首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

郭子儀轉世為道悟禪師

郭子儀簡介

郭子儀(公元697年一公元781年)華州鄭縣(今陝西華陰)人,其父郭敬之,歷任綏、渭、壽、泗、栓等五州刺史。安史之亂爆發不久,郭子儀被任命為衛尉卿兼靈武郡太守,充朔方節度使,率軍東討,一舉收覆了長安。十月,郭子儀又收覆了洛陽,奉沼回長安,肅宗出迎,以功晉陞為司徒,封代國公。

  寶應元年(公元762年)四月,代宗李豫即皇帝位,宦官程元振受寵弄權,忌子儀功高,巧行離間之計,郭子儀被罷去兵權。廣德元年(公元763年),吐蕃、党項、羌乘唐室東顧之機入侵,代宗忙任命子儀為關內副元帥,駐守鹹陽。他收集舊部,用計收覆長安。永泰元年(公元765年)九月,僕固懷恩再引吐蓄與回紀兵約二十萬攻擊關中,危及京城長安。

  代宗命子儀屯兵涇陽,兩軍對峙,敵眾唐軍十倍。子儀單人獨騎至回紇營,說服回純首領與唐和好。適逢僕固懷恩病亡,敵軍失去指揮,吐蕃慌忙撤退,子儀派兵追擊,大敗敵軍。

  此後,大歷年間,郭子儀駐守那州(今陝西彬縣)十餘年,幾次擊退吐蕃進攻,保護關中和京城免遭洗劫。大歷十四年五月(公元779年)代宗死,郭子儀奉命入朝。

  唐德宗建中二年,郭子儀病重,六月二十日去世,享年85歲。德宗廢朝5日,沼群臣弔唁,贈太師,陪葬於鹹陽建陵。出擯的那天,皇帝親臨安福門路祭,百官與皇帝一起慟哭流涕。按過去規定,一品官墳高l丈8尺,而對郭子儀“沼特增丈,以表元功”。


  宋道悟禪師,號佛光,陝西蘭州谿氏之子,他出生的時候,牙齒、頭髮就已經長成了,具備大人之相。到十六歲時,請求出家,父母不肯,他就絕食抗命,幾至於死。雙親扭他不過,准許他在附近寺廟出家。過了兩年,有一天,他偶然在臨洮縣的灣子內,宿了一晚,夜夢一梵僧,振聲大呼。醒來忽然又聞馬嘶之聲,因而豁然大悟,喜不自勝,當時就說偈道: 見也囉 見也囉 遍虛空 只這個,他跑回家告訴他媽媽說:「我在路上拾了一個東西,我好高興啊!」母親問他拾的什麼東西?他說:「無始來不見的東西。」他媽媽打他一下說:「這有什麼可歡喜的。」他說:「我要去參訪。」母親問他去那?他答道:「水流須到海,鶴出白雲頭。」

熊耳山上任住持

  熊耳山上有位白雲海襌師,雖然住持了很大的佛剎,可是還沒有一個入室弟子。有人問他:「和尚為什麼不選擇一個法嗣呢?」他說:「芝蘭秀花,獨出兩奏。」又問:「此人何時能到?」海師說:「已經開始行腳了。」當悟師將到山時,海和尚使者鳴鐘集眾道:「我關心的弟子來了,我住的這個寺,原來郭子儀所建,現在他本人來自任住持,你們大家要去迎接他啊!」

  悟師方進山門,海襌師便遙見招呼道:「相公來何遲?」悟師近前致禮道:「未為晚也。」海襌師大笑,馬上授其衣法,令繼法席,自己則退隱寺側,拓關房獨居。

郭老令公人人知

  先是在熊耳山上有強盜盤踞,到處搶掠人民。有人請法師憐恤民命,設法捕盜。海師說:「此事非老僧所能,不久,郭令公自然會來降服他們的。」鄉民都不解其意。後來悟師在此住了三天,就開始率眾捕盜,直搗其巢穴,一個個都給縛捉住了,悟師故意動怒道:「全部推出去斬首。」賊眾一聽殺頭,個個哀泣饒命。師從容的說:「汝等劫財害命,罪不容赦。」賊眾叩頭流血,願從三寶之戒,誓不為非害命!悟師見他們已經有回心轉意,改過遷善之意,於是便為他們宣說佛法後,釋放而去,自此以後,這地方路不拾遺有數十年,由於海禪師的說話,大家也都知道悟師就是郭令公轉生,遠近的鄉民也都知道郭令公又來了。

生也自在 去也自由

  宋大定二十四年,海公去世,悟師出主鄭州的普照寺。後來又遷三鄉竹閣庵。從此他身著白衣,跨白牛,吹短笛,隨緣放曠,遊於洛中,真是度著消遙物外,毫無拘束的閒人生涯。

  他曾說:「道我凡耶!卻自聖位中來;道我聖耶?又向凡位中去。道我非凡非聖耶!卻自昆盧頂上別有行處。」

  泰和五年,在臨洮大勢寺結夏,講圓覺經,將及半,悟師告大眾道:「時刻已到,我當行矣!」到了五月十二日晚上小參,為眾開示畢,次早天未亮就呼侍者:「我病了,為我尋藥去!」侍者尚未出門,悟師便坐化了。當時在寺院的上空,有五色祥雲如蓋,又有紅光如日,瀰塞虛空,三日不散。時年四十五歲,弟子們為他全身建塔供養。

  大迦葉聞那羅王三次奏樂,則三次起舞,此乃宿習使然。過去郭令公為國討賊,威之所至,無不德服。而悟師住寺三日,便摛獲群盜,這也是宿習使然也。

節錄自 輪迴轉世篇 (煮雲法師著)


相關文章:

節錄自《華嚴經》12-17-462 淨空法師主講

  在中國歷史上,郭子儀對於心術不正的小人來見他,縱然他的地位很卑微(郭子儀那時已經封王),他一定見,而且一定坐得很端莊,穿上禮服來接見。有很多人覺得奇怪,「許多達官貴人來見你,你都很隨便,為什麼這些小職員來見你,你這樣嚴肅?」他說:「這些人心術不正又很聰明、又很會巴結,不能得罪,萬一將來他做了大官,得了志,我們得罪他,他懷恨在心會報復。」他的話後來果然應驗,擅長於巴結的這些人,很容易討得主子的歡心,凡是得罪他的人,在他得志的時候都不會有好結果,有仇必報。郭子儀一生能夠平平安安度過,他有他的一套學問見識,很值得我們學習。