首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English


山西小院(第六集) 圖文版
2006年中國第一部大型生活紀錄片-真人實事山西40位病患和遭遇者康復平安紀錄

原紀錄片採訪內容摘錄

  王居士 52歲,她72歲的老媽媽在去年八月份突然腦溢血,病情非常重,醫院已經發出病危通知。與院方配合治療的同時,家人都虔誠念佛,誦讀《地藏經》,以祈求媽媽能夠轉危為安。後來,三十六天就出院了。在家中,仍然堅持念佛誦經,老人也沒有怎麼吃藥,但手慢慢的能動了,也能下地走了,病情恢復得非常理想。如今採訪時,王居士的老媽媽正坐在她的身邊,還講述了自己的肺腑之言。
老人家的兩個女兒仍然繼續給她念《地藏經》,每到齋日就放《地藏經》的影音,而老人家自己專心念佛,求生淨土。難能可貴的是,老人深深懂得因果理論,常常檢討自己,懺悔業障。六道輪回挺苦,老人勸所有的病人趕快念阿彌陀佛,求生淨土,放下眼前的一切,專心念佛。老人如今仍然堅持做早晚課,非常虔誠。病前的記憶基本恢復,並當場背誦了一大段阿彌陀佛四十八願。

  

  顧居士 65歲,腿疼不能走路,家庭有時不和睦。以前顧居士不信佛,認為念佛、布施都是愚蠢的。自從接觸《地藏經》後,這種觀念才得以改正。到如今,顧居士學《地藏經》已有兩年時間了,自己感覺受益匪淺。體會最深的就是自己性格的改變,以及疾病的消除,並帶動四個女兒都學《地藏經》。顧居士腿疼的毛病從去年開始,最厲害時連地都下不了。

顧居士學佛精進,懂得疾病就是消業的理論,所謂“大病大恭喜,小病小恭喜”,因而更虔誠的誦經念佛。終得地藏菩薩的感應夢,當天既能下地了,因此更堅定了她學佛的信心。此外給她感覺最深的就是,自從學佛後家裡很多事情都變得順利,無論是工作上還是生活中。顧居士的侄子是個司機,以往他的工資常常被拖欠,甚至不給。在顧居士的帶動下,這個侄子也堅持讀誦《地藏經》,非常認真。慢慢的,侄子的境況就有很大轉變。另外一個,就是家裡不和睦。因為顧居士女兒多,所以兒媳有時會覺得老人偏心,常鬧別扭。自從顧居士讀誦《地藏經》之後,兒媳對信佛也很讚同,並且婆媳關系明顯改善,也比以前孝順了很多。顧居士真心奉勸大家要誠懇誦讀《地藏經》,一定會得到真實利益的。

  

  張居士 59歲,患有牛皮癬、膽囊炎,還遭遇過可能搶劫她的司機。張居士在大同監獄上班,是公安系統的。她患有牛皮癬皮膚病,每次犯病後,都要花去四五千元,雖然單位能夠報銷一部分,但經濟上還是有很大的損失。有一次連著七天做同樣一個感應夢,她就去廟上求解,從此信佛,開始修學《地藏經》。四個月後,牛皮癬逐漸的痊癒了,沒有再犯。

與此同時,慢性膽囊炎病也消失了,身體特別健康。這是第一個讓她覺得佛法不可思議的地方。張居士又談了些自己誦讀《地藏經》時的境界。接著又講述了自己一次險些被搶劫的經歷。由於工作的要求,張居士要打個出租車,司機可能是看她包裡鼓鼓的而動了邪念。當然,這是她事後的推斷。本來司機應該走大路,可他偏選擇偏僻的土路行駛。當時張居士就問了一句:“你怎麼走這條路呢?”“這條路人少……”,司機含糊的回答。“現在是早上五點多鐘,大路上也應該沒有人啊?!”司機也沒理她。張居士有所警覺,心裡就默念地藏菩薩。過了一段時間,司機自動的將車又開會大路上來了。司機卻意外的說:“哎!我往這條路走,怎麼自己車就返回來了?”這是張居士去年十二月份親身經歷的一件事情。最後講述了今年正月十二夜裡被冤親債主討擾的事情,張居士仍然是憑借點香念佛而平息的此事。

  

劉居士 59歲,其姐夫心臟病去世。家裡人以及鄰近的居士都幫著助念,第二天夜裡,外甥女瞌睡中,見到她父親跟著一個手裡托塔的高大出家人後面,非常高興。後來曉得,那是藥師佛。因為劉居士的姐夫是個醫生,姐姐平時常誦《地藏經》,姐夫曾說:“我去世後要跟藥師佛走,我是學醫的……”劉居士勸大家都要幫助臨終人助念,冥陽兩利。

 

 李居士 43歲,她用佛法教育兒子小齊。如今兒子小齊居士15歲,正上初中。李居士學佛已有二十多年。在兒子小學畢業後,擔心小齊假期過於輕鬆,怕他在社會上容易學壞,所以教他學《地藏經》。李居士的丈夫也非常支持她們。到如今,小齊在孝順方面、生活方面、學習方面都改善了很多,令家人非常欣慰。

第一集》《第二集》《第三集》《第四集》《第五集》《第六集
淨空法師對山西小院的開示-真學佛真受用