首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
 

清朝之滅亡


太祖努爾哈赤
慈禧太后

   慈禧太后葉赫那拉氏(1836 -1908年),乳名蘭兒,安徽徽寧池廣太道道台惠征女。1851年以秀女被選入宮,號懿貴人,因得咸豐皇帝寵幸,1854年進封懿嬪。1856年生子載淳。次年進位為“儲秀宮懿貴妃”。1861年8月,咸豐帝病死熱河,遺詔立載淳為皇太子,繼承皇位。並任命怡親王載垣、鄭親王端華、戶部尚書肅順等八人為 “讚襄政務王大臣”輔政。年號“祺祥”,尊生母那拉氏為“聖母皇太後”。同年11月,那拉氏與恭親王奕欣發動政變,將八名“讚襄政務王大臣”分別革職或處死。改元同治,那拉氏實行垂帘聽政,實際控制了國家大權。

有關史料:

  《清光緒帝外傳》稱:葉赫部長布揚古,臨終前憤然留下遺言:吾子孫,雖存一女子,亦必覆滿洲!因此,滿清祖制規定:宮闈不選葉赫女子!

  《慈禧太后演義》稱:葉赫金台石,臨刑前厲聲說:我生前不能存葉赫,死後有知,定不使葉赫絕種!無論傳下一子一女,總要報仇雪恨!

  《瀛台泣血記》稱:他用最後一口氣,在烈燄中發出極慘厲的聲音來,宣布了他復仇的誓言:有一天,葉赫那拉氏的子孫,一定要向清室始祖的子孫算帳!到那個時候,他們就不能不落在我們手掌裡了!這個報應,是他們一定要受到的!

 

  清朝開國時,太祖努爾哈赤把葉赫那拉氏這個族群消滅了,當時這個族群的酋長說了一句話:「我族裡剩下一個女人也要報仇,也要把滿清消滅掉。」過了兩百年,慈禧太后就是葉赫那拉氏的後人,所以慈禧太后是來報仇的。從前的帝王也很聰明,宮廷裡面有祖宗立法,決定不許葉赫那拉氏的人進宮,不管是男子、女子,這表示他們已有防範了。到了咸豐年間,因為距離的時間久了,大家也就沒有重視這個問題,慈禧進宮時,大家知道她是葉赫那拉氏族的人,但那時宮廷忽視了這件事,就讓她進宮了,所以,滿清滅在她的手上。因此,不論一個國家、家庭或團體,冤親債主會很有耐心的等待,等你的運衰了,機會成熟了他就現前了。

節錄自《阿難問事佛吉凶經》15-14-25


  東方人了解這個道理,你看清朝亡國亡在慈禧手上,慈禧是葉赫那拉氏。滿清沒有入主中國之前,葉赫那拉族是個小族,清把它滅掉。滅掉的時候,當時它的酋長對天發誓:我族裡頭剩一個女人也要報仇。所以清朝入關之後,宮廷裡面就有這個條例,葉赫那拉氏的人決定不能進宮,禁止進宮。你看,他能夠等兩百年,等到咸豐的時候,大家想兩百年都沒事了,所以把這個事情也就疏忽了。慈禧入宮是葉赫那拉,大家都知道,但是兩百年都過去、都沒事了,祖宗這條就不認真去執行,就接納她,最後亡在她手上。


  中國古人常講「冤家宜解不宜結」。冤仇要想方法化解,不能報復,不能有怨恨,不能有報復。你有怨恨、有報復,這種報來報去就是生生世世冤冤相報,沒完沒了,而且是一次比一次嚴重,雙方都苦,何必?化解就好了,化解就變成朋友,化敵為友,這才是解決問題。怎麼化解?你有誠意就能化解。你有誠意,今天是你比他大,他比你小,那你要為過去做的事情向他們道歉,多照顧他們那些苦難,多救濟他,多幫助他,施與恩惠,這個問題就化解了,這才是解決衝突的辦法。

仁愛和平講堂-多元文化教育與人類和諧社會之路(南風窗雜誌專訪) 檔名:28-16-02