首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
此淨宗辭典所蒐集的,是以聽經聞法時常遇到的佛學名詞術語,綜合經藏與高僧大德之解釋作出簡要說明.以便初學學者能夠了解經中以義趣.
心不顛倒

  淨業行人,就是講念佛的人,修淨土的人,我們在這一部經,在這一次講座當中,特別跟諸位觀照的就是一心不亂,你要念到一心不亂,那麼在你臨命終的時候,那個相「如入禪定」這個相太好了。「正念分明」,正念是什麼呢?就是阿彌陀佛,就是最後一念還是阿彌陀佛,清清楚楚、明明白白,這是心不顛倒。什麼叫顛倒呢?如果最後這一念,他想到別的事情去,這叫顛倒。把一句阿彌陀佛忘掉了,那個就麻煩了,那就又到六道去輪迴了。所以說,頂要緊的是臨命終時沒有雜念,真正是一心不亂,有阿彌陀佛這叫心不顛倒。但是這一種功夫,要平時來修;如果說我到臨命終的時候,我到害病的時候,再修來不及了。這是一樁相當不簡單的事情,希望大家趁著我們現在身體健康的時候,要認真的去努力。經文裡面講,即得往生。「即」是立刻,此地捨報,就往生西方極樂世界,這是講的感應道交。所以他不經中陰,什麼叫中陰呢?中陰,我們一般講靈魂,就是人死了之後他這個靈魂離開這個身體,但是他沒有去投胎,做遊魂,我們孔老夫子在易經裡頭,易繫辭大傳裡頭說:「遊魂為變」,那就是中陰,佛法裡面叫中陰,孔老夫子稱之為遊魂。這遊魂是很有道理,形容它,形容到的確恰到好處。那麼中陰身投胎,經典裡面一般講四十九天,地藏經講得很清楚,所以我們一般世間人死了以後做七,做七的道理就是超度中陰。因為中陰每七天他有一個變易生死;這個變易生死對他來講是相當痛苦的。那麼你給他念經超度,可以能夠減少他的痛苦。所以這個做七就是這麼來的。那麼只有兩種情形,沒有中陰。一個就是往生西方極樂世界,沒有中陰。另外一種就是罪太重了,墮在這個阿鼻地獄裡面,沒有中陰,所以這個不經過中陰。那麼在其餘的幾道裡面,大多數都要經過中陰,而不是立刻去投胎的。那麼這樣的情形我們也要了解。那麼不經中陰,西方佛國土,我們在經典裡面,看起來好像有十萬億個佛國土,這個距離相當遠,實際上它是一彈指間,就到達了。所以說是,於一念頃,就是一個念頭起來,這麼極短的時間,他就已經到達西方國土了。於一念間,往生彼國。彼國就是西方極樂世界,這是千真萬確的事實。如果你要不相,!實在的話,那你這一生又空過了。生到西方極樂世界之後,西方極樂世界那個地方,說個實在話,也相當複雜,它那個複雜不是人事上的複雜,沒有煩惱,就是說它有四土。前面跟諸位講過,有凡聖同居土、有方便有餘土、有實報莊嚴土,有常寂光土,而且每一土裡面都有三輩九品。這種這麼多的階層,是怎麼來的呢?

─以上摘自淨空法師《佛說阿彌陀經講記》(第十九講)