首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
 

資源出處: 節錄自 1993年 海濤法師在嘉義民和國小的講座《生命之歌》

 

殺蛇現世報應的真實故事 - 海濤法師自述


  我小學五年級,我住在台北淡水河邊,我們三個同學,一個姓鄭,一個姓陳,我們三個同住在一起,下課以後,就到淡水河邊去抓螃蟹,螃蟹把它抓起來就把它腳弄斷,好快樂,這樣,最後用石頭丟下去讓它死掉,今天遊玩結束。三個玩完了以後,在回家的路上,他們兩個走在石頭路,我走在堤防旁邊的草,結果我走在草那邊,走、走、走……。咦!前面怎麼一條繩子這麼漂亮。我就把它抓起來,結果抓到什麼?蛇,很可怕吧!我也嚇了一跳!就把那條蛇往外丟,它也沒有咬我,那條蛇就離開。結果我一生氣,就把石頭拿起來,向那支蛇扔過去,還扔不到。結果我旁邊那個同學、姓陳的還跟我講說:打蛇若打不死,晚上會找你呢。我拜托他幫忙打:你一起幫忙打呀。結果他還跟我講說:打蛇要打第七節,我以為心臟。拜托他們兩個一起打,所以三個人霹靂啪啦,把那只蛇打的扁扁的。很有成就感,揚長而回家。

這個事情你以為結束了嗎?我以為結束了。沒有結束啊!

  各位,阿公阿嬤死了,為什麼要拜?為什麼要拜?因為他有來世啊。你希望他超度不要做鬼啊!我們都相信人死了有來世。各位,一只狗,一只螞蟻,一只蛇,死了有沒有來世?有沒有?有哦。百分之百哦。但是我們以前不知道。所以我打死那只蛇以後,揚長而回去。

  這個事情過了一年半,我讀國中一年級上學期。有一次,我有兩個哥哥一個大我兩歲,一個大我一歲,我的大哥為了一個橘子,我不知道罵他什麼,他很生氣,兄弟從來沒有打過架,我大哥就把我推到牆壁,推到牆壁用他的手一直打、一直捶,捶我的胸部,捶同一個部位,捶到他的手、骨頭裂開,他慘叫一聲,他才知道他骨頭裂開。那個時候我已經忘了痛了,但是非常的痛。晚上我媽媽回來,兩個都不敢講,都說去撞到牆壁,他也去醫院,我也去醫院。我從那個時候,國中一年級開始痛。痛到幾歲?痛到三十五歲。只要一生氣,只要一鬱卒,包括我爸爸媽媽吵架,我都痛。每次我在痛,我大哥看到我就很難過,所以他很少跟我講話,他很愧疚。

  但是我這個事情都不知道這是為什麼。直到我要出家前一個月,我有一個朋友,有陰陽眼,他不是佛教徒,但是有陰陽眼,人家看到神他看到鬼,他很倒霉啊。有一次,我去他那邊,我想說我要出家了,但是我很多佛教的書都在那邊拿的,我想說以後我就不能再去了,因為我要出家了。他不是很正確,他在通靈嘛,不是很正確。但是通靈也可以看到一些東西呀。

  他就跟我講:“喂!你常常胸口在痛嗎?”

  我說:“經常啊!”

  他說:“我看到一只蛇狠狠地咬在你這邊。這就是你痛的原因。”

  我說:“哎呀!你講錯了。什麼蛇咬我,這是我大哥小時候揍我的,我的內傷。”

  他說:“這個你就有所不知了。”

  他一講我就開始痛。哎喲!我覺得很奇怪。平常我一定要是有事情我才會痛,他一講我就開始痛。他就給我講了,他說你就不知道,他問我說:“你這輩子有沒有殺死過蛇?”

  我說:“有啊。”一講就開始痛。

  他就跟我說:“其實很簡單啊。這只蛇被你打死以後, 這只蛇死了以後,它六道輪回。”

  各位,這個世界有六道輪回哦。地獄道、鬼道、畜生道,這個叫三惡道。一般世間人講:超度,超度,就希望我們的阿公、阿嬤,離開地獄、鬼道、畜生道,這個三道很苦。三善道:天神道,玉皇大帝、上帝;人,我們是人道;還有一個阿修羅道。這個叫三善道,比較快樂。什麼叫阿修羅?他不是天神,他是屬於神跟鬼之間,但是他有天神的福報,但是他還會生氣,這個叫阿修羅道,也是屬於善道,沒什麼痛苦。人、任何一只動物,死了以後都還在輪回,包括天神,天神也有壽命,死了他還要輪回。那我們出家在幹嘛?你知道嗎?我們出家的目的,就是要斷除生死輪回。所以各位有沒有聽過了脫生死?有,了脫生死。了脫生死。就是把生的助緣斷掉就不會死。有生就有死。生從那裡來,各位知道嗎?各位為什麼來投胎?各位為什麼來做人,你知道嗎?……

  好了,我們先講回來好了。

  我的胸口痛,我這個朋友給我這樣子講,我終於了解了,因為那一只蛇被我無緣無故打死以後,它剛好投胎六道裡面做鬼。如果它投胎做蛇,最多它看到我又咬我一口;如果它投胎做狗,因為我殺過它,它還會咬我,變成結惡緣。但是它剛好投胎做鬼,它就附著在我身上,找我麻煩、報仇。怎麼報仇?到我國中一年級,我的哥哥,我剛剛講了,為了一點小小的事情,一直打我,一直打我,所以我那個朋友跟我講,那個鬼附在你哥哥的右手,因為我當初是用右手拿石頭丟那一只蛇,我丟它幾個石頭,它就用我大哥的右手,這個反作用力,捶我胸口捶幾下,捶到他手裂開,他自己都不知道,所以我變成內傷。

  這個很簡單的胸口痛二十幾年的原理,我終於知道了。我知道了以後,我自己跪下來,他幫我在那邊弄超度,那個沒有用,我就跪下來,我跪在水泥地上,我想著那只蛇在我面前,我跟它磕頭,我對不起它:我不知道你那麼痛苦,我不知道我殺死你以後,你變成那麼痛苦,我也痛苦,我跟你磕頭,我丟你幾個石頭,我就跟你磕幾個頭,磕到我這個頭這個地方腫起來流血。當我磕完頭以後,我就發個願:我從今天開始絕對不殺害生命;我從今天開始絕對不生氣。那個時候我剛好要出家了,我就發這個願。那個時候我只會念佛教的心經,我還念個心經回向。當我一站起來的時候,整個胸口變一個冰塊,從那一天到現在,我沒有痛過第二次。

  各位,對我來說,一個小小的真實的故事,但是影響了我幾十年的胸口痛,因為只殺死一只蛇。可怕嗎?非常可怕!

  各位,震撼教育啊!震撼教育!

  我們沒事抓個小魚捏死你,沒事在玩老鼠。像我有一個朋友,一年至少半年在咳嗽,咳啊咳……咳不完,怎麼醫都沒有用,中醫、西醫、什麼密醫都醫。有一次跟我在聊天還在咳,他跟我說:“有辦法嗎?這是我的業障。” 

我說:“業障也要找原因啊!你不能怪業障,一定有原因的。”

  我說:“你想想看,你這輩子有沒有殺死什麼動物。你殺最多的是什麼?”

他說:“有啊。因為我那時候住鄉下,家裡那邊老鼠多,所以我爸爸媽媽每次用老鼠籠抓老鼠,每次都抓很多只,抓完以後他知道我最喜歡淹老鼠,把老鼠在籠子裡面把它放到水裡面,看老鼠死了沒有,沒有再拿起來,還再叫再給它放下去,所以每一只老鼠死都是因為不能呼吸、淹死的,所以現世報。他現在每天喉嚨咳嗽咳……咳得要死要活。各位,可不可怕?可怕!

  我這樣講不是嚇各位,而是佛陀保護我們,希望我們每個人生命健康長壽,生命健康長壽,千萬不要殺害生命,或做殺害生命的行業。比如說,你家裡在養雞、養鴨,可能是賺錢,但是你要了解,同學們,生命之歌!

  人、狗。──各位,你養過狗的人,狗肉給你吃要不要吃?不要啊,因為狗有感情。如果你像電視上電影上養過一只小豬,豬肉給你吃你吃不吃?不要啊,因為小豬好可愛。人都是這樣,知道它可愛你就不吃它;但是你對它沒感情,你就把它抓來吃。但事實上生命,同樣是生命,不管是人也好,狗也好,貓也好,會不會痛?你把蟑螂的腳拉斷,會不會痛?非常痛啊。當各位拿著魚鉤在釣魚的時候,我現在拿魚鉤釣著你的嘴巴,硬給你拖,你會不會很可怕、很痛苦的?所以我們中國人說:己所不欲,勿施於人。己所不欲,勿施於眾生。因為你傷害他,就是傷害你自己。我今天跟各位講了一個最簡單的原理,命運主宰不在宗教,不在風水、地理、八字,跟這一些通通沒關系,各位不要迷信。命運的主宰在你的思想所帶動的行為,意志所帶動的行為,這個合起來叫業,事業的業,我們佛教叫因果。因果、業報,是你命運的主宰,也因為如此,同學們!千萬記住佛陀的愛。

  同學們,你們發覺這個世界有沒有很多人在吃素啊?有。你現在不見得要吃素,但是你知道就好了,知道說,哎,原來阿嬤吃素是因為慈悲心,因為生命平等,不願意殺害生命。我們中國人都什麼時候吃素,你知道嗎?像昨天七月十五號,每個月的十五號,或是初一,月亮圓滿那一天,代表德行圓滿、愛心圓滿,所以那一天阿公阿嬤吃素。那我們小朋友也吃素,為什麼?因為我們吃素來做功德,來紀念阿公阿嬤,來感恩爸爸媽媽。就是這個意思。初一、十五,做一天的好事,講一天的好話,不生氣,乃至不殺動物,不吃肉,這樣吃一天,來培養愛心,也來增加自己生命的健康。

  所以,第一條,千萬不要殺生。


相關文章:

節錄自: 大佛頂首楞嚴經清淨明誨章講記 . 淨空法師主講


食肉結怨•回向解怨

肉食障菩提路我們要知道。總而言之,殺生是大惡啊!你殺害的這個眾生,他心中的怨恨,永遠不會消失,只要他怨恨存在,因緣成熟他就要報復,這個事情就很麻煩。佛交代四眾弟子,決定不可以惱害眾生;你令眾生生煩惱都不應該,何況去害他,去殺他!所以要與一切眾生結善緣,決定不結惡緣,我們菩提道上障礙就會減少。當然,我們每一個人,不僅只有這一生,我們還有過去世,在過去世中沒學佛,造了許許多多的罪業,結了許許多多的冤仇,這都是事實;生生世世的冤家債主無量無邊,這數不清哪!這一些冤家債主,絕對不希望你超越輪迴。為什麼呢?出了輪迴他討債就討不到了,所以你要想超越輪迴,他總想盡方法來阻撓,把你拉回來。因此,佛在《楞嚴經》的末後,給我們講出五十種陰魔,這個魔,實在講就是我們無量劫以來的冤親債主;他跟我們沒關係,他絕對不會阻撓我們。凡是來找麻煩的,總是過去有過節,總是跟他有過不去的。因為結的冤太深、太廣了,所以修行道路上就障礙重重,這是沒法子避免的。世尊將這些魔的擾亂歸納為五十大類,諸位要記住,並不是魔只有五十個,那簡單,容易對付,是五十大類。每一類堶惜ˇ撅o有多少!這部經最大的特色是:因為這一部經主要的意思是幫助我們一生決定成就,因此佛教我們對於這些妖魔鬼怪,要有能力認識、辨別他;你認識他就不受其害了。《楞嚴》確實是高度的智慧,古大德常講,開智慧的《楞嚴經》,這沒錯啊!

另外還有一個非常重要的方法,這就是修回向法門。回向,實在講是通懺悔法門,但是要用真心回向,不能有口無心;有口無心沒有效果,要以至誠的心來回向。我們誦經、念佛、修持、行善……,種種功德,都回向累劫冤親債主,希望他們都能夠破迷開悟,念佛同生淨土。要以真誠的心回向,希望把過去的結解開。冤家宜解不宜結,過去無知結的冤,現在我們明瞭了,我們希望用和平的手段把這個冤結解開;所以修學回向法門,這個用意很深。他要是接受了,他就不會擾亂我們,我們將來修行證果成就了,我們再回到六道堶惆荂A全心全力幫助他們,他們聽到也很高興。將來我們會幫助他,總跟他有緣嘛!所以這是非常非常重要。如果再深一層來說,我們不能成就,不能超越六道輪迴,這一些冤親債主,是永遠糾纏不清,我們在這個世間生活將會很苦。我們也知道,我們並不只這一生,我們還有來生,來生還有來生。這個問題不能解決,我們的生活狀況,將是一生不如一生,一世不如一世!你們仔細想一想對不對?我們這一生得到人身了,在這一生當中從小到大,從年頭到年尾,我們造的是善業多?還是惡業多呢?起心動念是善念多?還是惡念多呢?如果惡念多於善念,惡行多於善行,來生的日子一定比這一生更苦,所以實在說一世不如一世,這個要覺悟。冤親債主是一世比一世增加,他不會減少;他增加,麻煩是越來越多。明白這個事實真相,那就堅定意念——我這一生決定超越輪迴。超越輪迴的方法,大小乘經論堶掩〞澈雃h很多,雖然說法門平等(法門真的是平等),但我們眾生的根性不平等;能使一切不同根性的人,在一生當中都能夠圓滿的成就,唯有念佛帶業往生淨土這一門。我也曾經跟諸位說過,念佛的人有佛本願威神加持,縱然有這些妖魔鬼怪、冤親債主要找你麻煩,佛的威德保護我們,他不敢接近,不敢來阻撓,這個就是佛力加持。一心念阿彌陀佛,求生淨土,不僅僅是阿彌陀佛本願威神加持,而且實實在在會得到十方一切諸佛如來的護念,一切護法善神的擁護。你想,這個力量多大!這個勢力保證我們這一生平平安安的得生淨土,除這個法門之外就難了,就不容易。我們這一生有幸遇到這個法門,理事都要徹底的明瞭,不跟眾生結冤仇,決定不殺生,決定不吃肉。

堅持吃素•不老不病•青春永駐

我是二十六歲學佛,今年六十七歲,學佛連頭帶尾四十二年了,我一學佛六個月就吃長素了,沒有人勸我。

我為什麼會吃長素呢?

念了一部《地藏經》害怕了,覺得跟眾生冤結太深了。在抗戰期間,還是做學生的時代,我很喜歡打獵,我打了三年獵,殺了很多眾生,看到《地藏經》上講的果報,都是地獄、餓鬼、畜生,嚇得一身冷汗!從此之後,我不殺生、吃長素、提倡放生來贖罪。素食在頭二、三年不適應,體質在變化,但是我心志不改變。吃了二、三年素食,臉上發青,人變很瘦,我的長官、朋友看到我,都說:「你學佛,你迷了,你營養不夠,你身體不行,有病啊!」

但是我每半年到醫院檢查一次身體,報告說沒有病,我就很安心——瘦沒有關係,面黃也不怕,但是逐漸逐漸都好轉了。所以吃素一定要堅持,要知道跟眾生結的冤仇非常可怕!現在得到證明了,素食是最健康的飲食。我這個身體大概在四十歲左右轉變過來的,那個時候,台中李老師在慈光圖書館辦慈光講座(大專講座),我在那堣]兼了一堂課,學生是來自全省各地的大專學生,那些學生把我看成年齡跟他們一樣,其實我的年齡是他們父親輩的呀!我在四十幾歲的時候,看起來確實像二十歲一樣;我今年快七十歲了?人家看我大概四、五十歲;什麼原因呢?素食啊!你們要想不老,要想年輕,我教給你吃長素;吃長素的人不老,吃長素的人年輕,吃長素的人也不生病。