首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
  資源出處: 【現代因果報應錄】
捕魚捉蝦 ,身後受報


外公黃江水先生,臺灣台中市人。他自幼身體虛弱,無力營生,家徒四壁,一貧如洗,妻子兒女幾乎三餐不繼,迫於生活壓力,外公常去河裡捕撈魚蝦,換取斗米以撫養兒女。他常將貴重的魚蝦送給鄰里更貧窮的人家,盡力周濟,那一帶的百姓都稱他「好心伯」。

一九八八年,外公死肺癌,享年五十八歲。我母親黃秀春在外公亡故的前四十多天,就夢到外公坐在墳前,墓穴用水泥砌成,後面長著一棵悟桐樹。母親和外公感情非常好,多年來,只要車過外公墳前,母親總會痛哭失聲。

 

一九九五年,在大連,母親因有人入室搶劫,受到驚嚇,久未平復,外公附到了母親的身上,淚流滿面,請求我父親一定要幫助他把他的屍骨拾起,他說他的屍體泡在水裡,全身被樹根盤住,被綁得很難過,痛苦不堪。

他說:「我是為了撫養兒女,才去捕撈魚蝦,這都是不得已的,就算是為了還這筆債,我的屍骨被泡在水中,十年的時間也應該夠了。」

父母回到臺灣,墳墓挖開一看,果然,外公的屍骨被梧桐樹根重重盤住,山的水脈隨著梧桐樹根滲入棺木裡面,不偏不倚地,屍骨被浸在水裡,屍體爛了三分之一。外公附體,要求屍骨火化,他的兒子極力反對。外公說人有三條魂魄,其中有一條守護屍骨,屍骨化成灰後,他才能夠去投生。

火化入塔後,外公又附體來表示感謝,我們家裡每天晚上放淨空老法師講的《地藏經》,一天,播得稍晚了一點,外公就附體來要求趕快播放,他說他們有很多人在聽經聞法,修行比人還認真。

二OO三年二月二十二日中午,在大連我的家中,外公附體在我的母親身上,希望我幫他把捕魚受報的真實故事寫出來,送給淨空老法師看,用以誡勸世人,這樣可以減輕他的業報,他還說過兩天老菩薩就要來了。我因為對附體神通之類的事情非常反感,就沒有在意,二天後,蘇月娥居士到我家來,二月二十七日早餐後,外公再次附體懇求「老菩薩」蘇居士幫助他,言辭溫和懇切。於是,草擬此文,以宣祖志,勸告世人,因果報應,絲毫不爽。這件事正應證了老法師所講的「萬般將不去,唯有業隨身」。阿彌陀佛。

二OO三年三月三日徐素青寫於中國大連


相關文章:

節錄自: 摘錄自《華嚴經》910B講 2002年12月7日

大方廣佛華嚴經 淨空老法師講記910B 開示

  惡業裡頭最嚴重的殺生,哪怕是蚊蟲,螞蟻那也是一條命啊。那是造作罪業的眾生得的這個身形,得的這個果報。牠的神識跟我們一般人沒有差別,你殺牠,牠也貪生怕死。牠怎麼不記恨在心呢?這個怨恨什麼時候纔能化解呢?太難了。這個怨恨要不能化解,總有一天遇到,牠要對你報復啊。那個時候你要是有智慧,你歡喜接受,這個賬了了。

  什麼叫真正懺悔?逆境裡頭確確實實沒有一點怨恨心,沒有一個惡念,這叫真正懺悔。懺悔不是在佛像面前磕頭禱告啊,那是一種形式,未必是真的。內心裡頭,在順境裡頭沒有一點貪念,逆境裡頭沒有一點瞋恚,你的業障通通懺掉了,真懺悔,真懺悔痕跡都不露。

  我們無量劫中,數不清的次數犯了過失,在學佛這個路上進進退退,佛菩薩原諒我們,僧團原諒我們。我們能不能像佛菩薩,能不能向過去僧團大眾,接納這些犯過的人呢?犯錯的人呢?要接納,不接納怎麼能報佛恩,怎麼能報僧團大眾之恩。所以,人不怕有過失。古人常說,『人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉』。要創造機會,幫助他改過。這是佛心,這是聖賢人的心,我們要學習。這個就是佛的願力,佛的護念。