首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
 

資源出處: 地藏菩薩本願經講記 第十三卷 (淨空法師啟講於新加坡淨宗學會)

 

 

母女喜歡吃海鮮的果報

 


   我這一次在香港,香港有個同修告訴我,他說這是真人真事,就發現在香港。這是社會新聞,大眾都知道。是前幾年,有母女兩個人喜歡吃海鮮,每一天到海灣都買活的,她倒不是自己抓,買活的回來殺、回來吃。到晚年這個母親就得了一個病,病的時候就跟大家講,好大的水,到處都是泥沙,在房間裡頭亂爬,好像往岸上爬,就是海鮮那種樣子。以後身上就腐爛,就死掉了。死掉之後,她這女兒也得這樣的病,以後沒有法子,也去找,到處求神、問卜,遇到一個法師。法師就告訴她,他說:妳是一生殺生吃海鮮的果報。趕緊懺悔,教她放生、教她吃素。可是她這個女兒當時就照作,但是還是來不及,還是死了。

  她的親戚朋友看她這個樣子,永遠吃長素,不敢吃這些肉食了。真人真事,死的時候就像那些水族形象一樣,活生生的果報現給你看。雖然是個社會新聞,我看香港海鮮店人還是坐得滿滿的,真是剛強難化。菩薩遇到這些事情,現在應當把它拍成電影,到處去播放。海鮮店裡這些果報多掛幾張,讓他們看看,太可怕了。世間刀兵劫從哪裡來的?就是吃眾生肉來的。

  現在人,每一個人都很注重身體健康,身體健康最好的素食,素食裡頭最好的吃生菜。我現在吃生菜,吃了兩個多月,所以大家看到我很瘦,人瘦下來了。我就跟他講身體不好,應酬太多,最好少接觸我。而實際上生活現在在改變,我第一次改變是吃長素,那個時候身體瘦,差不多有兩、三年,體質慢慢恢復過來。現在做第二次的改變,吃生菜,我兩個多月沒吃飯,完全吃生菜。早晨吃一碗稀飯,吃兩卷生菜、一碗湯。今天我們有沒有做?如果做,帶幾卷,我們帶到餐廳請老和尚吃。沒有油、沒有鹽,完全吃生的。我常常想牛羊吃草,身體那麼壯,牠也沒有吃油、鹽,愈想愈有道理。他們同修介紹給我,我這兩個月吃下來之後,吃得很舒服,確實有好處。

  飲食我們要注意,特別是現代的飲食。現代人心不好,其他地方我不了解,台灣情形我知道。台灣的豬六個月就殺了,餵豬的飼料都是化學藥物,促進豬的發育,牠長得快,六個月就殺了。所以牠肉裡頭,都是一些毒素在裡頭,不正常。再說從前家畜都是養在外邊,沒有殺的時候,牠的生活很自由、很自在,牠心情很開朗、很快樂。現在這一些畜生,一生下來就是養在籠子裡頭,等於說坐監牢獄,終身監獄,到最後的時候被殺了。你說牠是什麼心情?牠肉裡頭充滿了毒素,人吃了怎麼會不生病?生奇奇怪怪的病。現在素食也麻煩,蔬菜有農藥,米聽說也有什麼化學東西在裡頭,米你看得很漂亮,有毒,正是經上講的飲苦食毒,我們今天過這種生活。農家,我們在台灣農家,他們自己吃的菜自己種,跟賣的菜分開來;他說賣的菜不能吃,有毒,他曉得,毒賣給別人吃。米也是如此,他自己吃的米,是自己另外種,賣的米是另外賣給別人,都分開。他賣這些毒供養別人,他自己也免不了要遭毒害,心不善。

  我們今天也算是有緣,遇到同修們介紹,才知道臭氧可以能夠化解農藥。所以我們現在吃的生菜,是經過臭氧處理,把裡面這些毒的東西統統分解,所以比外面東西要乾淨多了。這個可以大力推廣,我要找製造機器的工廠,希望他能夠大量的生產,我們想辦法來幫他傳播。有個健康的飲食,清淨的心理,慈悲的心理,身心健康,沒有一法不是佛法,法法完全皆是佛法。


圖 by Luis C. Tejo

資源出處: 多維新聞網(中央社台北十五日電)四川省資陽市今年七月爆發豬鏈球菌疫情,造成三十八人死亡,兩百多人遭到感染。專家指出,資陽疫情暴露中國西部地區貧窮、落後、醫療衛生不佳等題。

報導說,在資陽任何鄉鎮的農貿集市上,隨處可見蹲在地上賣「豬用濃縮飼料」的小商販,每個小攤子上都穢韙Q多個小袋子,裡邊裝的都是讓豬快速長肉的藥物。

資陽市雁江區豐裕鎮方山村農戶表示,這些濃縮的催豬生長藥物只需十幾二十元人民幣,將藥物與少野犰怴B麥麩及大量青菜與水混合餵豬,豬一天可增重兩斤以上,而且還少生病。

資陽還有養殖雞、鱔魚、淡水魚
農戶投放含有大量催長藥物的
飼料,連蕃茄、西瓜、李子等
農產品,不少農民也學會使用
膨大劑、增紅素、催熟劑等
化學激素。


 

相關文章:

節錄自: 地藏菩薩本願經講記(第十一卷)淨空法師主講 新加坡淨宗學會錄影室

【汝母在生,作何行業,今在惡趣,受極大苦。】

問光目女:妳的母親在世的時候,做些什麼事情?實在講這是經上的文字,就是說她造了些什麼樣的罪業?她現在墮在地獄,很苦。

【光目答言。】

光目女就老老實實的說,告訴他了。

【我母所習。】

習是習性,喜歡、愛好。

【唯好食噉魚鱉之屬。】

今天講海鮮。她非常喜歡吃海鮮。

【所食魚鱉,多食其子。】

特別喜歡這些。

【或炒或煮,恣情食噉。計其命數,千萬復倍。尊者慈愍,如何哀救。】

  我們今天在飲食裡面,說吃肉沒有罪,這能講得通嗎?一定要覺悟!讀了這個經,了解事實真相,怎麼敢吃眾生肉?尤其是喜歡吃魚子,喜歡吃些小魚,一盤一碗裡面多少條生命?你說這個殺業多重?這一些被殺的眾生,牠的怨恨多深,牠甘心情願給你吃嗎?如果說甘心情願拿這個肉來供養你,那牠是菩薩,牠覺悟了,牠就不是眾生了。只要是眾生,你去抓牠的時候,你仔細觀察,牠逃命,牠不是甘心情願被你吃。你要殺豬,你叫豬來我殺你,我吃你的肉,牠是不是乖乖就來?牠一看到刀嚇得就跑,到處亂跑,牠知道你要害牠的命。牠被你抓到,被你殺了,這是牠沒有反抗的能力,你曉得這個怨恨多深,結怨成仇。人不是一生,有來生,畜生也有來生,機緣成熟了,焉有不報復之理?世間的戰爭怎麼來的?佛就講都是從殺生食肉而來的。

  佛曾經說過一句話,要想世間永遠沒有刀兵劫、沒有戰爭,他說除非眾生不食肉。眾生不食肉,這個世間戰爭、災難就沒有了;換句話說,世間眾生還要吃肉,刀兵劫就決定不能避免。為什麼現在戰爭一次比一次殘酷?累積的冤業太重了。以我們記憶裡面來說,第一次世界大戰,第二次世界大戰,那個死人慘酷的現象,第一次世界大戰輕得多,第二次嚴重多了,第三次核子戰爭更不得了,想一想佛的話有道理。我們今天造作罪業就跟光目女的母親一樣,『恣情食噉』,放縱任意,弱肉強食,這還得了嗎?所以要『計其命數,千萬復倍』,不只一千條命,一萬條命,還要增加好多倍。她一生所殺的、所吃的,這是她造作的罪業。

  下面兩句話是求法師怎麼樣來救她。『尊者慈愍』,尊者就是我們現在所稱尊敬的。尊敬的法師、尊敬的羅漢,你一定要幫忙,要想方法救她的母親。

【羅漢愍之,為作方便。】

羅漢看到這麼一個孝女,有孝心,非常同情她,教導她。

【勸光目言,汝可志誠念清淨蓮華目如來,兼塑畫形像,存亡獲報。】

  這個裡面關鍵就是『志誠念』這三個字,真誠的心去念佛。我們在這個經上所看到,消極重的罪業,度最苦的罪報,都是教念佛法門,我們要明白這個道理。為什麼經上沒有教她念阿彌陀佛?佛說法,真語者,實語者,如語者。我們在這裡可以看見,這是無量劫之前,那個世間出現的那一尊佛是清淨蓮華目如來,是他們的本師。羅漢勸導她念本師佛,造佛的形像,這個福就大了。『存亡獲報』,存是光目女,妳在世,妳修福,妳得福報;亡是妳的母親,妳的母親也得福報。這教她做這個事情。當然羅漢為她講經說法,為她說明這些道理跟事實真相,經典文字省略,我們一定明瞭。

【光目聞已,即捨所愛,尋畫佛像,而供養之。復恭敬心,悲泣瞻禮。】

  光目女依教奉行。『捨所愛』,所愛的是財物,要把她自己的財物用來造像。現代造像比過去方便多了,過去造像諸位曉得,完全是手工藝品,速度非常緩慢,雕塑要費很長的時間,才能夠完成一尊好像。就是彩畫也不是容易事情,畫一張佛像也要好多天,這是我們曉得。現在科技發達,造佛的像,雕塑的佛像可以先造模型,現在人所謂是大量生產,可以普遍供給許許多多大眾來供養,那這個福就更大了。彩畫現在可以印刷,可以畫一張莊嚴的佛菩薩形像,一印就上萬張、幾十萬張、幾百萬張,乃至於幾千萬張,普遍供給一切大眾供養,所以現代人修福比古時候方便太多了。現在人造業比古時候也方便,可是修福也方便,這《地藏經》上說的。閻浮提眾生雖然很會造罪業,但是他也很容易回頭。真正有人勸導他、說明他,回頭也很快。

  在一切菩薩眾當中,最殊勝的無過於地藏菩薩。地藏菩薩應化在我們這個世間九華山,觀世音菩薩應化在普陀山,與我們中國人特別有緣分。《地藏菩薩本願經》,康熙年間青蓮法師的《科註》,註得非常好,文字雖然深了一點,對現代人說,實在講也正好便利我們學習國文。我們把《地藏菩薩本願經》註解當作國文來讀,豈不是很好嗎?這個註解,以後我們如果能夠有緣分,再找到一個時間,把註解詳細的講一遍,就像講國文一樣,使我們對於中國的文字、文學,更能提升一個境界。而對於本經的內容有更深入、更透徹的認識,對於我們生活、工作、處事待人接物,必定有更大的利益,像經上所說不可思議的功德利益。

  在現代,這一個大時代當中,一般社會大眾都把佛法的教學看成宗教,使我們學佛的同修們迷失了方向,這是非常不幸。有機緣接觸到正法,就有責任將佛法本來的面目,解釋給社會大眾,讓大家真正明瞭,佛法不是宗教,也不是哲學。是什麼?生活教育,破迷開悟的教學,離苦得樂的教導。我們對它認識純正,才能得到真實的利益。這一段是敘說光目女接受羅漢的指教,回去依教奉行。捨所愛是斷貪,貪是根本煩惱,所有一切煩惱都是從它而生,所以這個就是斷一切惡;塑畫佛菩薩形像供養,瞻禮修一切善;瞻禮、供養、稱名,必定是依教修行。修行,修正我們生活、工作、處事待人接物一切錯誤的行為,這叫修行。她這樣去做,果然有感應。