首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
 

李亮彩考場驚心

資源出處: 故事取材自丁福保著「佛學指南」


  江蘇省金壇縣李亮彩先生,本姓曹,是清代順治甲午年舉人。戊戌年,應考進士,考試是在晚上舉行,忽然看到一個女鬼,進入考場,直撲他的座位,吹滅他桌上的燭火,且奪其考卷,李某急以雙手按住考卷不放,未被損壞,女鬼乃號哭而去,考場上其他考生,都聽到女鬼的哭聲,李某更是驚惶失措。過了一會兒,女鬼又來了,直呼李亮彩姓名,並且大罵道:「你汙了我的名節,還害了我的性命,像你這樣沒有人格的畜生,舉人已不夠資格,還想考進士嗎?」李某不堪其擾,只得退出考場,從此不再參加考試。

  某有舉人的資格,經政府任用教職,由於他的才學不差,後來又發表嘉祥縣的知事,可是沒有到任就因病去世,英年早逝,豈不令人惋惜。

  為什麼李亮彩參加進士考試,那個女鬼要前往搗亂呢?原來女鬼生前未嫁時,李某曾與她發生不正常關係,可是後來李某另娶,沒有與她結婚,她亦另嫁。彼此各自婚嫁後,李某還是時常與她幽會,不幸被她夫家發覺,因而羞愧自縊而死,死後冤魂不散,才到考場上找李某的麻煩,葬送了李某的前途。

  從流傳的古人筆記中,常有犯了邪淫,以致考試失利的事實。大家不要認為這是迷信,據我生平的所見所聞,我也發覺參加高等考試或博士考試順利的人,都是在男女關係上十分規矩。反之,有些人雖有聰明,學問不差,但在考場上屢考屢敗。記得三十多年以前,我有一位同事某君,學問並不壞,並非不用功,可是他參加各種考試,都是名落孫山。我知道某君曾與同事某小姐發生不正常關係,沒有娶她,這樣缺了德,所以考場上屢考屢敗。

  很多人說考試雖然要憑真本領的學問,可是也要憑一半的運氣。據我看來,所謂一半運氣,也就是要憑一半的陰德。這是什麼道理呢?因為平素積有陰德,能使身心鎮靜,臨考時就會沈著應付,因而容易考取。反之,如果曾做缺德的事,良心難免不安,身心就不易鎮定,臨考時勢必慌張,這樣就難望狀元及第了。那種考場上的慌張,雖然並不都像本文所述有形的女鬼,實際上也是無形的心中鬼影。

  現代的社會,生存競爭劇烈,所以不論各種考試,參加者都很眾多,考試之難,日甚一日。奉勸青年朋友們,倘要創造美好的前途,希望考試順利,除了充實學問外,更應端正品行,與女孩子要規規矩矩,切不可越軌。女性亦復如此,與男朋友要保持一定的分寸。


資源出處: 節錄自 太上感應篇 (第十集) 1999/5/28 新加坡淨宗學會齋堂

  你要想獲得真實的利益,就必須要改正自己的毛病,不能不改,不可不改。一切眾生跟諸佛菩薩不相同的地方,佛菩薩是「真誠、清淨、平等、慈悲」心,凡夫與這個完全相違背,凡夫是「虛偽、虛假、染污、高下、自私自利」的心。真正改過要從心裡面改,如果真正得「真誠、清淨、平等」心,無量劫的業障都消除了,如同大乘經上常說:「心包太虛,量周沙界」。


  大家都聽過,佛教是「慈悲為本,方便為門」,真誠的愛心、清淨平等的愛心就叫慈悲,這個愛心是盡虛空遍法界。我們看到其他宗教裡面也常講「上帝愛世人」。由此可知,虛空法界只有一個真實的東西,就是愛心。能愛虛空法界一切眾生,才是真正愛自己。這個道理、事實真相、業因果報,經上講得太清楚、太明白了。我們這樣修學,諸位想想,這些「天地司過之神」,他還能夠錄你的過、奪你的算嗎?不可能,也就是你超越他權責的範圍。只要你用的是妄心,還有妄想分別執著,還想一些、做一些見不得人的事情,你就在天地鬼神他的權責範圍之內,你沒有辦法超越他。這個事情要懂得、要知道。


  註解裡面有明朝王用予先生一段公案,這段公案講得很長,意思很好,很值得我們警惕。這段公案是事實,不是假的。世間人所謂「一飲一啄,莫非前定」,誰定的?自己斷惡修善、積功累德所得的果報。王用予先生三代積德,從他的祖父、父親到他,一生當中從來沒有欺騙一個人,處事待人接物,用心純正,能夠捨己利人,歡喜幫助別人,克盡孝悌,所以感應的事蹟就非常明顯。古時候考功名,參加國家考試,我們也曾經聽人講過,參加考試能不能考中,第一個因素是陰功,你積的陰德。這個人祖宗幾代積陰德,到他身上發達了。所以吉凶禍福是修來的,這個要懂得。沒有明心見性,統統都是修德,我們要特別留意。