首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English


真誠心慈悲心念佛拜佛的殊勝感應

  「言四緣者,恭敬尊重一切佛者,以見聞神變威力故,即第一緣」。這是講什麼?講學佛的緣。我在昨天收到一份資訊,從國內傳過來的。一個九十多歲的老人,得了重病,他的女兒在澳洲布里斯本,大概聽我講過經。非常孝順,聽到父親病重就趕緊回去,想跟她父親見最後一面。真心祈求,醫院已經對他放棄治療,認為他沒有法子再活下去。她在醫院裡面日夜照顧,兄弟姐妹三個人。真誠就有感應,第三天的晚上,她看到觀世音菩薩從空中下來。她把這個詳細的報告寫來給我看,觀音菩薩用甘露水灑在她父親胸口上,他好像是肺癌。她也看得很清楚,甘露水灑在她父親胸口上都被吸收到裡面去。她就看呆了,一心只是念阿彌陀佛,阿彌陀佛,謝謝,謝謝。她說大概時間將近二十分鐘,沒有了。想想好像是一場夢一樣,自己都不敢相信,但是她父親情形真的好轉,穩定了。她心裡就想,菩薩你能不能再來一次?讓我好好的看看,確定。果然到第二天又來了,也是同樣的,踩在白蓮花的上面。這份資料我會把它印出來,給諸位同學們做參考。所以,誠則靈!

  第二天來了之後,效果就非常好,過幾天,她父親的病完全恢復。醫院裡的醫生覺得這是奇蹟,不可思議,他們兄弟姐妹三個人親眼看見,二十分鐘,她的父親也看到。頭一天沒有,昏昏沈沈,第二次來的時候看得很清楚。父親是共產黨員,無神論者,一生不相信這個,現在很相信,非常虔誠。這就跟這個緣一樣,女兒、兒子恭敬、尊重佛菩薩,看到佛菩薩神變的威神把她父親的病治好。她父親現在跟正常人一樣,九十多歲了。她把這個事情告訴我,比「山西小院」還要精彩,還要殊勝,不可思議。度了這一家人,也度了她的親戚朋友。這是第一種緣,見到佛菩薩的神變。

節錄自 大方廣佛華嚴經(第一六一二卷)2006/8/19 淨空老法師主講于香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1612


  你要不真幹,現在這個世間災難很多,真正有成就的兩種人,這兩種人都是真幹,都不是假的。一種是按部就班學出來的,明瞭,真的是一門深入,他明白了,真幹;另外一種是災難現前,雖然不明瞭,他過去生中善根深厚,我們現在講底蘊很深,不是這一生修的,前生修的,所以他有真誠的信心。像我們最近遇到一個同修,也是得了末期的肺癌,醫生宣布他的壽命頂多只有一個月。他宿世有善根,所以他也不找醫生,也不吃藥,念佛求往生。他每天拜佛,每天拜一千八百拜。前兩天拜得很痛苦,他告訴我,第一天只拜了一百多拜,忍痛也要拜,拜到四、五天才正常,能夠一天拜到一千八百拜。拜到一個星期之後,別人知道,他自己不知道,他身上的汗流出來是黑色的,而且很臭,他自己聞不到,別人聞到,那都是他的病毒排出來了。拜到兩個星期十五天,他感覺到很輕鬆,身上衣服換下來很髒,裡面的病毒全排出來了,人好了,現在很正常。遇到我的時候,胡居士說「你是再來人」,那是真的。這是什麼?這就是過去生中的善根,他有堅定的信心,他並沒有求病好,他只求往生,沒想到他的病毒全部排出來。這是最初方便。

節錄自 大方廣佛華嚴經 (第一八七五卷) 2007/12/3 淨空老法師主講香港佛陀教育協會  檔名:12-17-1875


節錄自《修行與生活座談會》之十(10b) 2007年12月9日, 鐘茂森博士講於香港佛陀教育協會.

  問:學生這次前來請教私自的問題,由於學生的父親大腸生了毒瘤,到醫院開刀後,醫生說要固定時期打針。據了解,是癌症者必須打的針。開刀前後,同修們包括學生本人都互相為父親祈禱。親戚朋友、同修們的關懷,讓學生見到了所謂人之初,性本善。至今父親身體可以說已經恢復,但必須定期打針。根據醫生說,此針效力非常強烈,父親原本已決定吃素,但醫生說若打此針者,就必須吃葷,需要蛋白質。因此,學生此次前來請問老師,應該怎樣抉擇?

  答:那麼這個問題就是您的父親患了毒瘤,切除以後醫生勸他不要吃素要吃葷,該怎麼辦?這個是看您父親的那個信心足不足!那麼您的父親學佛了,決心吃素,現在考驗就來了。你最好多給他講一講佛法媕Y的案例,最好是拿現代人的案例,啟發他對佛法的信心。因為吃素是長養慈悲心,不忍吃眾生肉。有這種慈悲心,可以說這是最好的解毒良藥。那些毒瘤、那些手術以後的後遺症,都可以去化解的。要相信心的能力不可思議!這個醫生不一定懂,醫生懂得科學。說老實話,科學是很片面的,來龍去脈醫生未必能夠搞得很清楚。所以,我們自己要有一個主見。更何況素食裡面蛋白質也不少,絕對不亞於肉食。我看過一份醫學的材料,說豆類的這些蛋白質要比肉類、牛肉豬肉這類的蛋白質要多出好多倍,而且這種蛋白是人體易於吸收的蛋白,植物蛋白,不象動物蛋白那樣有副作用。所以,並不說像那個醫生所說的,吃葷才有蛋白質,吃素就沒有蛋白質,這是一種誤解。吃素確實是對身體有好處的。如果你父親能夠學佛,求生淨土,那更應該啟發他對于佛對于淨土的信心。像我認識的一位朋友,他是在汕頭,是跟我同年的。這位居士在好多年前,好像是六、七年前就曾經患過一個腸瘤,腸子裡生了兩個毒瘤。這個瘤很厲害,把他痛得暈倒過去了。他自己因為學佛,聽師父講經,一心一意就是求生淨土。他自己心裡面有感應,知道這兩個瘤突發起來的,是冤親債主。因為他從小到大身體都很好,沒有患過什麼病,突然之間長了這兩個瘤,而且有一種迅雷不及掩耳之事,他知道冤親債主找上門了。所以他在佛前發願:「我向你們懺悔,絕對不會做手術把你們切除,我不以刀想向,我希望化解我們的怨恨。」結果,家人還是把他送醫院。第二天要做手術了,結果他馬上跑下來了,就跪在佛前祈禱。因為拍了個片子,所以看了很清楚的兩個毒瘤,醫生都嚇一跳,醫生說這兩個毒瘤會給他帶來生命危險。這個居士就橫下一條心,晚上回到家裡在佛前祈禱,對著佛像、對著這些冤親債主的牌位禱告說:「過去生中我因為愚痴,造作惡業傷害了你們,那麼你現在來討債。如果我這麼多年學佛修行的功德還有一點的話,我願意把我所有點滴的功德都迴向給這些冤親債主,祈求化解怨恨;如果你們這些冤親債主看我的功德還不夠,還不夠解冤,那麼你就要我的命,我現在就求生淨土,我絕對不會對你們有絲毫怨恨的心。我希望你跟我一起念佛,將來我們一起在蓮池海會見面,不要再搞六道輪回。」

  他向佛禱告完之後,他就開始念佛,那是勇猛精進念佛,為什麼呢?拼了命,他不想再活了,就想往生淨土。結果念、念、念,念了一個晚上,最後他念的本來很痛,不痛了,覺得晚上好像加持力不可思議,很清涼。結果第二天要做手術,手術前要先拍一個片子,X光片檢查再拍一個片一看,醫生嚇了一跳,這兩個毒瘤沒有了,跟前兩天拍的片子一對照,這真是天淵之別。這個事情在汕頭居士們裡傳開了,大家聽了之後都很振奮,佛力加持不可思議!也是這位居士他那種真誠的、慈悲的心感通了這些冤親債主。你看他對冤親債主,對這兩個毒瘤都這麼慈悲,不以刀相向,冤仇以解不以結,所以他用慈悲心、用愛心、用真誠心感化他,結果這毒瘤就沒有了,也不用做手術,到現在他身體都沒什麼事。這就是為我們證明佛力加持不可思議。

  真正有像他這樣的信心,其實你這個問題就解決了,還何必問呢,是吃素好還是吃葷,自己不是知道了!如果他沒有這種信心,那只好隨順他,這是個人的業力沒辦法。所以要相信佛力,用願力跟佛力相感應可以大于業力。

  最近,我跟師父上人去了廬江實際禪寺住了兩個禮拜,在那裡也遇到一個了不起的人物。這也是一位居士,姓蘇,蘇陽居士。他是原來雲南省的省長秘書。他是兩個博士的學位,一個是醫學博士;一個是經濟學博士,他醫學是學神經外科的,兩個博士。結果今年年初的時候,他去醫院檢查,發現自己是晚期直腸癌擴散,醫生告訴他:「你的壽命只有兩個月;如果是樂觀的估計,不超過八個月,兩到八個月」,就今年年初的時候。他當時還沒怎麼學佛,這個人善根深厚,他一看:這壽命只剩了兩個多月,頂多八個月,那還做什麼呢!辭職了、不干了,這叫預知時至了,就回家。回家以後拿點佛書來看,結果就聽到我們師父上人講經,有些朋友送了給他些光牒他就聽了。聽了以後,他就真干。他怎麼干?也不想這個病,每天拜佛。剛開始每天拜一百多拜,拜不下去,因為很疼痛。咬著牙拜,拜到最後一天拜一千八百拜,每天干。他自己不知道,有的人告訴他,他拜的時候他那個拜墊都變成又黑又臭。身上的那些毒素全部排出來了,就拜了十五天,十五天他自己覺得好了。結果到醫院復查,醫生一看,怎麼他直腸癌都已經沒有了,不可思議!到現在很好,他現在每天還能游泳游七千米,這個人也是很有毅力。

  所以你看看,這是完全是靠佛力加持,他自己那種清淨心、慈悲心化解了這些毒素。所以信心最重要,信心清凈則生實相。用真誠心去感,那個應是不可思議!關鍵你能不能相信。這個是雙博士,知識分子,你看,他有這麼樣的善根。他不會一般知識分子學了之後很容易很多疑惑,知識分子最大毛病我自己清楚,我也是個知識分子,最大的毛病就是愛懷疑,什麼都提出個疑問:到底是不是這樣呢、這是什麼原理呀?要搞得很清楚才相信。這是什麼呢?自己障礙自己。這個疑破壞了自己的淨信心。所以要點燃生命的這種信心,克服病魔。

  這位蘇陽博士他當時跟我們分享,我們老法師也在座,大家聽了都很歡喜。然後他又說了,他有一個同事,這個同事七十多歲,他這個人四十多歲。那麼七十多歲的朋友,當聽到這位蘇居士得了直腸癌晚期還安慰他:「你要想開點啊,人嘛總有一死,不用那麼害怕。」勸他。結果沒多久這個蘇居士好了。他的這位朋友結果到醫院檢查,自己患了癌症也是癌症晚期。結果他自己到醫院剛聽到自己患癌症的消息之后,當場暈倒,自己太害怕了!他當時還勸人家想開,自己沒有想開,結果自己就嚇了暈倒,十八天之后他就死了,你看,這不是癌症把他病死的,是他自己嚇死的。

  病啊,其實病不死人,是他自己把自己嚇死的。所以你看這倆個人果報上這麼大的區別,就在乎他這個心態。


節錄自 大方廣佛華嚴經(第一七九0卷)2007/7/17香港佛陀教育協會 檔名:12-17-1790

  昨天有個同學寄來一份資料給我看,是夏威夷島上一位土著,他用他代代相傳古老的方法,這個題目叫「解決問題」,非常有效果。從自己本身身體,我們身體,中年以後,每個人都重視,不論富貴貧賤,沒有不重視自己健康的問題。他用什麼方法來解決?心靈、意念來治療,而且非常有效。不但能治療自己身體的疾病,恢復正常健康,而且能化解自己的冤親債主,他不在外面,他在內。他的報告裡頭有個例子,在美國有個監獄,這裡面都有犯人,犯人也有生病的,病人也很多,誰都不願意接觸這個環境。這個土著他樂意去,向監獄病院裡面(監獄裡面多半是吸毒的)要了個小房間做他的工作室。他說你們把所有犯人病患資料拿給我,他不需要跟這些人見面,他就看這些資料,哪個人有哪些毛病、有哪些痛苦。

  他的理論是什麼?整個宇宙是一體,跟佛法講的一樣。他的身體跟我的身體是一樣的,他有感應,我治我自己這一部分,他就好了,這不可思議。他用什麼方法?這方法非常簡單,可以說就是江本勝博士十幾年實驗得到的這些東西,愛、感謝、感恩。他讀了他們的資料,作觀想,他跟我合成一體,然後對疾病、對冤親債主,都以真誠的心做祈禱。說是過去生生世世,從老祖宗一直傳到現在這一代,由於自己無知,做了很多錯事,跟你們有些過節,我對不起你們,請你們原諒,請你們寬恕,我愛你們。用這種真誠心祈禱,居然很有效。

  所以疾病,他舉出來的,癌症,癌細胞多半也都是冤親債主來討債的、來報復的、來索命的。他這個方法居然有效,病好了,冤業真的化解了。這個例子很多,所以他這份報告聯合國現在也非常重視,因為世界上這些衝突頻率年年上升,不容易化解,這個方法能化解。我們看到了,跟佛法所講的完全相應,理論與方法。我們今天做的,我們做的沒有他那樣虔誠,真誠心,天天做祈禱,每天做,為全世界苦難眾生來祈禱。這份資料是英文寫的,我們想趕快把它翻出來,一共有四十頁,提供同學們做參考,希望大家認真來學習,它真能解決問題。

  像我們這段經裡面,大悲心的氛圍,無畏光,安穩光,一直到見佛光,確實能解決問題。佛教我們解決問題是『令隨憶念見如來』,這念佛,大勢至菩薩在「圓通章」裡面告訴我們,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。當來是往生,現前是現在,一個念佛的人現在常常會跟諸佛菩薩感應道交,那怎麼不自在?那怎麼會不能解決問題?念佛要怎麼念法?這個要懂得,用真誠心念、用清淨心念。什麼叫真誠?什麼叫清淨?真誠、清淨的標準是什麼?這要懂。真,沒有虛偽;誠,沒有妄想;清淨,沒有雜念,也就是佛祖常常勉勵我們的,不懷疑、不夾雜、不間斷,那個效果就大了。

  你念佛,你就想想你跟佛相應,你的相貌,佛相,你的身體,佛身,佛相沒有欠缺,佛身沒有毛病。所以我們要有一個好的身體、好的相貌,最好的方法就是念佛,比夏威夷土著還要高明。他的經驗提供我們一個訊息,佛講的道理、方法是真的。因為他的方法、理論跟佛講的相應,沒有佛講的殊勝,我們做的比他就更殊勝。尤其是常常觀想,要想到「一切眾生本來成佛」,這個念頭不得了。我們中國古代老祖宗告訴我們,《三字經》上前面的幾句話,「人之初,性本善」,你就想到所有一切人的本性本善。「性相近,習相遠」,性都一樣,哪一個不是本善?佛講本性本覺,本覺跟本善意思相同。為什麼會變成不善?不善是環境薰染所造成的,這不是本性,叫習性,習相遠。跟誰相遠?跟自己的本善本覺相遠了。由此可知,我們知道古聖先賢、諸佛菩薩的教誨沒有別的,教我們放下習性,回歸本性,本性是本覺本善,這是聖賢教育,這是佛菩薩的教育。

  佛菩薩為我們開了這麼多的課程,其中第一殊勝,無比殊勝的,就是念佛這個課程。你看大悲心到最後一段是教我們念佛見佛,見佛就是見自性佛,見自性佛就是你自己成佛了。所以淨業三福末後一句「深信因果」,這個因果是什麼?念佛是因,成佛是果。特別是在病重的時候,臨終的時候,這時候如果要覺悟,他念佛的心,念佛的懇切,比普通時候要增加很多倍,所以他很容易成就。前面我跟諸位報告,臨終念佛是大考。像我在學校念書,平常小考,常常考試,在一個學期占的總分數它的比例不多,最後大考占的比例至少是一半。所以我們在臨終時候,這是大考,平常不念佛,臨終大考及格,都能升級。我們過去念書,在小學、中學的時代,臨終大考占的比例,整個一學期成績的比例,好像占百分之五十。平常的時候有月考,三次月考平均的成績也是占百分之五十。你看最後一次考試占百分之五十,平常考試不及格沒有關係,你只要有個十分,平均有十分,最後大考考個滿分,及格了,還是成就了。所以著重在臨終,著重在生病的時候。

  前面我也跟諸位講過,病重念佛的例子。早年我住在新加坡,新加坡居士林的老林長陳光別,就是生病不能工作,在家裡面養病,養病四年。生病修養的時候,每天聽經八個小時,所以他一生真正學佛,生病當中成就的。他是新加坡的銀行家,平時工作非常繁忙,是佛教虔誠的一個佛教徒,但是佛法經典沒有涉獵過,不懂。生病這個機緣,讓他有機會天天聽經,除了聽經之外,他就念佛。所以四年,預知時至,往生淨土,感應不可思議。

  他的冤親債主不少,很多,但是看到他念佛往生,都不討債了。往生之後,我們那時候有個培訓班,培訓班的同學輪流,一班四個人輪流去助念。助念的同學回到居士林,陳光別是居士林林長,他的冤親債主統統跟著這些法師到居士林來。來到居士林,透了訊息,附在一個女孩子的身上,一個年輕的女同修,身體不太好,附在她身上。告訴大家,老林長往生到西方極樂世界了,這是他的冤親債主透露出來,那就是真的,不是假的。他說:我們看到很歡喜,我們過去結的怨一筆勾銷,我們很歡喜,我們看到之後很羨慕,也想學佛,請求皈依。

  那時候我正在香港講經,在街坊福利會,每個月到這裡來講五天,就那個時候。新加坡打電話給我,告訴我這樁事情,老居士往生,冤親債主到居士林來了。是善意的,所以居士林的護法神准許他們進來,要求皈依,我們怎麼辦?我在電話當中告訴他,趕緊給他們做皈依。做皈依之後,要求聽經,指定要聽《地藏經》。要求聽經,那時我們就告訴他,我們的講堂天天講經,你們每天都可以來聽。他說不行,講堂的光太大,我們受不了,進不了講堂。最後怎麼辦?最後商量是在齋堂,就是飯廳,飯廳特別裝兩個電視機,要求聽《地藏經》,把《地藏經》的光碟日夜二十四小時不中斷的播放。他要求的是一個月,好像我們播放了二、三個月的樣子,這些冤親債主就離開了。

  我們相信他聽經、念佛,必定也求生淨土。這真能化解,陳光別居士在生病當中,就是憶佛念佛,把累劫、現前的冤親債主統統化解,解決問題。年歲大了,生病,沒有妄念。在病的兩年,第二年的時候他就跟李木源商量,希望把林長這個職務交掉,他念佛求往生。那時候李木源居士告訴他,不行,現在居士林人事不穩定,只要你老人家在就沒有問題,希望你老人家再多住兩年。真的,他本來兩年就可以往生,為居士林這一樁事情再多住兩年,是真的,不是假的,我們親眼所見。老林長皈依佛是我替他做的,我給他做的三皈五戒。

  所以是憶佛念佛,我們如果拿生病這種心情,萬緣放下。尤其知道這個病嚴重,不能好,對這個世間沒有留戀,一切都放下,這個心自然真誠,自然清淨,自然就慈悲,效果殊勝不可思議。如果壽命到了,念佛往生;還有壽命,病就好了,這是普通情形。還有一種特殊情形,你護法或者是弘法,不是為自己,是為眾生,這個功德無比殊勝,即使壽命到了,也能延壽,這病就好了,體力漸漸也恢復。所以發願續佛慧命,弘法利生,幫助正法久住,幫助佛陀教化眾生破迷開悟,離苦得樂,這種悲願非常的懇切,沒有一個不延壽的。