首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
 
  一對豬夫妻的前因


  省庵大師勸發菩提心文有言:「牽豕就屠,焉識乃翁之痛!」可見根據佛教六道輪迴的理論,世界上的豬,都是前生做了壞事的人,死後投胎為豬。省庵大師所述,是前世殺業太重所致,現在要講的是前生犯了邪淫而墮落為豬,其事實如下:

「……今生投豬,快要被殺了。」

  清代康熙八年六月,江蘇省蘇州城過街橋,有一家趙德甫開的豆腐店,利用制豆腐剩餘的豆渣養豬,為了可以交配繁殖小豬,所以餵養公豬及母豬各一隻。公豬與母豬,整日相依相偎,原來這一對豬,前生有一段因緣。

 

  母豬前生是一個不守婦道的少奶奶,雖然已有丈夫,卻常偷偷地紅杏出牆,公豬就是前生與那少奶奶通姦的男人。他們二人雖然暗中打得火熱,可是少奶奶又不願與丈夫離婚,二人自恨今生不能為夫婦,希望來生一定結連理,永遠常相守。他們犯了邪淫罪,墮落為豬,真的成了夫婦。

  這對豬的前因,怎麼被主人家發覺的呢?那是當年七月十五日晚上,店主人趙德甫夫婦正要上床睡覺的時候,忽然聽到外面一對男女在講話,他們說:「因為前世犯了邪淫,今生投豬,快要被殺了。」起先趙家夫婦以為是街道上過路的人說話,可是仔細一聽,這聲音絕對不在街上,就在自己家中的豬圈堙A夫婦二人聽了,十分驚奇。第二天晚上,又聽到豬圈中在說:「今天是中元節,地府赦罪,我們倘能免殺,一同到西園寺去修行吧!」店主人夫妻聽了,更加害怕。

  以上的奇事,傳出去以後,鄰居有一位汪俊思居士,出了一兩六錢銀子,向豆腐店把這一對豬買來。送到寺院去放生。這是許孝酌居士親見其事,並經靈隱晦大師公佈出來的。

  上述一對豬,因為前生犯了邪淫,以致後世墮落為豬。可是它們成為豬身以後,竟能免殺而被放生,送到寺院去親近佛教。據我看來,它們前生雖犯邪淫,可能另外也在佛教中做了功德,種了一些善因。(取材自果報見聞錄)唐湘清居士撰


節錄自 太上感應篇 (第一八八集) 2000/1/7 新加坡淨宗學會 檔名:19-12-188

【見他色美。起心私之。】

  註解裡面,在這一段引用佛經裡面一段話,說得很好,「佛言,人於世間,不犯他人婦女,心不念邪僻,從是得五善」。世出世間大聖大賢教導我們的,總離不開善因善果,惡因惡報。能夠遵守佛的教誨,五戒裡面「不邪淫」的戒,十善裡面「不殺生、不偷盜、不邪淫」,佛講他有五種善果。第一種、你可以保住你的財富,不至於失掉。第二種、你守本分,守規矩,你不怕縣官。從前縣官是管司法的,像現在的刑警,你不會怕他們,你不犯法。第三種、你不畏人,你的心行正大光明,沒有做過見不得人的事。這是世間之善,我們講的花報。他沒有學佛,他沒有求生淨土,果報在人天。第四種、佛說得生天上,天上玉女作婦。第五種、從天上來,下生世間,多端正婦。佛講五種果報,三種是現世人間的福報,兩種將來死後生天,享天福。


  佛又說:「人於世間淫佚,犯他人婦女,從是得五惡」,這是你破戒作惡,你也得五種惡報,也分今世後世。第一種、家室不和,數亡錢財。你的財產會流失,你一家不和,這個果報就很可怕,諺語裡面常講:「家和萬事興」,家不和,這一家必定敗亡。我們仔細觀察現在的社會,犯這種過失的,鬧婚變、離婚,現在在這個社會上離婚率多高,離婚是家庭就散掉了。如果有妻子兒女,這是對兒女不負責任,給兒女最嚴重的傷害,最嚴重的打擊,這個罪過後報就不得了,今天社會上沒有人講這個道理。第二種、畏縣官,常與捶杖從事。在現在表面上是看不見了,在從前你這是犯法的,一定要受法律的處分,要坐牢、監禁,還要懲罰,現在這個跟古時候的法律不相同了。雖然現在果報沒有像從前那麼樣的嚴重懲罰,可是陽間不懲罰你,陰間懲罰比陽間還要嚴重。第三、自欺欺人,在大庭廣眾之下,身心不安。可是今天這個現象似乎也很淡薄了,為什麼?臉皮愈來愈厚了。從前人還有一點良心,做了壞事情還心不安。現在沒有了,良心沒有了,所以他也不懂什麼安與不安,貪瞋痴達到了極處,可是將來的果報一定比古時候造作這種惡業,要重很多很多倍。第四種、來世的果報,佛說了死入太山地獄中,受炮烙的刑罰,千萬億歲才能夠離開地獄。第五、從地獄出來之後,墮落在畜生道。畜生道裡面,我們曉得有許多畜生道,淫佚不避母子,亦無節度,墮落在這一類裡,佛說果報之悽慘,果報之苦,說之不盡。
  

  凡夫肉眼見不到因緣果報的真相,其實這些因果報應都在現前。《感應篇》這一句裡面,註解的文字特別多,我們翻開來有很多頁,舉出歷史上這種果報的事相,目的無非是警惕我們,凡夫沒有看到實際上果報的事例,他很難接受。這個書上所引用的幾十個古人的例子,現代一些人看到古人所寫的這種情形不相信,認為這是古人勸人為善的,未必真有這個事實。可是聰明人,你看看古人所寫的這些,然後再冷靜觀察現實社會,兩下一對照就明瞭了,就知道古人所說的是可以相信的,我們應當信守,自求多福。


  佛法講修行,修行是第一樁大事,修正我們貪念的習氣,修正我們淫佚的行為,你能夠得健康長壽之道。每一個人都喜歡自己健康長壽,健康長壽第一個因素是心地清淨,如何得清淨?寡欲就清淨了,欲望少,欲望很低。色欲是其中重要的一個,「財色名食睡」都要淡,愈淡愈好,愈少愈好,你的身心健康。