首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
  資源出處: 節錄自 佛說十善業道經 第十四集 (2000年6月12日淨空法師開講於淨宗學會)  
  因果的三種特性


佛法裡頭常說:「萬法皆空,因果不空」,世出世間法就是一個因果。因果何以不空?那我們要問:「因果在不在萬法之內?」在。萬法皆空,為什麼它不空?這個要搞清楚。因會變成果,因空了,果又會變成下面一個因,果也空了,所以因與果都不可得。所謂「因果不空」是說什麼?因果轉變不空,它互相轉變,因轉變成果,果轉變成因,因又變成果,果又變成因,轉變不空,相續不空,循環不空,講這三樁事情:轉變、相續、循環,你要明白這個道理。所以佛在這部經上,這部經好!言簡意賅,經文不長,教人要斷惡修善。為什麼?你能夠斷惡修善,你的轉變愈轉愈好,你的循環相續是愈來愈自在。如果不知道這個道理,隨順自己的煩惱習氣,這個麻煩了,你的轉變就愈轉愈惡劣,相續循環是往下墮落。

所以世出世間一切法沒有別人給你做主宰,自作自受,佛也不能幫你的忙。一般宗教裡面講的上帝,我們佛法裡面講的心、講的性。你看昨天伊斯蘭的穆斯林他們報告,給我們簡介,一切都是阿拉主宰的。阿拉是這個世界上唯一的主宰,他說的阿拉就是我們講的心性,但是他還沒有講到真心,他講的是妄心。為什麼?他要做主宰,那主宰是妄心,真心裡頭不做主宰的,真心裡頭沒有這個妄念。也講得相當高了,只隔一層,那一層翻轉的時候,真心就見到了。


相關文章:

節錄自: 《阿難問事佛吉凶經》15-14-32【戒貴則尊。無往不吉。】

關於九一一事件

  美阿戰爭爆發了,全世界的人都在關注此事,對此都感到十分不安,這是非常之不幸。如果我們對前因後果都清楚了,才會知道這一件事是不能避免的。我們如何面對現實?更應當順從佛陀的教誨,斷惡修善,老實念佛,求生淨土。《無量壽經》講得很透徹,念佛的人能不能往生,在臨終時的最後一念,如果他念阿彌陀佛,希望求生淨土,信、願、行統統具足,這一念就超生死。因此,災難來的時候不要怕,這個世間太苦了,極苦世界有什麼好留戀的?災難沒有來,你不可以死,不能自殺,自殺有罪。災難來的時候,正好求往生。

2001年9月11日,
遭恐怖分子騎劫的客機撞向紐約世貿中心雙峰塔。
(美聯社檔案照片

  所以,我們看到九一一紐約世貿大樓被炸的時候,從畫面上看到有很多人跳樓,跳樓也能往生,可惜他們不懂佛法的道理。他要是懂得,當他跳出來的時候,念阿彌陀佛求生淨土,決定往生,因為他頭腦清楚,一點都不迷惑。因此,災難來的時候,最重要的是不驚不怖,你去的地方是好地方,可以去作佛。但是一驚慌、一恐怖,就到三惡道去了,這是關鍵時刻。

  我們明白這個道理,再大的災難,萬緣放下,以平常心看待。平素要真正做到「存好心,說好話,行好事,做好人」。因為西方世界都是「諸上善人俱會一處」,我們先做一個上善之人,至於何時到極樂世界去,隨心所欲,決定有把握,一絲毫疑惑都沒有。在現前這比什麼都重要!

  這次美阿戰爭,我們也是擔心冤冤相報,仇恨愈結愈深,世界就不會有安定和平。我們自己要警戒,對於一切人、事、物,一定要用善意,善因結福果,不可以惡意對一切眾生,因果可畏。

  你做的善惡,這個業因永遠跟隨著你。至於果報,因遇到緣,果報就現前了;因要是沒有遇到緣,因不會結果,所以確實是因、緣、果。佛家常說:「萬法皆空,因果不空。」因果有三種不空,一種是轉變不空(因會轉變成果,果又轉變成另一個因),第二、因果相續不空,第三、因果循環不空。我們要是了解這個事實真相,才知道決定不能用惡意對人、對事、對物,這都是自找麻煩。因為它會轉變、相續、循環,這就是諺語常講的「冤冤相報沒完沒了」。