首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自:影塵回憶錄(上冊)

六大偉人名標豬身之奇事

大雲月刊第三十期六大偉人名標豬身之奇事。
江蘇鎮江丹陽縣城西門外,謝鎮村,謝詠銘家之豬廄內,有一母豬,於去冬陰曆十 一月十三日,(陽歷二月九號)胎生牡豬六隻。背上無毛,足是人足,腹是人腹, 全是一樣。尤奇者,每只背上,皆發現青肉皮一塊,

凸出三個肉字:一為姓袁的, 一為姓盛的,一為姓伍的,一為姓馮的,一為姓李的,一為姓黃的。此係多人目見 之事實,教育界中人士,到謝家參觀者有數十人,沿途陸續爭觀者,亦不計其數。 現為丹陽城內吳國鑫會員,暫為買下,以備博物家考究。大光按上面凸出之六個人名字,均為近代赫赫有名之大偉人,這堣ㄚK提起,此段新聞,並曾錄在“世界奇聞錄”中。

  影塵回憶錄,在第八章八八頁堙A還附錄了大雲月刊第三十期六大偉人,名標豬身之奇事新聞一則:


  「江蘇鎮江縣城西門外謝鎮村,謝詠銘家之豬廄內,有一母豬,於去冬陰曆十一月十三日,(陽曆二月九日)胎生牡豬六隻,背上無毛,足是人足,腹是人腹,全是一樣。尤奇者,每隻背上,皆發現青肉皮一塊,凸出三個肉字:一為姓袁的,一為姓盛的,一為姓伍的,一為姓馮的,一為姓李的,一為姓黃的,此係多人目見之事實。教育界人士,到謝家參觀者有數十人。沿途陸續爭觀者,亦不計其數。現為丹陽城內吳國鑫會員暫為買下,以備博物家考究。」大光按:上面凸出之六個人名字,均為近代赫赫有名之大偉人,這堣ㄚK提起。此段新聞,並曾錄在「世界奇聞」錄中。」


  墮三惡道的故事,在歷史中也屢有記載。僧史略卷中,言:拓拔虎入冥,見周武帝毀法滅僧而入地獄。並請代語隋天子,為之拔苦。文帝乃詔天下出錢營福,賴眾人之力,以救拔之。


  諸位記著!閻羅老子,是鐵面無私的。他祇問是非善惡,不管你是帝王非帝王,是大官非大官,或大偉人,非大偉人,這一套,在他面前都用不著。所以還是自己平日當心點,不做枉法貪贓之事,閻羅老子,就無可奈何我們了。

節錄自 論地藏經是佛對在家弟子的遺教 朱鏡宙著


相關講記(1):

節錄自 因果輪迴實錄 . 印光法師鑑訂 / 俞明哉居士選錄 / 陳慧昶居士譯述

一老人投過豬身(鄭宗聶居士)

  前幾十年,浙寧北鄉十七房地方,有一作稷繃的餘姚老人,住在大街杏一藥房對門,平時只用一隻手作事,一隻手縮在袖堙A人都以為奇怪。有一少年拉出他的手,是一隻豬腿。他哭說,投過三世豬身,喫泥糠,凍餓,痛苦極點,現在還不忘記,捱殺時叫喊想逃,刀刺入喉痛極暈去,苦不可言;分割時痛苦更加厲害,刀刮湯燙,破肚抽腸,塊塊分開。說到這堙A悲不成聲。又說凌遲的痛苦,要等肉賣完才止。在末次投豬,有一隻腿沒人來買,痛不能忍;靈性脫離了腿,飄蕩恍惚,投了人身,所以這隻豬腿沒有變換。我母生我時,看見一隻豬奔來。我長大後,常在鄉裡出醜,躲避到這堙A給你們看出。說完後,很不快樂,不多日逃向別處去了。藥店老板鄭玉田親眼看見此事。這很明顯確實有輪迴的證據,那可不信呢?

相關講記(2):

節錄自 大方廣佛華嚴經 (第一一一卷) 新加坡佛教居士林  檔名:12-17-0111

  前幾天有個同修,送了一張影印的傳單給我看,從中國大陸傳出來的,聽說好幾家報紙都刊出來。說出民國初年,中國有幾個大人物,李鴻章、袁世凱,一共舉了六個人,都是當時非常顯赫的大人物。報紙上登到現在這六個人已經變成豬,怎麼知道?豬身上有他的名字。我想你們影印出來放大,明天貼在外頭讓大家看看。他為什麼會變成豬?愚痴!自以為聰明,不行,沒有真實的智慧。什麼叫智慧?這一生當中自己縱然生活再困苦,也不取非義之財,這個人聰明,決定不幹殺生的事情,偷盜的事情,欺騙一切眾生的事情,決定不幹。我們這一生苦,時間短促,咬緊牙根忍過去,來生得大福報,這才叫有智慧的人。如果盡幹一些損人利己,損害社會、損害國家,圖自己一時的富貴,沒有不墮惡道。你想想這個事情怎麼不可怕?墮到三惡道容易,出三惡道很難。前清末年,我們也看到書上有記載,曹操也變成豬身,那是殺豬的時候,這豬殺了,毛刮乾淨,發現身上有「曹操」兩個字,而曹操是六世豬身。這說明那一隻豬是曹操第六次變豬身,還不知道要變多少次?墮畜生身很不容易離開畜生道,為什麼這麼愚痴?為什麼幹這些傻事情?為什麼不用你短短的時間,多做一點利益眾生的事情?真的是在一念之間。

  我沒有能力利益眾生,我沒有錢財利益眾生,我還有這個身體,我還有勞力,我還有一張口;我用我的口勸導一切眾生斷惡修善,我這個身「諸惡莫作,眾善奉行」,做一個樣子給人看,這都是利益眾生。利益眾生的事情不一定要權勢,不一定要花錢,沒有錢也能做到圓滿功德,問題是你肯不肯去做,你懂不懂怎樣做。聽經聞法,大多數人能得利益、能覺悟,但是還有少數,聽十幾年經,聽一輩子經,還幹一些破戒的事情。你提到經教他也懂,他也能言善道,為什麼他做不到?惡習氣太重,煩惱習氣太重,俗話所謂「看得破,忍不過」,他沒有法子,他忍不過,他還是要犯罪,還是要破戒,還是要搞自私自利,欺騙別人,幹一些損人利己的事情。損人利己,利是暫時的小利,實在講害自己,將來三途惡道去,哪裡是利己?

  佛法講利益,經上說得很清楚,現前得利益,來生不得利益,這個不是利,這不是好事情。可見得佛法很重視來生,為什麼?來生時間長,這一生時間短。如果來生能得利益,後生也得利益,這是大善大福。如果你這一生能夠得利益,來生能得利益,後生也能得利益,你這個利益是圓滿的。有沒有人修得?有。你只要留意仔細去觀察,確實是有,人家怎麼修的?先論存心,心地真誠,真誠是絕不欺騙一切眾生;誠實,絕不說一句妄語,自己做錯了敢承認,絕不掩飾;我知道錯了,我能夠改過、能夠自新,這就是修行人。哪一個人沒有過失?所謂是「人非聖賢,孰能無過?過而能改,善莫大焉」,能改過自新的人,在佛教裡面就是菩薩,在我們世間就是聖賢人。唯有愚痴、煩惱習氣重的人,做錯事情不肯承認,不知道悔改,而且還把過失推給別人,這叫罪上加罪;這種根性的人,在佛經裡面稱為「一闡提」。一闡提是梵語,意思就是斷了善根的人,他的善根斷了,他不能回頭,即使諸佛如來天天教誨他,他也回不了頭。世間確實有這種人,愚痴可怕。

  「見濁」,用愚痴代表煩惱,代表的是思惑,我們講見思煩惱,愚痴代表思惑煩惱;見濁是代表見惑的煩惱,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見,有這個意思。也可以引伸「五濁惡世」,因為它有濁的意思在,可以說五濁,五濁是屬於果報。果報從哪裡來的?都是從愚痴來的,非常可怕,眾生墬落在當中很難出頭。佛菩薩雖然慈悲,憐憫眾生,不捨眾生,時時刻刻教導眾生出離苦海,奈何眾生不能捨棄愛見;「愛」就是貪、愛貪,見就是錯誤的見解。錯誤見解裡面最嚴重是身見,一切都為這個身享受而造作罪業,最明顯的是口業,口不但是亂說話,口還貪美味,為了三寸之舌,你嘗味就是舌頭,到喉嚨以下就沒有味道;為了三寸舌,你想想看你這一生當中殺害多少眾生?

  佛經上說得好,你吃牠半斤,你來生要還牠八兩,你這一生吃多少眾生肉,你將來生生世世必定要償還。你要想到將來要償還,現在就不敢,因緣果報絲毫不爽,欠命的還命,欠錢的還債。佛給我們講得很清楚,在這個世間誰都佔不了別人的便宜,沒這個道理,誰也不會吃虧,這才是因果的定律,因果的真義。我們看到許多修行人,生活過得是非常清苦,那是真有智慧、真有福報,一生當中沒有傷害任何一個眾生。身心清淨,戒行具足,若不往生,來生得大富大貴,多半都是生天享天福,人間的福報太小了,多半是生天。我們讀這一首偈,真正是在念誦之下毛骨悚然,想想我們現前就是這個樣子,就在這個境界之中,菩薩兩句話說盡了。