首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English


求人不如求佛,求自心
節錄自《毛毛虫變蝴蝶之七─從樂入樂》道証法師

  我在內科當住院醫師的時候,曾經收到一位肝硬化的病人,他才三十七歲,剛來住院的時候,他的腹水和下半身的水腫都很嚴重,由原來的六十公斤腫到變成八十公斤,連膝蓋都很難彎曲。這位病人和他的妻子看起來都是誠懇忠厚,也受過高中以上和專科的教育,我們平常談得很投機。有一天我去查房的時候,病人的妻子一臉憂愁地告訴我說,她的摩托車騎到醫院來,停在附近丟掉了。說實在,病人雖然有勞保,但是一連病了好幾年,可以說完全沒有收入,太太要照顧他,也不可能專心上班,家境早就有困難,現在又住院,病人的太太唯一就是依靠那輛摩托車兩頭奔跑,兼顧著家庭和住院的先生,她家住得又遠,車子丟了真是使他們原來就捉襟見肘的情況更加困難。我看他們實在已經不堪再憂愁加重病情,假如再加重病情就會有生命危險,於是一方面安慰他們說,你可以先騎我的車子去辦事;一方面也告訴他們我親身經歷的念佛感應,丟掉的車子自動回來的事;希望他們能夠化解憂愁,一心念佛。


  本來我很不願意人家誤會,學佛的目的只是在向佛求一些日常的瑣事而已,那樣實在太辜負偉大的佛法了,所以我一向很少提這樣的事,這一次因為情況特殊,我才告訴他們這件事。我向他們說起,在我到醫院上班前一星期,我的摩托車也不見了,當時我大約有一年沒上班,可以說是一文不名,那部車子還是哥哥嫂嫂買給我的,所以車子丟了對我確實也造成困難,你們知道我為什麼一年不上班嗎?因為我在醫院頭兩年當中,發現了一件事,發現了什麼事呢?本來我聽佛經中說,阿彌陀佛發願:如果有人聽聞了他的名號,很誠懇,願意生到阿彌陀佛的國度,甚至只要臨終的時候能夠念出十聲的「阿彌陀佛」,佛就會來接引他去極樂世界,到極樂世界就永遠不必受生老病死、輪迴的痛苦,可以享受安樂的生活,安樂中修行直到成佛,廣度眾生。


  我最初看佛經,覺得這實在太簡單了,我一定沒有問題的。然而真正臨床觀察了兩年之後,竟然發現沒有一個病人能夠在病重臨命終的時候,突破痛苦而念出一聲「阿彌陀佛」,更不用說念十聲佛了。這使我心中大大地驚訝,才知道要安定自己的心來念佛實在不是一件容易的事。所以我再也不敢輕忽念佛了,那一年我就暫時不上班,在家練習念佛,讀佛經,有機會就去寺廟參加齋戒學會,或是打佛七,所以自己一點收入也沒有,很慚愧都仰賴哥哥嫂嫂生活。我的哥哥嫂嫂度量很大,對兄弟姐妹都很照顧,他們不但沒有責怪我,反而很護持我念佛,後來我決定到醫院上班,他們還買了一部五十CC的達克達給我。就在上班的前八天,正好精舍有一個一星期的法會,我就決定去拜佛七天再上班。在法會第二天早上,我正準備騎車去參加的時候,走出了我住的大廈,發現原本鎖好放在騎樓的車子丟了。我繞著整棟公寓大樓找一圈都找不到。突然間心中一驚,想到昨天還有車子騎,怎麼會知道今天忽然間沒有了,今天還有腳可以走路、拜佛,明天不知道有沒有?世間真是變化無常,還是念佛修行要緊,我這樣想,就沒有去驚動大樓的管理員,也沒有稟告媽媽,就立刻跑去參加拜佛的法會。


  在法會之前,我曾在心中向佛菩薩默默禱告說:「今天弟子的車子不見了,不知道是誰騎走了,假如是弟子前世欠他一部車子,那麼應該要恭恭敬敬、高高興興還給他。我想人都是不得已才會騎走別人的車子,假如真的是他生活有困難,需要那部車子,那麼弟子很願意把車子送給他,千萬不要算是他偷車子,因為偷車子要受到不好的果報,弟子不希望他受不好的果報。假如他有困難,我誠心誠意希望他能解決困難,也求佛保佑他平安快樂。假如都不是的話,而是他一時糊塗,貪圖方便或是好玩,那麼願佛菩薩加被他迴光返照,起慈悲心,麻煩他把車騎回來,送還弟子,因為那是哥哥嫂嫂買的車子,弟子還沒有上班又毫無積蓄,目前實在沒有能力可以買車。假如佛菩薩要弟子學習吃苦耐勞的話,弟子也很願意走路去上班,只是走路太慢了,有時候會耽誤病患的緊急事情。」


  我很相信一切眾生心裡想什麼,佛都能夠很清楚地了解,所以在心中這樣默默禱告之後,就認為沒有必要再牽掛這件事了,只有打了一通電話稟告媽媽說,我這星期要暫住在精舍中專心拜佛懺悔業障。因為我不願意老人家多操心,所以還是沒有向媽媽說車子丟了的事。


  一直到七天法會結束了,隔天早上我回到家想起這件事,又繞著公寓找一遍,還是沒找到。只好告訴媽媽說:今天假如車子沒回來,因為明天要上班了,我必須去測量一下走路去上班需要多少時間,從高雄中正公園的附近,一直走到上班的阮綜合醫院是相當遠的。當天中午和媽媽陪一位親戚去吃飯,回來的時候忽然下起雨來,在路上正好遇到一位同事的醫師,他很好意,看天下雨就請我們搭他的便車回家,他載我們到家門口時,一方面正好沒有停車的空位,一方面在那裡下車離騎樓比較遠,要淋雨,所以他就很好心地繼續開車繞一圈,想要找個比較理想的地點讓我們下車可以不必淋雨。但是繞啊繞,還是沒有找到理想的空位,後來只有在大樓另一個門附近停車才有空位。您知道嗎?當我們一下車,赫然眼前就是我丟掉的那部車子!還是原來的車牌原來的鎖,而且鎖得好好的,連車籃裡的東西也沒有丟掉,也擦得滿乾淨的。這地方我原來也找過,並沒有車子啊!佛菩薩加被,車子真的自動回來了。後來大樓管理員很咸慨地說:「你們念阿彌陀佛很有感應哦,大樓中很多人車子鎖得好好,放在外面丟了,都沒有人找回來過。」我把這件事情原原本本地告訴病人和他的太大,看他們兩人都笑了起來,我也笑著向他們說:「天下車子那麼多,他專騎走我們的車子,這其中也有因緣的。也許過去生我們曾經對不起他,現在我們念佛向他懺悔,不要再氣他,才不會又結下惡緣。普門品中有講到,假如遇到怨恨我們的賊把我們包圍起來,而且個個拿著刀要加害我們,如果我們能夠念觀音菩薩慈悲偉大的力量,這些怨賊都會生起慈悲心的。經文是:『若值怨賊繞,各執刀加害,念彼觀音力,咸即起慈心。』我很相信:佛菩薩強大的慈悲心力能夠喚醒眾生慈悲的心。假使遇到怨恨你的賊拿刀要害你的時候,你能想起菩薩大慈大悲偉大的力量,念觀音菩薩的名號,對方一定會生起慈悲心,即使過去彼此曾經有怨仇,也是可以化解的。在這段經文中也蘊涵了,如果我們的心轉變了,境界也會跟著轉這個道理。佛菩薩的慈悲心深重,我們眾生如果有困苦,他們一定會相助的,縱使有拿刀要加害的怨賊,都能夠使他們生起慈悲心,何況現在也沒有人拿刀加害我們啊,只不過是一部車子不見了而己,那對佛菩薩的能力來說更是不成問題的。只怕我們的心被這些倒楣困苦的事擾亂了,而不能夠安定至誠。假如心可以平靜下來,以至誠來念佛,絕對是有求必應。千江有水千江月,水面越平映照出來的月亮就越清楚明晰。我的車子能夠自動回來,你的車子一定也會自動回來,不但是車子會回來而已,我們的心如果轉向佛,不要隨著發生的事去生煩惱,去團團轉,那麼境界和整個命運都會自然轉好,轉向光明的。我們一起好好念佛,佛菩薩是神通廣大、法力無邊而且又富貴無比,買部車子對我們有困難,對佛絕對不會有困難的。佛那邊的電話是永遠不會故障的,只要我們照顧自己的電話不要故障,能夠安然地把號碼撥好,把阿彌陀佛名號(猶如電話號碼)念好,這樣就一定會收到佛的回應。」


  這位病人的太太聽了就立刻發心,告訴我說:「郭醫師,你每天做功課的時候,我也和你一起念經,平常我們自己吃素念佛。」從那天起她真的天天和我一起念佛,做早晚課。


  我告訴病人說:「當我看到你的腳腫得不能彎的時候,第一個念頭就是,腳這麼腫要怎麼拜佛呢?於是我心裡就一直希望你的水腫能夠全部消掉,好能夠拜佛,你要發大願念佛,讓我們一起努力。」過了幾天,這位太大歡歡喜喜,蹦蹦跳跳地到護理站歡呼說:「阿彌陀佛,觀世音菩薩保佑,我的車子真的回來了!」而且出乎意料之外,她先生的腳和腹部的積水也都一天一天地消下去了。他真的復原能夠拜佛了,我從來沒有治療過反應這麼良好的肝硬化病人。


  當然,我們了解,念佛如果只是為了要找回失去的東西,或是祈求一時的病好,那實在是像小孩子無知不懂事,拿了一顆大鑽石去和人家換一顆糖吃吃一樣,念佛最偉大的功用是在於徹底解決我們生死的大困難,免除長久的輪迴。阿彌陀佛既然可以解決我們最嚴重、最痛苦的生死問題,給予我們最珍貴美好的極樂世界,來做我們進修的樂園,那麼我們人生其他的小問題,對阿彌陀佛來說又有什麼困難呢?佛菩薩慈悲,他們知道雖然只是一部摩托車,但是對一個已經重病垂危的病患來講,這部車子不可思議地送回來,實在使他們的信心大大地振奮起來,這遠比我買一部車子來送給他意義強大太多了!他們的信心念佛也使得同病房的患者們都自動發心來念佛。真是佛力無邊,慈悲深重,千處祈求千處應,所以祖師教導我們凡事求人不如求佛,求自心。