首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English


山西小院(第五集) 圖文版
2006年中國第一部大型生活紀錄片-真人實事山西40位病患和遭遇者康復平安紀錄

原紀錄片採訪內容摘錄

  孟居士 54歲,思念去世的父親,繼續盡孝,為老人家念佛超度。曾一時難過,想到自殺。後來又患上了很難治療的過敏性紫癜(類似白癜風疾病)。孟居士的父親去世前曾癱瘓,住院四個月,在家四個月,病人非常痛苦,哭天喊地的,吵鬧得左鄰右舍三更半夜也不能睡覺,家人也非常揪心。有個鄰居是學佛的,指點了孟居士。她就到廟上去求佛菩薩:“如果父親的病能好,就讓他快些好;要走,就走得安詳些。

父親一生非常坎坷,從小遭罪,到老受苦,拉扯我們子女六個,非常不容易……” 求願當天的傍晚六點,父親就去世了。由於心情不好,經人指點,又念了七天地藏王菩薩聖號,得菩薩的感應夢,後皈依佛門。二零零二年由於生活不順,心情抑鬱,想到自殺,此時又得地藏菩薩的感應,有所覺悟,深感佛恩。後又患過敏性紫癜,非常纏手難治。孟居士就向地藏菩薩祈願:“願將治病吃藥的錢放生、印經書……”。後又發願念誦五十部《地藏經》,滿願後又誦了兩個月《地藏經》,沒吃藥,病也就痊癒了。孟居士希望信不信佛的人都能好好讀讀這部被稱作佛門孝經的《地藏經》。

  

  董居士 65歲,患膽結石、頭暈、心率不齊等疾病。董居士是九五年入的佛門,頭幾年學佛很隨意,偶爾念念佛號。這幾年,由附近居士們的影響,開始誦讀《無量壽經》,如今能夠背誦整部佛經。平常保証念兩萬聲佛號和一部《無量壽經》來做自己每日修學的課程。董居士平常有胃疼病,有一次胃疼得厲害,後去醫院檢查,才知道實際上是膽結石,3.2*3.2厘米大,醫生讓住院做手術。

由於疼痛厲害,她就精進念佛,行住坐臥都在念,雖然當時也打了點止痛針,一天一夜後,竟然不怎麼疼了。之後更是用功精進,把病房當作修學的道場,疼不疼的時候都在專心念佛。當做手術的日期臨近時,董居士已經完全不疼了,所以就放棄了動手術,私下決定出院了。回家後仍然精進念佛。三個月後去醫院復查,結果結石不翼而飛。醫生問董居士:“是不是吃什麼好藥了?”“我就是誠心的念佛!”此件事之後,全家人有一半都信佛了,並且不信佛的老伴兒也不反對董居士信佛,還專門整理出一個房間做佛堂。另外一件事是去年開始出現頭暈,醫院檢查是高血壓,且壓差過大,開了些藥。董居士仍然想用念佛的方法來對治此病。後來接觸了冉居士,開始讀誦《地藏經》,消除自己的業障。董居士從那以後,每日主課修《無量壽經》和《阿彌陀經》,副課加修《地藏經》。如今頭也不暈了,而且以前的心率不齊也消失了。董居士勸告大家,不要盲目的排斥佛法,認為那是迷信,其實佛法是讓人破迷開悟離苦得樂的教育,佛法不離世法,世法也証佛法,是統一的。最後,董居士採用黃念祖老居士的十六字進程作為結束語:“理明、信真、願切、行端、功純、業淨、妄消、真現。”

  

  李居士 51歲。由於生活不順,子女不孝,而走近佛法,皈依佛門。李居士主要講述的是自己女兒不孝的煩心事,採訪的時候痛哭流涕,希望每位看過此段影片的網友都應該好好反省自己,要理解每位母親的苦衷與難處。另外本站想補充說明一點“奪胎”的內容,淨空老法師講述的《地藏經的啟示》中就稍稍提及了奪胎的內容。

但奪胎的理論並非只局限於此,胎兒出生前性別轉換的問題是否真的能夠發生,還需法師們的開示,但筆者是完全相信佛菩薩法力的。在筆者的身邊,就曾發生過類似事件。當事人是本人的遠房親屬,所以記得很清楚。他們家人曾托人B超檢查過,明明是個男孩,非常高興。可是等到胎兒出生後就傻眼了,眼睜睜的就是個女孩。此次事件當事人也沒怎麼在意,認為是醫院B超出了問題或者B超操作員在戲弄他們。幾年後,因緣巧合吧,從一個能通靈的道士口裡得知,這個小女兒的來歷非同小可。這才讓我突然想到“奪胎”的事情。

  

  劉居士 62歲,原來家庭不和。修學佛法實際上就是修心,自己性格變得柔和了,處事待人多想著別人,自然會得到周圍人的尊敬。但人際關系、家庭關系都是非常復雜非常難處的,並不是以個人能力就能輕易轉變的。劉居士不識字,專心念佛,勤修布施。學佛後,家裡人團結了、和睦了。她非常感謝佛菩薩。

 

  蔣居士 83歲,耳不聾,眼不花,能走五、六裡的山路,去護持寺廟裡的法師。蔣老居士已經誦讀《地藏經》三年了,她誦《楞嚴咒》、《彌陀經》有二十幾年了,身體非常硬朗,腰腿也很靈便。

  

  劉居士 67歲,恪守孝道,超度親人。劉居士是北京郊區房山人。深知《地藏經》為佛門大孝經,勸告大家要為自己身邊每位新亡人念此佛經,以便超度亡人,使其往生西方極樂世界。劉居士本人就是如此恪守孝道,發心為所有生生世世父母、歷代宗親、冤親債主等眾誦經念佛,願其早生西方淨土。

劉居士發願很大,並得到佛菩薩的加持,每次在地藏菩薩像前誦經,她都痛哭流涕。劉居士詳細講述了誦《地藏經》超度父親和叔叔的經過。她父親生前是公安處處長,扛搶打仗出身,不信佛且對女兒信佛非常不理解。但她仍然在父親臨終後堅持誦讀了四十九天的《地藏經》,並發心讀誦百部,使中陰身的父親能夠直接受益。誦經同時,也去寺廟放燄口、放齋、布施等諸多善事,將其功德回向父親,終得感應夢。後來,在中國人民大學上班的叔叔也去世了,劉居士同樣盡孝。曾去五台山超度叔叔的亡魂。真誠的孝心自然得到佛菩薩的加持,感應夢中告知叔叔和父親的去向──往生西方。

  

  徐居士 50歲,患高血壓和頸椎病。徐居士經營理發店,常常勸顧客念佛。徐居士學佛前患有高血壓、骨質增生、腿疼,還有頸椎病。在學佛過程中,這些疾病都漸漸的好轉,以致痊癒了。徐居士是這次採訪錄像的組織者之一,她曾感應佛菩薩示現,並非夢中。徐居士感慨的說:弘揚《地藏經》真是不可思議。

第一集》《第二集》《第三集》《第四集》《第五集》《第六集
淨空法師對山西小院的開示-真學佛真受用