首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
  李太白轉世為郭祥正

中國唐代詩人。字太白,號青蓮居士。綿州昌隆(今四川江油)人。

郭祥正,字功父,太平州當塗人,母夢李白而生。少有詩聲,梅堯臣方擅名一時,見而嘆曰:“天才如此,真太白後身也!”舉進士,熙寧中,知武岡縣,簽書保信軍節度判官。時王安石用事,祥正奏乞天下大計專聽安石處畫,有異議者,雖大臣亦當屏黜。神宗覽而異之,一日問安石曰:“卿識郭祥正乎?其才似可用。”出其章以示安石,安石恥為小臣所薦,因極口陳其無行。時祥正從章察訪辟,聞之,遂以殿中丞致仕。後復出,通判汀州。知端州,又棄去,隱於縣青山,卒。

節錄自 宋史-列傳第二百三 文苑六

  郭祥正,北宋詩人,生於官宦之家。生卒年不詳。字功父。自號謝公山人,又號漳南浪士。當塗人(今屬安徽)。郭祥正的母親夢見李白而後生下了郭祥正。少有詩名,梅堯臣稱讚他“天才如此,真是李白的後身!”。十九歲中進士,可謂少年得志,舉進士後,熙寧年間曾知武岡縣(今湖南武岡),簽書保信軍節度判官。但因性情耿介,剛直不阿,官場卻屢屢受挫。他贊成王安石實行新法,然又為王安石所不滿。後通判汀州(今福建長汀),知端州(今廣東肇慶),又棄官隱居於當塗青山。郭詩作頻出且有李白遺風,郭有《青山集》30卷存世。

  而前生,李白臨卒前一年,李光弼東鎮臨准,抗拒史朝義,他聞訊請纓,還想為國效力,不幸中途因病折回,於寶應元年(公元762年)在當塗令李陽冰任所逝世,享年六十二歲。可想而知,一個人從小就有的特別天份,並非偶然。李白熱愛袓國人民,痛恨邪惡奸偽的性格與才華,雖轉世為郭祥正,但其文人耿介,剛直的性格與才華乃存。

  可知輪迴真實不虛。這都是記錄在《宋史》裡。我們一定要深知生死輪迴之苦。一絲毫懷疑都沒有,一心一意求生淨土,真正發願往生,願心才能發得出來。要發真實的大願,一心持名。

信輪迴最苦。信念佛最妙。信此土修行、難成道果。信願生彼土。乃至十念、決得往生。信報生人天、福盡還墜。信一生樂土、永不退轉、當成正覺。信一稱佛名、能滅八十億劫生死重罪。信念佛之人、彌陀攝取。病中救護、命終來迎。


相關文章:

資源出處: 無住生心集 淨空法師

  人要是不能離開三界,他的生活範圍,就局限在六道輪迴之內,生活的空間非常小,當然他生活就很苦。譬如大梵天王,他是六道裡生活空間最大的,但是不能超越六道。我們今天得人身,在六道裡就更可憐!我們生活的範圍不能離開地球。如果是畜生道,譬如人家養的一條狗,牠的生活範圍不能離開一戶人家。你就曉得,在六道裡,層次愈低,生活範圍就愈小,就愈可憐!這是佛為什麼教我們要成佛,成菩薩的道理。目的就是擴大我們本有的生活空間。

  我們這一生有把握,有可能成就的一樁大事,只有往生西方極樂世界。生到西方極樂世界,我們生活的空間就像《無量壽經》上講的盡虛空遍法界,跟諸佛如來無二無別。十方諸佛剎土,想去就去,想來就來,那多自在!在六道裡總免不了「捨身受身」的生死果報,真是苦不堪言!生到西方極樂世界即得無量壽,永遠沒有生死,身體的相狀隨著一切眾生的意念而起變化,就像《普門品》裡所說的「應以什麼身得度,就現什麼身」。孫悟空能有七十二變,世間人羨慕不已,諸佛菩薩的變化無量無邊,不是一切人思惟想像能得到的,還有殊勝的果報與幸福的生活,我們為什麼不要!如果真的希望得到,那就必須將身心世界一切放下,以清淨心「老實念佛」。這一生一定成就,絕不空過!