首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 

資源出處: 歷史感應統紀語譯 / 明倫叢書

  秦始皇


始皇。三十六年。熒惑守心。有墜星下東郡。至地為石。或刻其石曰。始皇帝死而地分。始皇聞之。遣御史逐問。莫服。盡取石旁居人。誅之。燔銷其石。始皇不樂。秋使者從關東夜過華陰。有人持璧遮使者曰。為吾遺滈池君。(水神)因言曰。今年祖龍死。(祖。始也。龍。君象。謂始皇也。)使者問故。忽不見。置其璧去。使者奉璧以聞。始皇默然良久。曰。山鬼不過知一歲事也。使御府視璧。乃二十八年渡江所沈璧也。始皇夢與海神戰。占夢博士曰。水神不可見。以大魚蛟龍為候。乃令入海。捕巨魚。以連弩候大魚出射之。至之罘。射殺一魚。至平原津而病。七月崩於沙丘平臺。(秦本紀)。

 

秦始皇是莊襄王的兒子,姓嬴,名政,有超人的才幹,繼承莊襄王即位為秦王。即位後經廿六年征伐,併吞六國,統一天下。個性凶狠乖戾,自以為功業涵蓋三皇,德能超過五帝,自封稱為秦始皇。從政用嚴刑殺戮,建立君威,凡是誹謗朝政的,一概牽連誅殺親族,相對談論詩書的,斬首於市,焚燒百家詩書,阬殺儒生,世人稱為浩劫(大災禍)。惟恐天下反叛,於是收集天下兵器,聚於咸陽,鎔銷成鐘鐻,鑄成金人,又建築萬里長城,營造阿房宮,窮極奢侈,橫征百姓賦稅,搜刮錢財,苦役煩苛,民不聊生,當時世人稱為「暴秦」。


始皇三十六年,熒惑凶星,監守住心星,正象徵皇帝將有凶事降臨,這時又逢天空流星墮下,落在東群地方(今河北省濮陽縣南),變成一個大石頭,有人在這石頭上刻了字說:「始皇帝死而地分」秦始皇得知這消息,就派遣御史追查審問,沒有人出來承認,便命令將居住石頭旁邊的居民,一概殺死,並將大石燒銷毀滅,始皇對於這件事,心中很不愉快。這一年的秋天,有一個使者,從關東夜晚經過華陰的地方,(陝西省華山之北),遇見一個人手持著一塊璧玉,攔阻使者說:「為我把這塊璧玉,贈送給水神,告訴水神說:『今年祖龍會死』(祖就是始,龍代表國君,祖龍死是暗示始皇將死的意思)。」使者問他為什麼緣故?那人忽然不見了,已經留下璧玉離去了。


使者回朝,奉上這塊璧玉,並將這件事情經過稟報秦始皇,秦始皇聽了,沉默很久,然後說:「山鬼只不過能知一年當中發生的事而已。」於是命御府審察這塊璧玉,奇怪的是,這塊璧玉乃是始皇二十八年,出巡渡江時,不小心遺失沈落在江中的那塊璧玉。又有一日始皇夢見和海神交戰,朝中占夢博士說:「水神,人不可得見,大抵都以大魚蛟龍這一類的形象應現。」於是下令入海搜捕巨魚,用沒有機括的弓箭,等候大魚出現時發射,從琅琊至成山一帶,都沒發現大魚出現,到達之罘的地方(今山東福山縣東北境),射殺了一條大魚。往西來到平原津時,始皇就病倒了,病情一天比一天沈重,到了七月就病崩在沙丘平台(今河北省平鄉縣東北)。