首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

  以「生死輪轉」與「六道輪迴」來解說有情生命的遷流與生死的奧祕,一般皆以為是本屬於印度教與佛教生死輪迴說的教義內容。其實輪迴說是通於古今中外的,舉例而言,西方哲學思想中早有輪迴的概念,古西臘數學家畢達哥拉斯(Pythagoras, 畢氏定理因其而命名)是輪迴說的提倡與擁護者,大哲柏拉圖(Plato)亦承襲其說,不幸為後世所湮沒。早期的基督宗教也未排斥輪迴轉世的說法,可惜後來被羅馬天主教會判為異端邪說而禁絕。然而近年來,在心理諮商與精神治療的領域,由於催眠術的運用,而有跨越前世今生的臨床報告,例如Brian Weiss的《前世今生》(Many Lives, Many Masters),陳勝英醫師的大作等書,一時之間輪迴轉世之說,彷彿突破了一般人認為是宗教迷信的窠臼,而進入深層心理學與精神醫學的探索領域。(文:互聯網)


暴力的生命輪迴 

 在布萊恩•魏斯醫師的治療中,有一名叫莎拉的女子,因患酗酒和定期瘋狂採購習慣。然而,她並不是躁鬱症患者。可是在童年時,家庭曾遭遇破裂。雖然曾接受心理治療長達八年,以及團體治療,住院治療都宣告無效。

  一直當莎拉在布萊恩•魏斯醫師前世催眠療法後,發現好幾的前世裡,自己與父母、丈夫不斷相遇在輪迴中,並且重復虐待、酗酒、暴力、互相毆打、謀殺、自殺以及用各種方法傷害對方的身體。

  經過療法後,莎拉下定決心終止這種毀滅性悲劇的生命類型。在莎拉回想出重傷而死的前世後,若有所思的說:「我可以用愛原諒他們。我一定要表達我的愛,用不強迫的方式...一定要原諒他們...也原諒自己。」之後。莎拉確實做到了,並且常靜坐調心,擔任殘障者義工。也不再酗酒和亂花錢採購以滿足心中的不平和私慾。

  莎拉看出她和家人之間不斷重復的毀滅行為、生命類型、因果、病狀的根源以及種種的紛爭。一世又一世,除非他們之中有人從中學習到教訓。莎拉終於有所體會,也幫助她痊癒。

  在《生命輪迴-超越時空的前世療法》書中,布萊恩•魏斯醫師說到:酒、藥物、毒品濫用者的行為動機含有逃避的意思,他們運用某種方式來壓抑回憶與感情。可是,往往意識不到這樣的行為是慢性自殺。而自殺者也和濫用藥物者一樣,當他們接受前世回溯治療時,有些人發現他們曾在前世自殺過,而他們所逃避的問題,卻又改頭換面,再度浮現。所以佛經云:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」布萊恩•魏斯醫師提到,要從濫用藥物的陷阱中脫身,戒除成癮習慣後,前世治療才能找出上癮的深層原因。

資源出處: 參考自《生命輪迴-超越時空的前世療法》


相關文章:

人與人之間的四種緣分

節錄自: 大乘無量壽經菁華 - 淨空法師主講

  父子有四種緣。第一,「報恩」,過去生中有善緣、歡喜緣,這屬於孝子賢孫,是來報恩的。第二,「報怨」,這是過去的冤家債主,我們常講的敗家子,小孩長大後,搞得家破人亡。第三,「討債」,這要視父母欠的有多少,欠得少的,他幾年就走了;欠得多的,父母要花許多錢財,供他念書,生活樣樣照顧周到,但小孩長大後突然就走了。第四,「還債」,這是兒女欠父母的,欠得多的,對父母生活會供養得很周到;欠得少的,照顧父母的生活不缺乏,但是沒有孝敬心,對父母不尊重,只是在物質生活上照顧周到。有這四種緣,才會變成一家人。緣疏一點的就是親戚、朋友,緣較接近的變成一家人。

   如果是惡緣,所謂「欠命償命,欠錢還錢」,總得要報。但是透過後天的教育也能補償,教育能教導他明白道理,縱然過去世有怨,怨能化解。所以,教育是幫助我們化惡緣成善緣,化世間恩愛之緣成法緣,這是最殊勝的。 更多