首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 

節錄自 成佛之道 1999/11/26 淨空老法師講于澳洲淨宗學會 檔名:21-84-01

輪迴實例 - 投胎作狗

  到底什麼東西是「我」?印度有一些高級的宗教,他們認為「神我」是我,他們在「我」上加個「神」,我們中國人講靈魂,佛法裡面講神識。印度教講神我,這個是我,這比我們執著這個身體是我進了一大步。為什麼?神識在六道裡投胎,換一個身體真的就像換一件衣服一樣,所以他們對生死沒有恐怖,心態非常正常。換一件衣服有什麼好可怕的!如果你這一生修的是善業,這件衣服愈換愈好。你這個身體愈換愈好,人身換成天身,欲界天身換成色界天身;相貌愈換愈端莊、莊嚴;壽命愈換愈長;福報愈換愈大。種善因得善果!造作惡業,這個身就愈換愈差。

  我最近在新加坡聽到中國同修(他們到新加坡來參學)告訴我,天津有一個老太太,她的兒子死了兩年,有一天她作夢,夢到她兒子。她問她兒子:「你現在在哪裡?」他說:「我現在在一個廟裡面。」「那個廟的名字你還記得嗎?」我們有一個錄相帶,將來把這個錄相帶製作成VCD,可以拿來我們內部流通。她說:「你在廟裡做什麼?」他說:「我在廟裡看門。」醒來之後她很難過。過了不多久,有一些佛門同修結伴去朝山,就說到這個廟。這個老太太一聽,那一天她夢見兒子的好像就是這個廟,於是她就問可不可以帶她去,這一批佛門弟子說:「行!我們一同去。」到達那個地方之後,她就向寺廟的老和尚打聽。她說:「你們這個廟有沒有門房?」這老和尚說:「我們沒有門房。」她說:「看門的,誰在看門?」他說:「看門,有個小虎。」她聽到「小虎」的時候汗毛直豎!小虎就是她兒子的小名。她說:「在哪裡?」老和尚說:「牠是一條狗!」她的兒子投胎去做狗了。這個狗人家叫牠做「小虎」,可能長得很雄壯,像個小老虎一樣。她就跑到門口去找這條狗,這個狗一看到母親就流眼淚,人跟狗抱在一起。這是造的不善業,換的身體就換差了。以後這個事情,天津都傳遍了。天津人到這兒來看牠的時候,牠就躲藏起來,不好意思見人。外面的人來的時候,牠就走出來,牠有靈性!所以有些懂得佛法的人就勸老太太,你應當把這個事情多多的宣揚,不要以為難為情,能度很多眾生。這是一樁事情。另外還有一樁事情,也是一個人投了狗胎,都是最近的。我請他們錄相,把這個故事講給我們大家聽,將來這個錄相帶送給諸位。

  所以輪迴是真的,決定不是假的。肯定輪迴是真的,我們的起心動念就不能不注意了。人在世間,時間很短促,死不怕,死了以後到哪裡去,有沒有想到這個問題?這是一個非常嚴肅的問題,我們修行的目的也就在此地。希望來生比這一生殊勝,希望明天比今天更好,我們修行目的在此地。所以你要懂得怎麼修法,佛在經典上是怎麼樣教我們的,不能不記住。佛教的太多太多了,你要把佛教的根本抓住,抓住佛陀教導的綱領。佛教我們最根本的,是在《觀無量壽佛經》裡面所說的「淨業三福」。第一句話「孝養父母」,第二句話「奉事師長」,這是佛陀教學的核心,佛陀教學的大根大本,無量無邊的佛法,就從這個根裡頭建立的。所以佛法是孝道、佛法是師道。大乘經論裡面佛說得太多了,尤其是菩薩戒經,佛講「一切男子是我父,一切女人是我母」,「孝養父母」就從這裡建立的。又說「一切眾生本來成佛」,「奉事師長」那個根就在這裡。