首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

幢幡寶蓋是什麼意思?什麼用途?

文字出處: 節錄自 地藏菩薩本願經講記 第二十六集 (淨空法師啟講於新加坡淨宗學會)


懸幢就是通知大眾
有講經說法。所謂的
「法幢高豎」。

代表道場有共修;懸旛就是提倡共修。

  要曉得懸旛、懸蓋是什麼意思?「旛」是佛門裡面的旗幟,什麼用途?是召來大眾聽經聞法共修的,是這個意思。前面我們曾經讀到,我還特別叫同學們注意,旛幢寶蓋上面決定不可以用佛菩薩的名號,不可以用佛菩薩的形像,為什麼?這是供具,供養具,不可以用佛菩薩來供養佛菩薩,那成什麼話!我們地藏菩薩旁邊大殿上懸旛,旛上也寫「南無地藏王菩薩」,用地藏菩薩去供養地藏菩薩。我們要改,別人不要管他。我們韓館長往生的時候我是突然想到,在她病床旁邊看她病很重,想到我們穿的黃海青、紅袈裟不如法,想到一定要如法。別人怎麼做我們不管,我們自己立刻把顏色換過來,感應到阿彌陀佛給我們做證明。

  因為韓館長病很重,我們圖書館有二十多位出家人,統統要換這個服裝,要叫裁縫趕工替我們做。我這個念頭才一動,僧服店的老闆就感應阿彌陀佛通知他,囑咐他替我們趕工。我叫悟道師通知僧服店的老闆,晚上到圖書館來給我們量尺寸;他晚上來了,在講經之前來。我就告訴他,希望能夠快一點給我們做好。他說:我知道了。我們很驚訝!你怎麼知道的?中午阿彌陀佛通知他,圖書館有急事,趕緊要替他趕工,所以他料子全部都準備好。阿彌陀佛通知他,我們做得如法,不如法佛怎麼會通知他?這如法,所以我們就換了。聽說現在咖啡色的二十五條衣,現在僧服店都可以買得到了,這個好!我們提倡。

  所以旛幢寶蓋不繡佛菩薩的名號,知道這是供養具。我們要供養,是以我們自己虔誠心去供養,這樣才好。沒有正法,你選旛幢寶蓋,那只是個樣子,沒有內容。像我們現在念佛堂,這是應當要懸旛,講堂懸幢,今天講經。在過去這是訊息,通知大家,我這個道場今天講經,我們旗杆上掛這個標誌,人家一看知道今天道場有講經,今天道場有共修;旛是共修。現在這是一種紀念,因為都市都是大廈林立,你掛的旗幟外面人看不見。現在我們用報紙廣告,用電話來傳達,這就是旛幢的意思。「蓋」是寶蓋,這是懸在佛像的頂上,它表法的意思是防止污染,我們今天講的環境保護。用什麼方法來防止污染?要講經說法。講經說法就是防止污染,時時刻刻提醒你、幫助你覺悟,所以你要懂得意思,要真正去做。由此可知,懸旛就是提倡共修,懸幢就是講經說法,名實相副。『然燈』,燃燈表什麼?捨己為人,燃燒自己,照耀別人,現在的話就是犧牲奉獻,利益眾生你是真的燃燈。要曉得全是表法的,大家不懂這個意思,你這種表示沒有人懂得,沒有人知道,它起什麼作用?所以一定要大家都懂得。大家都懂得,一定要把佛的經教講得清清楚楚、明明白白,然後這些現象才能產生效果。


「蓋」是寶蓋,懸在佛像的頂上,它表法
的意思是防止污染,我們今天講的環境
保護。用什麼方法來防止污染?要講經
說法。講經說法就是防止污染,時時
刻刻提醒你、幫助你覺悟。


  『寶幢菩薩』表智慧殊勝,特別是表弘法利生。古時候,寺院講經說法用幢作訊號。幢在台灣比較少見。現在開放大陸觀光旅遊,有不少同修,特別是佛教徒去參觀大陸的寺院,看到有不少寺院大殿上有幢。幢跟幡是同類的。幡是扁形的,在台灣很多;幢是圓形的,像飛機場的風筒一樣。古時候,道場講經說法,沒有法子通知大眾。寺院前有旗竿,旗竿不是掛國旗的,是掛幢幡的。幢升起來了,外面人看到寺院旗竿升的是幢,就知道今天寺內有講經,喜歡聽經的人就來了。所以說「法幢高豎」是代表講經的殊勝。寶幢菩薩是代表弘法之法緣殊勝。要法緣殊勝,沒有智慧不行。佛法是智慧之法,表這個意義。現在道場跟從前的建築不一樣,現代社生活方式也不相同,郵寄通知方便。從前沒有郵政,沒有法子通知信眾,沒有報紙,不能刊登廣告,也沒有廣播,所以只有用幡、幢來告訴大家,今天道場有活動。現在我們用通知、用電話、用廣告代替了,也是幢幡的意思,把我們活動的消息告訴大家。
節錄自 佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記(德遵普賢第二)