首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 

轉載自 《壽康寶鑑》白話編譯 隱名氏編譯

怨魂含怨三世報復

◎原文
  清嘉善支某。康熙已酉秋鄉試歸。謂友顧某曰。吾神魂恍惚。似有祟憑。欲依某僧以懺宿孽。顧曰可。乃偕僧往視。支忽發狂。曰。吾含怨三世。今始得汝。僧問有何仇恨。曰。吾前生是其屬將。伊為主將。乃係勳戚。姓姚。瞄我妻少艾。著吾領兵出征。陷於死地。圖佔我妻。妻自刎。一家骨肉星散。他後死於忠義。我未得報。再世為高僧。又不得報。三世為宰相。有政績。福祿神護之。仍不得報。今世該有科名。候三十年。近因渠又有淫業。削去文昌籍。纔得下手。言時恨怒不已。顧曰。怨宜解不宜結。曰我恨難釋。不相饒也。支竟顛路而死。

  清朝嘉善學庠有一學生姓支,參加鄉試回家,告訴朋友顧某說:「我神魂恍惚,好像被陰邪作祟,希望能請和尚來為我懺除以往的罪孽。」顧某便去請和尚前來探視。支生突然發狂,以完全不同人的聲音說出:「我含怨三世,到今天才能報復他。」和尚問有何仇恨?

  該冤魂藉著支生的口說:「我前世時是他的屬將,他是主將姓姚,因窺知我的妻子年輕貌美,企圖奪佔我妻,便派我出兵征敵,將我陷於死地。我妻因此自刎而死,全家骨肉離散。他後來為國死於忠義,我無法報仇。再世時,他又當高僧,我又報仇不得。第三世時,他當宰相,因有政績,福祿保護著他,我仍然無法報仇。到了今生,他原本註定有功名,但最近犯了邪淫罪業,功名文昌削去,我才總算得手,可以報仇。」顧某聽了,代替朋友懇求說:「請你放過他吧!怨家宜解不宜結。」該冤魂說:「我憤恨難消,絕不放過他。」支生竟因此全身顛踣搖擺而死去。—圖染人妻,陷人於死,雖然經過三世,依然受冤魂報復,因果報應如此可怕。故世間眾生,千萬不可造惡因,尤其淫、殺二業是罪中之重,故萬萬不可犯淫業,不可造殺業。以免果報臨身時,後悔莫及。


相關文章:

節錄自 地藏菩薩本願經講記 第十三卷 (淨空法師啟講於新加坡淨宗學會)

【若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報。】

  雀,青蓮大師註解裡面,特別給我們註明孔雀。換句話說,邪淫的果報是畜生,畜生道。想不想到畜生道去?不想到畜生道,決定不能種這個因。所以菩薩前面一開口十惡業,三福裡面教給我們修十善業;修十善業,這些不善的果報都沒有了。你要不修十善業,造十惡業,果報是決定不能夠避免的。