首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

佛教四大天王代表什麼?

文字出處: 淨空法師專集網站
節錄自 紀念佛陀聖誕-談佛陀現代教育 (第三集)1998/4/29 檔名:21-79-03
圖:佛教網絡


東方持國天王

  第一尊是東方持國天王,這天王是護法,護誰的法?護我自己的法,不是護別人。換句話說,四天王是教給我們怎樣保護自己,怎樣護自己的法,你要明白這個道理。東方叫持國,持是保持,國是國土,我們從這個意思裡面去想。在個人保持你自己向上進取,不墮落,你要能保住自己;能保持你一個家庭,家庭興旺,不會衰退;然後如何保持社會的安定、繁榮、興旺,保持國家的強盛,保持世界的和平。他代表這個意思,他教我們這些。要怎麼樣才能保持?一定要懂得中道,佛法講中道,中國儒家教學講中庸,中庸之道。持國天王也教給我們中庸之道,你要學這個東西才行。他用什麼方法來表中庸?用琴,他手上拿的是琵琶,琵琶是樂器,代表的是樂器要能夠把它的音色完全美滿的表達出來,弦一定要把它調到恰到好處。弦鬆了就不響,太緊就斷了,一定要把它調到恰到好處,那就是中道的意思,不能過之,也不能不及,恰到好處,取這個意思。不是持國天王喜歡唱歌,不是的。那是表法的,那是教我們的,使我們見到他的形像就能夠領會,就能夠開悟。



南方增長天王

  南方天王是增長,增長的意思就是求進步。我們佛法裡面講精進,儒家教學講「苟日新、日日新、又日新」,它不是倒退的,天天在求進步,這個時代永遠在求進步。佛不教給我們退步,不教我們退轉,佛不教我們終止在這個狀況上,不是的。佛教給我們天天要求進步,你的德行要有進步,你的學問要有進步,你的才藝要有進步,乃至於你的生活品質也要有進步。所以有很多人說佛法落伍了,那是大錯特錯!佛法怎麼會落伍?佛法永遠在求進步,日新又新。還有同修來給我說:「我們現在的佛法要追上時代。」我說:「你這個話說錯了。」怎麼說錯了?佛法要領導時代,你說是要追上時代,那已經就錯了。佛法確確實實是領導這個時代在進步,為什麼?佛法是圓滿的智慧,高度的智慧,唯有智慧才能夠進步。所以南方天王手上拿的是寶劍,劍代表什麼?代表智慧,慧劍,慧劍能斷煩惱,慧劍能破無明,取這個意思。他手上拿這個東西是表法的,這是佛法。你說佛教的是什麼?我們要學的是什麼?這兩位天王就顯示出來,一定要懂得怎樣來護持自己,來保護自己。



西方廣目天王

  西方天王叫廣目,北方天王叫多聞,這兩位天王提示我們方法,你要怎樣把護持、天天求進步這兩樁事情做好,真正做得有效果。你怎麼作法?那你就一定要讀書,讀萬卷書,行萬里路,你要求學。西方天王廣目,就是教你多看,我們現在講觀光考察,多看,到世界上各個地區去看看。看到人家好的地方,我們學習,看到人家不好的地方,我們改進,我們就比別人進步,廣目是教你多看。北方天王是教你多聞、多聽,多聽聽別人,多看看別人。你看看這個意思多好,不是在家裡胡思亂想,閉門造車,那個不行,那不會有進步的。教你多看、多聽,多讀書、多考察,不斷在改進。天王殿教給我們東西多好!


  廣目天王手上拿的是一條龍,或者是拿著一條蛇,代表什麼意思?龍、蛇是會變化的,很會變化。代表什麼?代表這個社會千變萬化,你要仔細看清楚。變化當中,你要掌握一個不變的原理原則,所以他一個手上拿著珠,一個手上拿著龍,珠代表不變。原理原則你掌握到了,然後它所有的變化隨著你來轉,你有能力支配,有能力控制這個複雜變化的社會,你掌握到原則,表這個意思。一定要抓到這個原理原則,千變萬化當中有個不變的真理。



北方多聞天王

  北方天王拿的是傘蓋,傘蓋表什麼?表防止污染,防止灰塵落下來污染了身體。表示我們要時時刻刻防止,不能叫外面境界染污了自己的清淨心,不能叫外面境界染污了我們的思想見解,乃至於染污我們的身體。現在講求環保,北方天王拿的那個傘就是代表環保的意思,不但要保護物質環境,還要保護心理的環境。諸位想想,這個意思多好。

  所以你走進天王殿就給你上了一課,你眼睛一看,你就明瞭佛在此地教給我們什麼,你就開智慧,你就得真實利益。所以這些塑像,他是教學的工具、是表法的技巧,他不是神。現在許多人把他當作神明去膜拜,這個錯了。所以佛法變成宗教,它本來不是宗教,它變成宗教,真的變成多神教,而釋迦牟尼佛當年教學,藝術化教學的這番苦心沒人知道,你說多麼可惜!

有關更詳細四大天王講述-淨空法師主講