首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

「本土化」:教學場所, 雕像, 衣服

文字出處: 節錄自 佛法非宗教非哲學而為今日所必需
(一九九七年淨空法師講於新加坡南洋大學, Nanyang Technological University, Singapore)

  真心本性每一個人都有,每一個眾生都有,真心本性裡有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝。所以一個名稱不能表達出來,於是乎它就有許許多多的名稱,把它圓圓滿滿的表達出來。所以佛的名號,你看看這個經典裡面有一部講《佛名經》,這一部經裡面總共有一萬兩千多個名號。我相信我們這個世間人的頭銜沒這麼多,你看有些的人很有才藝的,名片一打開,他是兩張摺疊出來的,他的頭銜大概有好幾十條,你要問釋迦牟尼多少條?有一萬兩千多條,你們不如他差太遠了,他有一萬兩千多條,而且佛說這是略說,如果要詳細的排,沒完沒了,排不盡的,意思在此地。

  為什麼排那麼多呢?他的智慧德能太多了,就好像你名片,你名片一張就可以,為什麼兩張摺疊起來?你那個頭銜太多了,一張放不下,所以兩張,兩張放不下三張,釋迦牟尼佛那個名銜一本,厚厚的一本,所以佛的名號是表性德,自性本具的德能;菩薩的名號是代表修德,你自己雖然本有,可是你現在是迷惑顛倒,你的德能完全透不出來,因此必需要修,所以菩薩名號代表修德,你修,修有功,有功夫,你的性德就顯露出來了,所以菩薩的名號也是多得不得了。由此可知,許許多多的佛菩薩名號統統合起來,給諸位說,就是你本人,就是一個人,不是說眾多,《華嚴經》上講的:「一即是多,多即是一。」就是這個意思,一是什麼?就是自己的性德與修德,多就是無量無邊的名號,名號,很難叫我們產生一個具體的概念,我們聽到這些名號,或者看到一種佛菩薩的名號,具體的概念很難生得起來,所以古來這些大德聰明,把佛菩薩塑成形像,這個形像我們看到之後,感觸就深了,印像就深了,所以塑了許許多多的佛像、許許多多的菩薩像,表我們的性德與修德,它是這個意思,現在人懂得的就太少太少了!這真叫是迷惑顛倒,真的是可憐啊!

  所以學佛,雖然年輕人很熱心想學,真的,不曉得從那裡學起,誤以為這一些佛菩薩都是善友,不但是宗教,很可憐變成低級的宗教,為什麼呢?高級的宗教只有一個神,這是唯一的真神,佛教就是泛神教,多神教,泛神教多神就就是低級的宗教,不但變成宗教,還變成低級的宗教,你說這個冤枉不冤枉,這樣美好的教學工具,他把它當神明看,這大錯了!這些表法,我們要細說,說不盡,時間也不夠。我們簡單舉個例子,正規的佛教道場,就是教學場所,它的建築是有一定原則的,沒有一定的型式,它有一定的原則,這一點要懂得。


南無觀世音菩薩 Namo Kuan Shin Yin Bobhisattva

  古人知道,現代人不懂,所以當時如果是這個兩千年前,印度這些高僧到中國來,教學的道場要建成印度那個樣子,我們中國人一定不會進去,一看,外來的文化,一定有戒心,不會歡歡喜喜到裡面去,所以它懂得本土化;不但建築是完全是中國的型式,生活方式也跟中國完全同化了,他也不出去托缽了,他穿的衣服也穿中國衣服,也不穿外國衣服,生活起居都跟中國人同化了,這就容易接近,打成一片。這個道理很可惜,現在的出家人不懂,你看現在出家人建一個道場,還建宮殿式的,你說糟糕不糟糕啊!這個就錯了,塑造佛菩薩的形像,中國人的面孔。所以我在美國,給一些美國人介紹佛法的時候,我說很可惜,佛法沒有到美國來,他們美國人聽了很稀奇,美國有佛教,也有差不多將近一百年多歷史了,怎麼說美國沒有佛法呢?我反過來問他,我說那一尊佛像、菩薩像是你美國人面孔?沒有,一個都沒有,美國的佛教,那些佛菩薩不是中國人就是日本人,或是西藏人,沒有美國人,傳教師在美國傳教,怎麼能夠興旺?道理在此地。

  中國的法師在那裡建道場,中國寺廟的那個樣子,泰國的那個法師到那裡建寺廟,泰國的樣子,日本人到那裡去是日本的樣子,你說糟糕不糟糕,全都錯了!不懂得本土化跟現代化。

  所以他們問我,那建道場建什麼樣子?建白宮,建美國國會那個樣子;建白宮的樣子,為什麼?他們的人民一看,本土的文化,自然就進來了,佛像一定塑造美國人的面孔,他印的情形啊!佛菩薩沒有形相,隨類化身,你們《普門品》念得很多,應以什麼身得度就化什麼身,他在美國人度美國人,他當然現美國人面孔,他怎麼現中國人面孔去度美國人呢?沒有這個道理。所以中國佛像中國人面孔,日本佛像一看,就日本人,西藏的佛像一看,就是西藏人,那泰國更不必說,那下巴尖尖的,一看就泰國人。

中國
日本
緬甸
泰國
寮國

我在前幾年在馬來西亞,好像是在麻六甲見到一個緬甸的寺廟,我進去拜佛,這個大殿裡面供的是釋迦牟尼佛,一共有三十多尊玉佛,三十多尊統統是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛那個面孔都不一樣。仔細一看,它下面還有說明,原來一看說明,這個相是印度的相,印度人,那個相西藏人,這個相緬甸人,那個相吉普賽人,這個相是泰國人,有中國人、越南人、日本人、韓國人,這是什麼?釋迦牟尼佛在每一個族群裡面現不同的形相。這個大殿很有味道,給人很有啟發性,一尊佛現種種不同身度種種不同的族群,正確的。
節錄自:仁愛和平講堂-恭讀古蘭經心得報告

  本土化跟現代化一定要記住,佛才能夠普度一切眾生,絕對不是度僑民的,我們中國人度華僑,就錯了!當年高僧到中國來不是度印度僑民,度中國人的,活活潑潑的教育都被他搞得死呆板,全變了樣子了,連這個建築的形式它有原則,它沒有形式,沒有固定的樣子,它有原則的,原則是什麼呢?表法,代表它教學的義趣,使你一接觸,你就開悟了、就明白了。這裡頭教我什麼東西,我就學什麼東西,這個原則你要掌握到,那是智慧,沒有一樣不含著有很深教育的意義。