首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
 

淫心戲謔,天亦難容

資源出處: 故事取材自丁福保著「佛學指南」


  趙永貞,明朝正德時代的人。少年時曾有一善相之人,見了他的面相,對他說︰「你很有善根,二十三歲時,如果去應鄉試,必可中解元。假如能更勉勵修善,後來的前程,實在未可限量。」於是他二十三歲時去應考,但放榜後卻沒有錄取。有一夜他夢見去見謁文昌帝君,夢中他被帝君怒責說︰「你這次的考試,本應已頭名獲中,但因你以淫心偷看侍婢,並引誘鄰女來嘻戲,所以功名被剝奪。」趙永貞聽了這一番怒責,急為自己辯解說︰「雖然我有淫意,但並沒有淫污她們,難道這也算犯淫,而該受如此的懲罰嗎?」文昌帝君聽了他的強辯後,又怒斥說︰「你以為真正要犯了淫行才有罪嗎?凡是淫心顛倒,惡意纏綿,雖然身體沒有真正的去淫污人,但只要見色思淫的心意,集會受到名為俱被剝奪的懲罰。

  何況你和他們不別男女,竟然相互調情戲謔,拍肩執手。試問你當時是什麼心思?因你有了淫心又無顧忌的戲謔她們,以誘發了她們的情竇,使他們陷於情迷意亂的痛苦。尚天因此奪去了你的功名,如今你依然不知悔改,竟誘做如此的巧辯;恐怕以後會有更大的災禍降臨!」趙永貞被文昌帝君析理的怒斥後,才悔悟過來,立即拜伏在地,痛哭流涕,極其肯切的懺悔並立誓說 ︰「我已知過,願從今以後,目不斜視,心不妄動,倘若在放縱心思於淫慾之念,甘受天罰,得身首異處之報。」文昌帝君見他真心悔過,誘立下重誓,遂指示他說 ︰「看你悔過的心很真切,如果你能自己不犯淫念,又能再廣勸世人,注意言行和心念,末稍涉淫佚。你若能如此,比可使你科名復舊,並且後福無窮。」說後即用筆直指他的心,趙永貞經此一指大驚失色,遂即醒來。他回憶夢中事,甚慶幸自己的善根深厚,有性能獲文昌帝君的訓誡誨示,不然蒙昧一生也不知過在何處。故從此以後,常常心懷警惕,時時謹慎自己的舉心動念,並努力行善。果然因他能痛自克責,懺悔前非,改往修來,在二十六歲時,中了鄉試的解元。於是益加勉勵向善,更做了一篇勸貞詩,普遍廣勸世人之淫邪之過,如此再經過四年,他的善業日增,終於又獲進士及第。後來很平順的做到封疆大吏,鎮守一方。而他的子孫凡能遵守他教誨的,皆個個獲貴顯。

編者按︰頭上三寸有神明,我人一念之善惡,難逃如電之神目,再起心動念之間,亦當戒慎。


資源出處: 淨空法師 《楞嚴經清淨明誨章親聞記》第九頁至第十五頁 及《無住生心集》之六十八

淫心不除,塵不可出

  如果真心想出三界、了生死,婬戒應列為第一。要想真正在這一生得到成就,必須以斷婬為根本。這一條如果做不到,所希求的目標就難達到。我們自無始以來,均在生死輪迴,就是被這一條害苦了。佛家常說:「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土。」必須要覺悟!

  關於戒婬一事,世間人不願意聽,也不愛聽,倘若他(她)還沒有出離之心,對於這種事還有貪念,縱使他一天念十萬聲佛也不能往生,為什麼念佛的人多,往生的人少?問題就在這裡!

  有人讀到此段經文怕了,原來恩愛的夫妻,難捨難離。我就告訴他(她),你的愛是假的,能愛幾年?死了各自分飛,愛誰去呢?若夫婦二人同修念佛法門,都能了解事實真相,將來同生淨土,豈不更好?若夫婦二人,一個信佛,一個不信﹔信佛的更應該放下一切,專心念佛求生,將來到了西方,得到三明六通、天眼洞視、天耳徹聽,就知道你的配偶落在何道?然後倒駕慈航再回娑婆,搭救她(他)以及其他親人眷屬,這才是真正愛他們…(詳見《楞嚴經清淨明誨章親聞記》第九頁至第十五頁)

  學佛,無論修學任何法門,念佛也不例外,念的再好,《無量壽經》念的再多,若不能斷婬、怒、癡,就如古人所說的「喊破喉嚨也枉然」。

  我們念佛不要以為將來一定可以往生,往生不是那麼簡單。如果煩惱習氣伏不住,念這一句佛號不得力。所謂「不得力」就是伏不住煩惱習氣,境界現前,婬、怒、痴、慢還會現行,還會發作,這就沒有用處,不能往生,該墮地獄還是墮地獄。(詳見《無住生心集》之六十八)