首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English


大浪變搖籃—觀音奇感
節錄自 毛毛蟲變蝴蝶—缺陷變寶蓮
道證法師講述

沮喪變信心

  每當我遇到困難的境界,內心感到沮喪的時候,一想起這一件事就會使我又信心百倍地念佛。這件事是我的好朋友—阿清菩薩告訴我的。阿清菩薩有一個朋友,她先生是海洋學院畢業的,有一年在快過年的時候,和幾位海洋學院的同學,因為有專業駕駛船的技術,就一起應徵去拍影片做駕駛船的角色。在拍片之前需要先去試船,那天他們就照計劃駕駛一艘他們不曾駕駛的船,由高雄港出發要去佳里港,阿清菩薩平日常常勸他們出海要記得念觀世音菩薩,他們到底聽進去沒有,平常也看不出來。

翻船落海,驚濤駭浪
同伴相繼,被海吞沒

  那天他們開始出海去試船,在海中遇到寒流,海上風浪很大,他們對那艘船的性能也不太熟,可能船也不太好。忽然間,那艘船翻了過去,在寒流中大家跌落海,一片驚慌害怕、恐懼,雖然一起去的幾位朋友都是專業的技術人員,也有一些救生設備,但是在寒冷的風浪中,四面都沒有救援,真是驚濤駭浪,大海茫茫!那幾位朋友,一個一個都擋不住,一個一個相繼失去生命,消失在大海中。

  他眼睜睜地看著朋友先後都被大海吞沒,心中的痛苦和恐怖真是沒辦法形容,不但天氣很冷、風浪大,而且天色愈來愈暗,他想起他的太太正在等他要回去吃晚飯,但是竟然自己落難在海中,大家都不知道來救援,真是悲慘!

念彼觀音力,波浪不能沒

  在這黑暗、恐怖的時刻,他忽然間想到阿清菩薩平時勸他念「觀世音菩薩」的話,以前感覺用不上沒放在心裡,而在那種無依無靠的大海中,他就拚著命一直念「大慈大悲救苦救難觀世音菩薩、觀世音菩薩、觀世音菩薩、觀世音菩薩......」他自己也不知道念了多久,後來有一艘漁船把他救起來,送到醫院,他才知道他已經在海上飄流了十四小時了。他是那次海難中,唯一的生還者,證實了法華經所說的:「念彼觀音力,波浪不能沒!」

不可思議的漁船救援

  話又說到那艘漁船為什麼會去救他呢?這真是念觀世音菩薩不可思議的感應。那位救他的漁夫,本來那天是不要出海的,因為寒流來、風浪大,所有的漁民可以說全都休息,沒有人出海。但是那天很奇怪,這位漁夫他們家拜佛的香爐忽然間「發爐」,也就是香爐中冒火,漁夫的太太也不知道是怎麼回事,就一直趕他先生要出海去,他先生就很不歡喜地說:「今天寒流來,根本沒人出海,為什麼一定要叫我出海呢?妳平常也不是那麼愛錢的人,今天是怎麼搞的?」那位漁夫後來是和太太吵起來生氣、賭氣才出海去的。一出海去看到那個人在海中,他本來以為是一條魚,把船開過去一看,才知道是個落難的人,把他救起來送去佳里的醫院。

  醫生檢查他除了眼睛很紅,紅得像紅蘿蔔以外,也沒有什麼不正常,他也沒感覺有什麼不舒服。我們想想十四個小時泡在濤濤大浪中,又眼睜睜地看著朋友一個一個死去,沒有糧食也沒有喝水,海浪又那麼冷,又沒有救援,天又那麼黑,竟然能夠活著回來,是多麼奇怪,醫師也覺得很不可思議。因為一般人到海水浴場去泡半天就要脫皮了,他自己深深感覺到是念觀世音菩薩不可思議的感應,特別跑回來告訴阿清,反過來鼓勵阿清。

  反問自己,振作精神

  每當我遭遇了困境,就問自己說:

  「你的情況有寒冬落海、四面無人那麼糟糕嗎?」

  「有漂流巨浪、絕糧絕水,那麼悲慘嗎?」

  沒有啊!那位朋友從來沒有念過觀世音菩薩,生平才第一次發心稱念就能夠漂流那麼久,又毫髮無傷也不覺得痛苦,甚至也不覺得那麼久,他在那麼悲慘的情況下,一心虔誠,佛力都能夠加被,使他身心都安然,還安排人去救他。你又沒有那麼慘,難道這樣偉大的佛力不能加被你身心安然嗎?

  我反問自己:

  「難道妳學佛這麼久,信力反而不如他嗎?」

  「難道妳和佛菩薩的感應道交反而不如他嗎?」

  「千江有水千江月啊!難道菩薩不常在你的左右?」

  「難道佛的力量不能充滿你的身心嗎?」

  這樣一想一提起,就又信心百倍,歡歡喜喜念佛了。所謂困難的境界,當你不去怕它,不去在意它,它也就不存在、消失了。我們的困難比起這位朋友,其實都沒那麼嚴重的,只是我們念佛不像他跌落大海中那樣一心虔誠罷了!