麗莎白.居伯樂.羅斯博士和卡里斯.奧西斯博士等等。在這方面的研究,不僅是出現了很多位著名的學者,而且還在一九七八年成立了一個「國際瀕死體驗研究協會」,很多的這些研究著作論文也都在國際的權威醫學雜誌上發表,包括著名的《柳葉刀》雜誌、還有《瀕死體驗研究》等等。可以說在這個研究方向,這個科研真的是方興未艾。

  其中最著名的一位是美國的著名死亡問題專家伊麗莎白.居伯樂.羅斯博士。這位羅斯醫生她這一生自己親自做過瀕死體驗的案例就有二萬多個,包括她自己本人也曾經有過這種瀕死體驗,自己的靈魂離開了身體又回來。她的著作有很多,在這方面領域的著作包括有On Life After Death《關於死後的生命》,和On Death and Dying《關於死亡與臨終》等等。現在我想用內華達大學的教授雷蒙.穆迪博士的一項研究成果來給大家介紹瀕死體驗到底是怎麼一回事。這是穆迪博士在一九七二年到一九七四年之間做的一項研究,他通過對於一百五十個這種瀕死體驗的病例來進行研究歸納,發表了一篇著作,叫做《生命之後的生命》(Life After Life),發表在一九七五年。

  在這個科研報告當中,穆迪博士是給我們這樣描述,一個人臨死的時候會出現什麼狀況?他說當一個垂死的病人正躺在手術檯上面,醫生還在給他進行搶救的時候,當他感覺到自己的肉體疼痛到極點的時候,他就聽到醫生在旁邊宣告這個人的心臟已經停止跳動,這是醫學意義上所說的死亡。完了之後他就聽到一些響鈴的聲音,嗡嗡的一些噪音,緊接著他就看見一條黑色的隧道在他的前方,然後他很快的通過這條黑色隧道。當他到了隧道那一頭的時候,他就發現自己已經離開了肉體,他在半空當中看到自己的肉體還躺在床上,醫生還在給他搶救。

  這些人,有的人會看到已經過世的一些親屬、一些朋友,有的人會看到一些很美麗的色彩、很莊嚴的形相,像天堂一樣,有的人還能看到這些宗教裡神話當中的一些神靈。比如說基督教的人士,當他在瀕死體驗當中就可以看到耶穌基督,他們描述說這些神靈在他們面前是一種閃光的生命,非常親切、非常熱情的來迎接他們。然後神靈就像放電影一樣,在他面前把他一生當中主要的事件全都給他放映出來,然後他自己看到自己這一生當中所做的,善的、惡的、人家看不見的、人家看得見的這些事情統統都擺在面前,瞬間當中就把這一生過了一遍。

  這個神靈就讓他自己去評價,這一生你自己說到底是善還是惡?緊接著評價以後就要按照自己這一生所做的這些善惡去選擇來世。完了以後這些人他們就會來到一條邊界上,這條邊界是很顯然隔開這一生和來世的邊界,如果這個人一跨過去那就是來世。當時這些人沒有過去,他又不想回來,因為他覺得靈魂離開肉體還挺舒服,要回到肉體上來發現自己還躺在手術檯上,全身可能還被插滿了管子綁在床上,很痛苦,所以他們不願意回來。可是不回來也不行,他覺得自己被一種無形的力量給牽引,就拉了回來。後來他一甦醒過來以後,醫生也覺得很安慰,把他救回過來。他回來以後就跟醫生講剛才靈魂出體以後看到這一幕幕的情景,這種所謂的瀕死體驗一般都是這樣子。

  當然還是有不少這些瀕死體驗的人,他在臨終的時候見不到這麼美好的這些景象,有的人很可能還有可怕的瀕死體驗。在一本醫學的報告,叫做《天堂印象,一百個死後生還者的口述故事》這本書裡,他這個書對於一百個瀕死體驗的病人進行描述。其中就有一位,他是德國的一個警察局長,他的名字叫做斯塔因.海德勒,這位海德勒警察局長他就有過一次很可怕的瀕死體驗。這位局長他平時為人很殘忍、自私、沒有愛心,可能他做局長的時候對犯人也難免會拳打腳踢,沒有愛心,結果到他臨終的時候就有很可怕的經歷。

  他說當他看到自己的靈魂離開身體以後,他就發現很多可怕的那些凶殘的幽靈、那些鬼魂就圍著他,其中有一隻幽靈甚至於還張著血盆大口要撲上來咬他。可見得人一生如果是心存著惡念,自私、沒有愛心的人,他在臨終的時候會有很可怕的經歷。臨終的時候都這麼可怕了,那死了以後會怎樣?那就更可怕了。所以很多人覺得這一生在別人看不見的時候在看不見的地方做點壞事不要緊,哪裡曉得所做的這些善惡都留下來成為他的種子,將來一有機會這個種子就會結果。

  不單指這個會結果,其實做的這個惡事也瞞不過人,像剛才所講的那個案例當中,你看那個神靈能夠在他臨終時候像放電影一樣的把他的一生給他放出來,這不就像東方聖哲告訴我們的「頭頂三尺有神靈」?雖然我們在暗室屋漏當中,可是真的像古人所講的,「十手所指,十目所視」,神靈都會在黑暗當中監察我們,等到我們臨終的時候統統給我們把這一生當中的事情給我們放出來,因此古人講「若要人不知,除非己莫為」。

  實際上對於這種所謂的瀕死體驗的研究,最早的起源還是在東方,在東方佛教裡頭就有著對瀕死體驗,早在三千年前有很詳細的描述。我給大家抄了一段《地藏菩薩本願經》的經文,你看這個經文裡頭講的,「閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者」,你看這不就是瀕死體驗的研究嗎?這個經文上講的閻浮提就是指我們這個地球上的人。我們這個地球上的人,哪怕你是善人,造善之人,等到臨命終的時候都會遇到一些惡道鬼神。實際上這種惡道鬼神不是別人,都是人生命輪迴當中所結下來的一些所謂的冤親債主。

  這種人他們因為過去生中你跟他結了怨,他這一生來討債、來報怨,所以在你臨命終的時候他會變成你認識的那些家親眷屬。因為你要是不認識,你不肯跟他去,你得認識他,就以為是自己的家親眷屬,跟著他去,就到了惡道裡,到了很可怕的地方,他就給你來個原形畢露,進行討債、報怨。所以經文上所講的,造善之人尚且在臨終的時候有這些景象出現,這種瀕死體驗,何況是造惡之人?一生如果沒有愛心,自私自利,總是想自己,不肯幫助別人的人,到他臨命終的時候那可就悲慘。

  當然佛教裡對於如何處理臨終時候的這些情景,解決這個問題,它是有方法。它所提到的方法是讓人們在臨終時候意念佛菩薩,因為佛菩薩是這個宇宙當中最完美、最神聖的一種生命形式。包括宗教裡所講的這些神靈,都能夠幫助人心得到安慰,都能夠幫助這些可怕的景象能夠消除。下來給大家報告一個科研的案例,一個實驗的成果,對於這種瀕死體驗,證實人有靈魂,第一次用科學的方法來實驗的是一位英國的醫生,他的名字叫山姆.帕尼爾。這位帕尼爾博士他是用科學的方法給我們證實人臨死的時候靈魂能夠出體,出體以後他能夠看。

  他的實驗其實很簡單,他對一百多位快死的病人,在醫院裡當這些病人推入手術室進行搶救的時候,醫生事先在手術室的天花板上吊了一個盤子,那個盤子上面放了一些小東西,這個病人在手術檯上面沒辦法看到,只有這個醫生自己本人知道這個盤子上面放的東西是什麼。當這些人開始做手術的時候,他昏死過去,等到他回來以後,其中有七位能夠被救活過來,這七位活過來以後,他們竟然能夠準確的說出這個盤子上放的東西是什麼,他說他們剛才看到。可見得他們這些靈魂在手術室當中,他們因為離開了身體,結果他們飄到了天花板上,在天花板的上空能夠看到這個物體,如果不是這樣,他不可能能夠準確的說出這個盤子上吊的東西是什麼。所以這個實驗雖然簡單,但是也是用科學的方法為我們證明人確實是有靈魂,而且靈魂是在我們肉體死亡以後他還存在,他不是死了以後什麼都沒有了。所謂「人死如燈滅」,這是一種謬論,現在科學證明人死了不是什麼都沒有,肉體可以死亡,但是靈魂不滅。

  下面為大家繼續報告一個相似的實驗,無獨有偶,一位美國加州大學教授,叫做查理斯.塔特博士,他也是用一個科學的方法來做實驗,證實人是有魂。他的實驗不是對那些垂死的病人,他的實驗是對健康的活人。比如說他找到一位婦女,這個婦女自己自稱能夠有靈魂出體的本事,結果塔特博士就把她請到實驗室裡,讓她躺在實驗室的床上,看看她能不能夠靈魂出體。跟她就約好,塔特博士用計算機在紙條上打印出一個隨機的數字,一個五位數,然後把這張紙條放到一個六點五英尺高的架上,很高的架子。這個婦女是沒辦法看得見,她只能用一種方法看到,那就是她的靈魂出體,飄到上面這才能看到。結果這個實驗做了一次又一次,這個婦女每次都能準確的把那張紙條上的數字給說出來。

  我們如果學過一點數學的概率論我們就明白,如果能夠猜中電腦計算機所打印出來的五位隨機數字,他是隨機的,這個概率,我們說的機會,有多少?就是十的五次方分之一,就是十萬分之一;換句話說,這種實驗你得做十萬次,平均才有一次她能夠猜中。結果沒想到這個婦女每次做她都能夠猜中,證明她不是猜的,她確實靈魂能夠跑出身體外面飄到上面看到,把這張字條的數字都能夠記下來,然後回來把它說出來。所以你看這個靈魂跑到身體外面,他還能夠飛行,能夠飄流,還能夠做工。

  我給大家講一個故事,這個故事是個真實故事,這個故事是發表在歐洲很早的一本書上,叫做《走在靈界的邊緣上》,後來又被轉載到英國人著的一本書,叫做《內在自我的祕密》。這本書是出版在一九九二年倫敦,作者是史都爾.哈爾,書上就記載著一個故事,叫做「魂救遇難船」。這個事情發表在很早,在一八二八年的有一天,有一艘船,是艘商船,就來往於英格蘭的利物浦和加拿大中間做運載的這種商船。當這個船離開岸在大海中航行六個禮拜的時候,有一天這個船上的大副就來到,這天天氣很晴朗,船長正在甲板上觀察氣候,大副就來到船長辦公室,打開門一看,發現裡面有個人坐著,這個人正在船長辦公室的桌子上寫字。大副進來以後,這個人就慢慢的轉過身來,木無表情的樣子,讓大副看了之後毛骨悚然。

  這個人是個陌生人,從來沒見過。他看到這樣一種呆若木雞的表情,他的心裡很害怕,就趕緊轉身跑到甲板上,向船長報告。這個船長一聽,「什麼,陌生人?我們這條商船已經在大海上行駛了六個禮拜,怎麼還可能有陌生人?」於是就馬上跟大副來到船長辦公室,打開門一看,沒有,空無人影。船長說你是不是在開玩笑?大副說沒有,我發誓,我真的見到這個人,還在你這個桌子上寫字。結果發現桌子上真的有張字紙,上面寫著「向西北方行駛」。

  這個船長有點納悶,他讓大副寫下這幾個字,對筆跡不一樣,不是大副幹的,完了之後他讓船上的這些船員統統集合,每個人寫下這幾個字,沒有一個人的字體跟這個紙條上的字體一樣。而且他們又把這個船從頭搜到尾,也沒有發現什麼人,沒有陌生人。船長想這個事情有蹊蹺,幸好他們這艘船行駛的方向假如說繞道向西北方向行駛,只會多花三個多小時,船長想看看事情的原委,所以他就下令讓這個船改道向西北方向航行。

  結果大概走了三個小時,突然發現船的前方有一座冰山,而且看到冰山腳下有一艘船已經凍結在那裡,原來是已經遇難的一艘船,船上還有很多人正在呼喊求救。於是船長趕緊派出救生艇,去把這艘遇難船的這些人全部一個個的給救上來。把這些人救上來以後,這個大副一看,這裡面有一個人就是剛才所見到的陌生人。船長和大副把這個人叫到跟前,首先讓他寫一個字,「向西北方向行駛」,寫了之後,筆跡一對,就跟剛才在船長辦公室的那張字條筆跡一模一樣。

  船長就很驚奇,就問這個人,你記不記得剛才發生什麼事情?有沒有到我們這個船上來過?這個人他什麼都想不起來,他說大概跟這個事情相關的,就是我們這個船被冰山冰住以後,我覺得很累,就躺在床上打了個盹,睡著了,睡著以後就夢到自己到了另外一艘商船上,在那個地方求救。他醒了以後就跟遇難船上的這些船員們說,剛才我夢到有一艘商船來救咱們,讓大家不要緊張。他還挺有信心的,他把這個夢當真了,而且他跟大家講這艘商船長的什麼模樣。所以當三個小時以後這艘商船出現在遇難船的這些人面前的時候,大家非常的高興,不斷的歡呼,因為這個商船的樣子就是剛才這個陌生人醒來以後所描述的那個樣子。所以這個案例真是有點離奇,但是又是真實的。

  它證明什麼?人靈魂離開身體以後,你看這個陌生人,他這個船遇難以後,他睡著之後這個魂就離開了他的身體到達這艘營救他們的商船上來,甚至還留下筆記。你看這張筆記就是科學的證據,證明魂還可以做工,他可以飛行,你看三個多小時的航程,他能夠一下子就到達那個商船上。所以我們講靈魂如果離開身體以後,他就不會受時間和空間的限制,我們這個肉體在這個時間、空間當中就很受限制,所以他不得自由。

  而且這個靈魂他在兩地之間飄移,從這個船到那個船,這麼遠的距離瞬間的來往,證明什麼?時間、空間都是一種假相,它是可以超越。你看現代科學之父愛因斯坦都講過,時間、空間都是人類的錯覺。為什麼?其實根本就沒有時空,時間是什麼?是由於物體的相對運動速度而決定,這就是愛因斯坦所講的「狹義相對論」。他說當一個物體在高速運動的時候,這個時間會拉長,換句話說,這個時間會變得緩慢,這就是物理學上講的所謂時間蔓延的現象。空間長度會縮短,所以時間和空間不是一成不變,它是可以改變的,它是人類的錯覺。所以當靈魂離開肉體的限制,他就能夠超越一些時空。

  下來給大家再講一個故事,也是在這本書上的一個案例,這個案例叫做「靈魂買房子」,你看靈魂還會買房子。這個案例是近代的一個案例,英國愛爾蘭這個地區有一個婦女,這個婦女常常有靈魂出體的習慣,有事沒事這個魂就跑到外面去觀光。有一天她這個魂就離開身體到外面,在觀光旅遊當中就看到一所房子,很漂亮的房子,她很喜歡,從這個房子的外表、構架,到裡頭的這些擺設、這些家具,都很喜歡,很中意。以後又好幾次的魂跑到外面去看那個房子,愈看愈喜歡,但就是不知道這個房子在哪裡。

  後來這個婦女和她的先生一家人就從愛爾蘭搬到南部的倫敦,英國的首都。到一個新的地方當然首先就得找房子,她就看報紙找廣告,看看哪裡賣房子。看到廣告當中有一個房子賣得很便宜,她就讓經紀人打電話給房產經紀,讓他來帶她去看房子。結果到這房子一看,這個房子就是她老是魂出去外面看到的那個房子,很驚喜,要買,就問這個經紀人為什麼這個房子賣得這麼便宜?經紀人就告訴她,也很老實,沒有跟她撒謊,這個房子的房主說這個房子老是在鬧鬼,所以這個房主要急於脫手,這個價錢賣得這麼低。這個房子也是夢寐以求的房子,鬧鬼也要買,所以這個婦女就約房主見面來談。結果房主跟這個婦女見了面,一見面驚叫起來,他說「妳就是我見到的那個鬼」,原來這個房主跟這個婦女已經見了好幾次面。其實見的不是鬼,他是見到那個婦女的魂,因為這個婦女老是魂出體到那個房子裡去觀光旅遊,所以跟這個房主已經是老交情。

  這個例子也是很有意思,大家想想看,你看這個魂離開身體以後,竟然在愛爾蘭和倫敦兩地之間一下子就到了,我們在地圖上看,愛爾蘭到倫敦至少也有四百多公里,她能夠迅速的在兩地之間飄移,比飛機還快,這說明當靈魂離開身體以後很自由,不受時空的限制。所以你看中國的聖人老子,他曾經講過這句話,他說「吾有大患,為吾有身」,我最大的憂患是什麼?就是我有這個身體,因為就是我有這個身體讓我的靈魂不得自由。我們曉得這個肉體不是我,它就像我的衣服,這個魂在裡頭住了幾十年,就好像穿衣服穿了幾十年,最後穿破了、穿舊了就得把它脫下來,所以肉體是有滅亡,靈魂不滅亡。

  現代人不曉得這個事實真相,他總認為這個肉體就是我,愛護得不得了,甚至還要為了滿足這個肉體的欲望,造出種種這些惡的事情,虧欠了自己的靈魂。所以靈魂本來應該是我們肉體的主人,你看現在反倒成了肉體的奴隸。我們再想想看,當我們的靈魂在每次死了以後又去投胎,不正是像在找房子嗎?你看這個房子,找到一家就住進裡面去,一住就住了幾十年,住到最後住老了、破了,住不下去了,然後又要去換新房子。所以關鍵的問題是不是讓我們這個破房子怎樣去維修、怎麼保養,你看現代人說健身,健身當然不是壞事,總是可以減少醫藥費,但是知道這個身體不是永恆的,沒必要為了身體去虧欠自己的靈魂。最重要的是什麼?不是保養這個身體,是保養我們的靈性,提高我們靈魂靈性的生命,這是最重要。

  現在對於靈魂存在的研究西方各種學科都在開始進行,這種生命奧祕的探索吸引了很多的這些專家、科學家,包括現在的物理學家。我們說學物理的人好像對精神不太注重,其實不然,像這位世界著名的思惟科學研究院資深研究員,這個研究院是在美國的加州,這裡有一位物理學家,叫做阿密特.戈斯瓦密博士,戈斯瓦密博士他用現代物理學,用這種量子力學,用數理的方式給我們論證人確實是有靈魂存在,靈魂會轉世、會投胎。所以他發表了一部著作,叫作《靈魂的物理學》(Physics of the Soul),這本著作他就是用數理方法給我們證實靈魂是肉體以後他還會存在。因為你看靈魂能夠飛行、他能夠做工、能夠留下字據、還能夠買房子,所以他有能量,他有他的運動,所以物理學家們來探索靈魂運動規律。在這門學科裡的研究成果很多,我們就簡單的把第一個方面的研究領域介紹到此。這個研究為我們大家證實人確實是有靈魂,這個靈魂是我們生命的主體,他會輪迴轉世。

  下面我們來繼續討論第二個科學研究的領域,所謂對能夠記憶前生者的立案調查研究。這種研究是對一些能夠記憶自己前生的人,特別是些孩子,因為孩子他比較記憶力好,他能夠記憶自己的前世,年紀愈來愈大就淡忘了。通過這些孩子們的立案調查,根據他們所說的情況,找到他前世所生活過的、居住過的地方,所認識的這些親戚朋友,進行核查,最後證明這個人確實是那裡輪迴轉世而來的。

  在這裡我首先給大家報告一個世界著名的案例,這個案例當時可以說是震撼世界的一個案例,在整個輪迴學的研究歷史上它是最出色的一個例子。這個案例發生在印度早年,一位叫做薩娜提.迪芙意的小女孩。這個案例有一個不同凡響之處,就是當時因為轟動全國和全世界,所以當時(一九三0年代)由印度的國父聖雄甘地來任命一個知名人物的調查委員會,來對這個案例進行調查、核實,最後還有三百多位這些專家,世界各地匯集的三百多位專家學者對這個案例進行核實,證明是真的。後來這個案例經過多次的轉載,這裡我是摘自艾德嘉.柯易研究機構一九九七年三到四月份的雜誌,叫做《心靈歷險雜誌》。

  這個案例是這樣的,在一九二六年十二月十一日,在印度德里這個地方,一個家庭裡出生了一個小女孩,這個小女孩的名字叫薩娜提,當薩娜提會講話的時候,她就開始談論自己前世的丈夫、自己的孩子、自己親戚朋友怎麼樣怎麼樣。開始父母覺得小孩子可能在說胡話,沒有覺得怎麼樣,但後來她把家裡前世這些夫妻生活都描述得很真實,不像是一個幾歲大的小女孩能夠講得出來的。她說她自己前世是在另外一個城市,這個城市叫做馬圖茹阿市,她是一個家庭裡的太太,她的先生跟她很和好,後來她懷孕做了剖腹產,結果剖腹產手術做得不太好,孩子是出生了,可是她自己沒有幾天就過世。她死的那一年是一九二五年,就是她這一生出生之前的那一年。

  後來小女孩薩娜提經常講述她前生這些事情,有一天家裡來了一位醫生,是她父親的朋友,這個醫生是婦產科的醫生,在作客的時候就聽到這個小女孩跟他講述一個剖腹產手術的前後經過。當時這個小女孩才六歲,她竟然能夠把一個婦女如何分娩,如何做手術,怎樣做怎樣做,很細緻的向這醫生描述。這醫生一聽,這種細緻的描述,可能連一個大學醫學院本科生都描述不出來,就覺得很奇怪,這不像是在說胡話。

  所以後來她們家人就根據這個小女孩所說的情況寫了一封信,把這封信根據這個小女孩所說她前生那個家庭的地址就寄了出去,就寄給小女孩前世的丈夫。當她丈夫收到信,打開信一看,也覺得挺離奇古怪,怎麼有一個小女孩說她就是自己原來的太太?這個丈夫叫克達爾,當他前面這個太太死了以後他又續娶了一個,而且家裡面還有前任太太剖腹產手術以後留下來的孩子,孩子也長大了。

  後來丈夫克達爾接到這封信以後他覺得很奇怪,就決定帶著全家來看這個小女孩。到了家裡以後都自我介紹,這家人為了故意迷惑一下這個小女孩,看她是不是在說胡話,就介紹說克達爾是另外一個人,說他是克達爾的哥哥。結果小女孩薩娜提沒有受這種思惟的干擾,她一看到她的先生就說他就是我的先生,然後她還跟她媽媽講,我告訴過妳他的皮膚很白,他臉上還有個肉瘤子,就是他。確實說的對。

  這兩家見了面,小女孩的父母要留客人吃飯,正想要問客人想吃什麼?這個小女孩已經脫口而出,我丈夫喜歡吃南瓜汁、喜歡吃土豆煎餅。她前世的丈夫在旁邊聽了之後嚇了一跳,妳怎麼知道?後來這個先生就跟這個小女孩在一起單獨的談話,談了很久,談完之後他就跟眾人說,我現在確實相信這個小女孩就是我前世的太太。可能因為他們兩個在私下談話的時候談了很多他們過去夫妻之間的事情,這些事情外人根本不可能知道,所以她的丈夫就點頭,確實這樣。

  當這個女孩看到自己過去剖腹產生的孩子,現在已經長大長高了,看到他之後非常激動,眼淚都要掉下來,她趕緊跑到自己的房間裡把自己的玩具,因為小女孩才六歲,家裡還有很多玩具,就把自己最心愛的玩具統統都拿出來給她前世的孩子玩,她的孩子比她還大。所以大家都覺得看了很感動,就問她即使妳知道他真的是妳的孩子,可是妳生他的時候他還是個剛剛出世的小嬰兒,妳怎麼一看到他就能夠認出他來?這個小女孩就說他是我心靈的一部分,所以不管他長得什麼樣,我都能夠認得出來。在場的人聽了之後也都很感動。

  確實古人所講的「父子有親」,父母跟子女的親情關係這是一種天性,它是一種天然的,它不是人教的。所以當這個小女孩見到她自己過去生中所生的小孩,就自然流露出母親對於兒女的那種關愛,一種天然的流露。所以古人教導我們,真正要做到和諧,現在我們提倡的「和諧社會,和諧世界」,和諧從哪裡開始?這個社會本來是和諧的,世界本來也是和諧的,你現在搞得好像看起來不和諧,那是因為後天的污染。要真正恢復本有的和諧從哪裡做起?要從父子有親這個關係上下手,因為父母和子女的關係那是原有的和諧,是和諧的原點。

  因此古聖先賢都教導我們,和諧社會從哪裡做起?從孝開始,這就是《孝經》上一開始提出來的,能夠使天下和順,民用和睦,上下無怨,這就是和諧社會。天下都能和順,人民都能夠和睦,上級、下級都沒有怨恨,這就是和諧社會。從哪裡做起?從孝,《孝經》上開宗明義就講,「孝,德之本也,教之所由生也」,用孝才能達到天下和順,民用和諧,上下無怨。從這個案例我們可以看到,因為父母跟子女這種親情是天性。

  當這個小女孩看到她的先生續娶的那個太太,她很不滿意,就當著眾人面很生氣的指著她的先生說:我們不是以前說好了你不可以再娶,那她是誰?搞得她的先生很不好意思,很慚愧的低下頭。大概是小女孩的前世跟她先生曾經有過山盟海誓,你看現在的流行歌,我在中學時代聽到的流行歌,說「我對你的愛,到地久,到天長,到海枯,到石爛」,那個山盟海誓,結果沒幾年就忘掉了。這種所謂的愛為什麼不能到地久天長,不能到海枯石爛?因為它是從人的欲情當中生起來的,愛欲它不可能永恆,因為它不是真心所現出來的。

  真正的大愛,像聖賢看到苦難的眾生所生起來的一種大愛,一種慈悲,它是真心生出來的,它不是一種貪欲,它不是感情,它是一種智慧,這樣的愛才是永恆不變。他不是為了希求什麼,不是為了得到什麼,如果有希求、有得到,從貪欲當中所產生的,貪美色的,美色一凋零,愛就沒有了。所以真正夫妻之間的恩愛,要建立在道義、恩義、情義的基礎上,能夠兩個人共同創造一個美好、幸福美滿的家庭,為這個社會做一個好榜樣。因為社會的不和諧就是因為家庭出了問題,家庭是社會的細胞,假如家庭都出了問題,這社會怎麼會和諧?所以如果夫妻結合之後有一種道義,我們的結合不是為了自己,而是放眼社會,放眼世界,「天下興亡,匹夫有責」,我們的家庭結合在道義、恩義、情義的基礎上,能夠為社會建立一個好榜樣,能夠幫助和諧社會,這樣的家庭才是永恆的。

  這個小女孩發生了這麼一個事情之後,一下子就把這個消息傳出去,全國乃至全世界都為之驚奇。後來在一九三五年十一月二十四日,由當時印度的國父,領導人聖雄甘地,任命了一個十五人的專家委員會,這個專家委員會包括國會議員、包括國家領導人、還有媒體的成員,共同組成了這個委員會,來對這個小女孩這種事情進行調查。當專家委員會來到這個小女孩家裡面,經過父母的同意,就帶著小女孩去找她前生的家庭,也就是對她前生的先生的來訪進行一次回訪。

  結果一路上小女孩就像一個嚮導一樣,跟這些專家們講一路上所見到的東西,她很熟悉,很順利的他們就找到她前生這個家庭。見到這些親人,自己的先生、自己的公公、婆婆這些親人,還見到一些鄰居。看到一些鄰居,這小女孩就主動上前問寒問暖,好像是久別重逢的老朋友又見了面,就問別來無恙。對這些家裡以前的擺設都很熟悉,譬如說這個院子後面有一口井,結果一找那個井沒有了,後來家人才說這個井確實以前有,但是因為好多年沒用,就把它封了。所以證明這個小女孩對這個家裡很熟悉。

  這個小女孩自己的娘家(父母家)離她丈夫的家不遠,後來他們又到了小女孩前生父母的家,當這個小女孩見到自己前世父母的時候,父母還在,當然都已經是兩鬢斑白,走路蹣跚的老人,小女孩見到自己前世父母,抱著他們放聲大哭起來,在場的人都覺得無不唏噓,很感動。可見得這個小女孩心裡真的是心潮起伏,看到自己前世的父母,過去父母可以說是白髮送黑髮,自己沒有盡到孝道,年輕剖腹產手術就離開了父母,這回見到之後心裡那種心潮起伏就忍不住。可見得古人所講的「黃泉路上無老少」,走在黃泉路上是不分黑髮、白髮,生命是很短暫。所以當我們知道生命這麼短暫的時候,真的要好好的來把握這個時光,來學習聖賢的教育。古人講讀書志在聖賢,能夠真正學做一個頂天立地的人,這一生才不會白過。

  記得有一個佛典故事,釋迦牟尼佛有一天跟他的弟子們一起討論,佛就問自己的弟子們,你們都說說看,人的生命到底有多長?結果有個弟子就說生命在晝夜之間,很短暫,你看一個晝夜可能人就不在了。結果佛搖了搖頭,說的不太對。第二個弟子又說了,人的生命在飯食之間,一頓飯的工夫人的生命可能就沒有了,一頓飯一下噎住過不來,那就是來世,比喻生命的短暫。結果佛還是搖頭。這時候第三個弟子最後就說生命在呼吸之間,這一口氣呼出去進不來那就是來世,所以生命就是這樣的短暫。當我們知道生命這麼短暫的時候,真的要把握時光進德修業,這樣子就不辜負我們來到人間一場。

  後來小女孩這個案例一下子傳遍了全世界,太轟動了,包括美國、世界各地的這些研究輪迴學的學者,來調查訪問,全部都一一的證實了這個小女孩所說的,所能記起自己前世的經過是真實的,有力的為我們證明輪迴確實是有。從這個案例我們來稍微小結一下,這種所謂的對於輪迴立案的調查研究,你看他是用一種很清晰的邏輯思惟,他先是「發現對象」,找到小女孩,然後開始「獲取資料」,這些專家、學者們獲取資料,「立案質疑」,然後「當面取證」,接著還要「追蹤觀察」,多次的來進行調查,然後寫出報導。

  像這種邏輯思惟,它給了一種很客觀、很可信的感覺,所以它證據也很確鑿。不過這種研究方法,問題是費的時間太長,一個案例可能要幾年、十幾年,甚至幾十年的時間,來進行反覆的追蹤調查。你看一九三0年代的這個案例,最後發表在一九九七年的研究報告裡面。在這個研究領域裡面,可以說是最負盛名的一位學者,是美國的維吉尼亞大學的著名精神心理學家伊恩.史蒂芬森教授。

  史蒂芬森教授他主要的研究對象是七到十二歲的小孩子,這些小孩往往都能夠記憶起十幾年前的、幾十年前的,甚至上百年前發生的事情,距離都很遙遠,所說的事情都很真實。當這些小孩子把前世的事情說出來以後,史蒂芬森教授就進行深入的調查、核實,最後確證是有輪迴。他這四十多年的研究,收集有三千多個這種輪迴的案例。他發表的著作有很多,早期的作品裡面有一部叫做《二十案例示輪迴》(Twenty Cases Suggestive of Reincarnation),Reincarnation英文就叫做輪迴。

  在這本書裡頭我給大家挑了一個案例,這個案例是一個英國的例子,是講一對雙胞胎,這對雙胞胎原來是兩個人同時投胎而來。這對雙胞胎,姐姐叫吉蓮,妹妹叫簡妮佛,她們是一九五八年十月出生在英格蘭諾森伯蘭郡的赫克斯漢。這對雙胞胎她們倆投胎是從哪裡投胎來的?就是從這個家庭裡出來的。原來這個家庭裡父母以前有兩個女兒,姐姐叫做喬安娜,妹妹叫做杰奎琳,當時姐姐十一歲,妹妹六歲,在一九五七年五月五日那一天,姐妹倆走在街道上,結果很不幸被一輛車,一個婦女可能是因為喝醉了酒,一下子衝到人行道上,就把姐妹倆撞死了。撞死以後父母都很悲傷,特別是父親,就非常的想念死去的兩個女兒。

  之後一九五八年年初的時候,她母親懷了身孕,當時這個父親也不知道為什麼,就很相信這次懷的是一對雙胞胎,他很相信就是他這兩個女兒又回來。當時醫生給她檢查身體,沒有什麼雙胞胎的跡象。這個事情很奇怪,她父親不知道為什麼就堅持說這是雙胞胎,結果後來證明確實父親說的是對的。生了雙胞胎以後,姐妹倆她們慢慢的長大,能夠會說話的時候,她們就能夠記起自己前世,說她們就是這個家庭裡死去的那對姐妹投胎而來的,生活中種種的跡象都表明是這樣。

  後來史蒂芬森教授到她們家來進行調查訪問,比如說這兩個姐妹雙胞胎很喜歡自己死去這兩個姐姐遺留下來的東西,拿到以前這些玩具,姐姐和妹妹分別給這些玩具起名字,她們是各自拿各自過去的玩具,而且起的名字都一樣,小熊、小貓起的名字都一樣。而且這兩個人後來長到大概三、四歲的時候,有一次父親就帶著她們到一個學校,這個學校本來她們倆這一生還沒有去過,結果她們倆一下子就說出這個地方的這些東西,說這個學校怎麼樣怎麼樣,說我們以前在這裡上過學,說得都很準確,都很符合她們這個家庭裡死去那兩個姐妹的情況。

  而且雙胞胎姐妹她們的關係都很像她們死去的這兩個姐姐的這種關係。比如說已經死的那兩個姐姐,當姐姐的十一歲了,已經學會寫字,當時的妹妹才六歲,還不會寫字,當時姐姐就很喜歡教妹妹寫字,這種現象又出現在這對雙胞胎身上,雙胞胎的姐姐很快拿起筆來就學會寫字,但是雙胞胎的妹妹學了好久,還是拿著拳頭握著筆,她不會握筆,而且兩個人是姐姐很喜歡教妹妹。

  當時我還在美國德州大學裡教書,我曾經跟史蒂芬森教授通過e-mail連繫,當時史蒂芬森教授在維吉尼亞大學,他跟我的連繫當中告訴我,他說人這一生所學到的東西,所具備的能力和才華,往往都是前生就已經積累。比如說這對雙胞胎,你看這個當姐姐的,因為她前世已經會寫字,所以她這一生很快就學會寫字,妹妹就不行。這個案例史蒂芬森教授經過多方的核實,把它發表出來。從而也證實,人,你看現在世界上很多所謂的神童,天才的兒童,一出生就很有才華,那都是前世的積累。像大音樂家莫札特,我們都知道他六歲就能夠譜寫現在已經轟動於世的大型的交響樂曲。六歲的兒童,如果不是前生的積累,他怎麼可能寫出這樣的作品?所以史蒂芬森他所告訴我的確實是符合這個事實真相。

  下來給大家再講述史蒂芬森教授一個很有趣的例子,這個案例也是史蒂芬森教授在印度的一個科研項目,研究的對象也是一個小女孩,叫做絲娃拉特。絲娃拉特她是一九四八年出生在印度盤那這個城市,當她四歲的時候就能夠講述自己前生的情況,她說自己前生住在凱蒂利城,另外一個城市。這個事情發展是這樣的,當她四歲的時候,有一天她的父親就帶著這個小女孩來到凱蒂利城,以前他們從來沒來過,可是這個小女孩看到這個城市就覺得很熟悉,覺得以前就住在這裡。她就跟她的爸爸講這個城市怎麼樣,說她以前就住在這裡,她的家就在這個城市裡,就告訴她爸爸,說「爸爸,咱們累了,到家裡去喝個茶吧」。她爸爸覺得這個傻孩子是不是說胡話?可是又聽她在講自己前生,說她自己前生家是姓帕沙克,帕沙克家族,她在這個家族裡是做一個母親,這位母親的名字就叫比亞,她是一九三九年去世。說得這麼真實,父親覺得也很奇怪,後來就通知大學裡頭專門研究輪迴的這些學者,史蒂芬森教授得知這個情況以後就從美國趕到印度,來對這個小女孩進行調查訪問。

  這些教授們就按照小女孩的指引,很準確的找到她前生在凱蒂利城的帕沙克家族。到了家族以後就看到小女孩所說的前世的丈夫、前世的兒子,她有兩個兒子,還有這些家人,她竟然都能夠準確的把這些家人的名字給叫出來。教授們還經過一個測試,把她先生介紹成另外一個人,說他就是另外一個某某某,企圖要把這個小女孩給矇騙。可是這小女孩一點都不受這個思惟的擾亂,堅持說他就是我的先生,這個人就是我的兒子邁利,把她這個兒子的名字都叫得很準確。而且她也是見到她兒子表現出同樣一種母親對孩子的那種關心。

  更有趣的是她還說出她前世丈夫的一段隱私,她說她的先生過去在她的錢箱裡,這是她的私房錢,結果他拿走一二00盧布,印度錢,這是私房錢,沒有還。這個事情其他人都不知道,只有他丈夫心裡明白,這小女孩就在眾人面前把這事情抖了出來,結果讓她先生很不好意思,最後都承認確實有這麼一回事。所以你看看,過去借了人家錢以為不還,那怎麼行?欠了債總得還,你不還那個債主還是記在心裡,將來還起來恐怕還得加上利息,所以欠錢還債。為什麼會輪迴?其實就是因為欠,將來還得還。

  大家可能會注意到,你看這個小女孩這一生她是一九四八年出生,這個前世是帕沙克家的這個母親,叫比亞,她是一九三九年去世。你看一九三九年到一九四八年,中間隔了九年的時間,大家會問,這個小女孩那九年裡頭去哪裡?這個小女孩自己說,她在那一生投胎到孟加拉國,這是印度的鄰國,在孟加拉國一個鄉村裡也是做一個小女孩,又投胎了一次,這個小女孩九歲就去世了。何以見得?原來小女孩絲娃拉特從小就很喜歡唱一首孟加拉國的鄉歌,絲娃拉特的家族沒有人懂孟加拉語,沒有人教她,就看著這個小女孩很愛唱這首歌,而且隨著自己的歌聲還能夠翩翩起舞,這個家裡的人都不知道這個小女孩在唱什麼、跳什麼,就看到她好像自我陶醉的樣子。

  後來教授們、這些專家學者們對這個小女孩進行訪問的時候,其中就有一位印度的學者他懂得孟加拉語,所以當這小女孩唱歌的時候他就趕緊把歌詞抄下來,這個歌詞現在也發表在史蒂芬森教授的論文裡頭。原來這個歌詞是讚美大自然的,表現農民豐收時候的那種喜悅心情。於是這些教授們、學者們就拿著這個歌詞,按照這個小女孩所說的情況就找,找到孟加拉國所說的那個村莊,結果調查之下發現,這個村莊當年確實有這麼一個小女孩,九歲就去世。而且這個村莊裡的人都很喜歡唱這一首鄉歌,都能夠隨著鄉歌翩翩起舞。所以可見得確實人有輪迴,如果沒有輪迴,她上哪裡去學孟加拉國的鄉歌?

  這個小女孩現在也長大了,她的頭腦很清楚,她也不是在說胡話,沒有神經病,現在她已經碩士畢業,在印度一個大學裡教書,經常跟史蒂芬森教授還保持著連絡,她學習很優秀,頭腦很聰明。這個案例給我們證實這個小女孩確實是輪迴轉世再來,大家不信還可以去印度調查,她人還在。下來給大家簡單的報告也是一個比較離奇的案例,這是史蒂芬森教授研究在泰國的一個案例,這個主人公是一位法師,叫超空和尚。這個超空和尚他從小就能夠記起自己的前世,他是誰?原來他前世就是他自己這一生的舅舅轉世而來的,換句話說,是他的舅舅死了以後一投胎又到了這家裡,做了他自己妹妹的兒子,所以他是舅舅轉世而來的。

  他的舅舅叫做奈楞,奈楞在家裡是一位虔誠的佛教徒,很喜歡到寺院裡去,很喜歡打坐,很喜歡學佛的這些方法,而且幾度都想要出家,這個舅舅。後來這個舅舅染了一場大病,快死了,在臨終的時候他就聽自己家人說他這個妹妹懷了孕,快生產了。奈楞跟他的妹妹之間關係很好,後來又聽到妹妹的小孩出世了,生了個小嬰兒,這個小嬰兒出世那天他就很想去看一看妹妹剛生下來的小嬰兒,正在想著想著的時候,他突然嘆了一口長氣就一命嗚呼。

  當他斷氣以後,他突然發現自己很有能量,很輕鬆,他能夠到處的跑,看到很多的親人正圍在他旁邊,可能在他旁邊還在哭泣。他就跟親人們講你們不要哭,我現在好得很,結果每個親人好像都聽不見他在講話,也沒有看到他,他就拽拽這個人的手,托托那個人的胳膊,每個親人好像都沒有感覺到他的存在,他覺得很沮喪,怎麼這些親人都不理我?

  後來看到自己的身體在病床上,親人哭泣,完了之後把這個身體抬起來送到火葬場,火化以後他覺得自己真的失去了自己的身體,非常無可奈何。突然想到她的妹妹剛剛生了一個小孩,他得去看看,所以當他這個思想一動的時候,他就發現自己已經到了妹妹的房間裡。所以這種靈魂,孔子講的遊魂,在佛教裡面把這個稱為中陰身,就是人斷氣以後他的靈體離開了身體,這個靈體他的能量很大,他能夠在不同的空間當中很迅速的飄動,所以孔子把他稱為遊魂,老是遊遊蕩蕩,也很有道理。

  這個遊魂他想到哪裡馬上就發現自己已經到那個地方。當他到了自己妹妹的房間裡,看到自己的妹妹、看到自己妹妹生的這個小孩,他看到小孩長的臉蛋很可愛,他就很喜歡。當他看著看著的時候,突然之間覺得自己的身體好像陀螺一樣被旋轉起來,不一會他就不醒人事。當他甦醒以後,不知過了多久他甦醒以後,他就看到很多的親人正圍著他笑,他看到這些親人就想要跟大家打招呼,就想告訴大家我現在沒什麼事,你們放心,結果剛一出聲音,怎麼發現自己的聲音變成嬰兒的聲音,說不出話來,後來才明白原來自己已經投胎成了自己妹妹的小孩。

  所以這個事情也很值得我們思考,奈楞他為什麼會投胎成他妹妹的兒子?因為他臨終的時候想的是什麼?臨終時候想的是他妹妹生的嬰兒。臨終的時候想什麼他就能夠見什麼。所以你看那些宗教裡,天主教在人臨終的時候都給他做彌撒,讓他去見神,見天父;佛教裡面都給他念佛,臨終給他安慰、關懷,讓他去見阿彌陀佛,這都很有道理。孔子他也教人,人走了以後要懷著一種赤子對父母的那種哀痛之情,盡到最後給父母的孝心,甚至三年之內都要服喪,來安慰自己過去的雙親。

  像《弟子規》,這是我們中國傳統教育可以說是家庭教育的集大成,你看它上面講,父母雙親,「喪三年,常悲咽,居處變,酒肉絕」,表示兒女對父母的那種哀痛之情,哀痛得甚至吃肉都不覺得甘美,居住豪華的地方都不願意去,那種哀痛之情。這種也是對於父母那種安慰,父母所謂的在天之靈,他會得到安慰。當然在佛教裡給他念佛,給他做所謂的超度這些法事,都能夠幫助亡魂得到安慰和超生。

  所以你看奈楞,他之所以又投胎到他的妹妹(他的媽媽就是他的妹妹)他妹妹生的這個兒子的身上,表明臨終時候那個念很重要,你臨終的時候念什麼就見什麼,念佛就見佛,念她的兒子就變成她的兒子。當她這個小孩長大以後,開始學說話,家裡的人就教他說話,叫他喊「媽媽」,結果他衝著他媽媽叫妹妹,然後小孩叫他的外祖母,他管他外祖母稱為媽媽,家裡人覺得非常生氣,怎麼這個小孩倫理關係都搞不清楚!原來這個小孩還是保留他前世的那種印象。

  後來慢慢長大,這個小孩子又延續了他前生(奈楞)那個習慣,很喜歡學佛,很喜歡到寺院裡去,結果這一生後來就出家做和尚,做了和尚以後就開始把自己前生的事情都給說出來。美國的史蒂芬森教授他得知這個情況以後,就到泰國去進行核實訪問,最後證實他所說的情況都是符合事實。我們講到人,你看他前生,奈楞很喜歡學佛,很喜歡打坐、去寺院,他這個習慣可以延續到這一生。所以人這一生能學佛不是這一生開始,真的是生生世世可能都在學佛,這一生有的才華、有的能力,也不是這一生所累積的。你看有的人很多才華,從小就顯露出他某一個方向的才華,這個人都不是這一世所積累,不是他這一生後天培養的,先天就已經有了,所以也不用去羨慕他,我們這一生好好積累,積累到一定程度我們也能夠超過他,所以心要平靜下來,不需要去羨慕,更不能去嫉妒。

  這個案例給我們很多的啟發,因為今天的時間到了,從明天開始我們就從第二個專題,對於能夠記憶前生人的立案調查研究,我們繼續深入的來討論。今天時間到了,謝謝大家。

第一集 第二集 第三集 第四集