首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

彌勒菩薩造像的意義

文字出處: 節錄自 未來道場的展望(茗山長老開示)1996/11 新加坡


彌勒菩薩像


五個小孩代表五欲, 財、色、名、食、睡。彌勒菩薩在五欲六塵裡面有肚量能包容,五欲六塵裡面行大慈悲。


  佛法也是不斷的在改進,佛法教的是什麼?實在講,大門一開,佛法就展現在你面前了。中國的寺院,建築都很如法,如法就是具足表法的意思,把佛教育完全展現在大家的面前。你看我們到一個寺院,一進山門,第一個是天王殿,天王殿是第一個建築物,就把佛教全部展現在你的面前。天王殿裡面雕塑的護法神像總共只有五尊,你進門,你看到的是彌勒菩薩,彌勒菩薩所塑造的是布袋和尚的像,布袋和尚出現在宋朝浙江奉化,跟岳飛同時代。傳記上記載,也不知道俗家姓什麼,名叫誰,不知道,他也從來沒有告訴別人,每天拿個大布袋,所以人家就稱他作布袋和尚,就這麼出名了。往生的時候,他才說出他自己是彌勒化身,所以以後我們稱他作彌勒菩薩,我們把他放在天王殿的當中,人一進山門第一個看到他。

  他表什麼意思?肚皮大,能包容!你學佛頭一個,要拓開心量,什麼都能夠包容。你看看佛經上講諸佛如來,人家心量多大,「心包太虛、量周沙界」;彌勒菩薩正好代表這個意思,肚皮大,心包太虛,量周沙界。第一個要拓開心量,你沒有心量你辦什麼事?你有什麼成就?第二是笑面迎人,笑面是表大慈悲。昨天晚上講的彌勒十心,第一條大慈,第二條大悲,大慈悲表現在面孔。你看一進山門,佛就教你,我們怎樣做人,我們怎樣處世;要大慈大悲,要心包太虛,量周沙界,這樣你才能入佛門,你才是佛的學生。這是基本的,根本法、基本法,必須要懂得。

  你天天看彌勒菩薩,什麼意思?彌勒菩薩坐在那裡,旁邊有很多小孩圍繞著他,那個小孩大概都是五個、六個,代表什麼意思?五個代表五欲,財、色、名、食、睡,六個代表六塵;在五欲六塵裡面有肚量能包容,五欲六塵裡面行大慈悲,他代表這個意思。一般人誤會了,彌勒菩薩怎麼帶小孩玩,這歡喜佛,你說糟糕不糟糕!我們要說明。你們將來回到大陸,在寺院裡觀光旅遊的人多,要介紹給他。等於給他上一課,他們才知道佛法的偉大,佛法了不起,佛法真正令人佩服,一看你心裡就覺悟,就開悟了。我們佛法裡面常有新的佛像做起來要先舉行開光典禮,開什麼光?佛開我們的光,不是我替佛開光。我在外面也有人請我去替佛開光,說開光就靈了,我說那你何必去供佛?你供我就好了。我叫佛靈就靈,叫他不靈就不靈,那你供我就好,你供佛幹什麼?顛倒!

  開光是我們見到佛,你看見到彌勒菩薩,我們就曉得肚量要大,要能包容;見到彌勒菩薩,就知道我們要以大慈大悲對待一切人、一切物、一切事。所以他開我們的光,我們見色、聞聲心地光明就往外露,就不迷惑顛倒,是這個意思。所以,一尊新的佛像建塑之後,開光的意義是把這個道理講解給大眾聽,使大眾將來看到佛菩薩形像,自己心光就往外洩露,意思在此地。